78

КГК проверил организацию и качество питания в школах Беларуси

О нарушениях, выявленных в ходе проверок школьных пищеблоков, рассказала заместитель начальника отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета государственного контроля Ольга Провоторова.

КГК инициировал инспекции, охватывающие все регионы страны, для оценки организации питания в учебных заведениях. В ходе этих проверок были обнаружены нарушения и проблемные аспекты.

Так, в одной из школ Могилева при приготовлении куриных биточков использовали не 14,5 кг мяса, как положено, а на 3,5 кг меньше, отметила Провоторова. В столовой одной из школ Солигорска сотрудники попытались вынести продукты: в шкафах, столах и под спецодеждой обнаружили пачки муки, сахар и 12 литров сока.

«По-прежнему значительная часть приготовленных блюд направляется в отходы. В отдельных случаях учащиеся не съедают до 40% приготовленной еды»,  отметила заместитель начальника отдела контроля.

Кроме того, в ряде школ выявлены факты хранения товаров с истекшим сроком годности. По всем фактам нарушений выданы рекомендации.

Ольга Провоторова подчеркнула, что во многих случаях недостатки устранялись непосредственно в ходе мониторинга. Проверки продолжаются, и их ключевая цель – обеспечить школьникам качественное, безопасное и здоровое питание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно