56883

Как живут белорусские старообрядцы?

Люди, которые носят старинную русскую одежду и живут по старым церковным канонам где-то в глухих деревнях. Но это рассказывают учебники истории, причем в контексте XVII века. С тех пор прошла не одна сотня лет. Что в укладе жизни этих людей осталось по-старому и что внесло время? О жизни старообрядцев рассказывает Иван Рыбаков, настоятель Борисовской общины Древлеправославной церкви поморского согласия. Точку зрения Русской Православной церкви представляет протоиерей Сергий Гордун, доцент Минской Духовной Академии.

«Жизнь диктует свои условия…»

 «АиФ»: Пользуются ли старообрядцы «новинками цивилизации»?

rybakov1И. Рыбаков: Думать, что старообрядцы прячутся от мира в глухих селениях, ошибочно. Староверы живут и в городах, и в деревнях. И «новинками цивилизации» они тоже пользуются. От этого не уйти, ведь жизнь диктует свои условия. Но достижения прогресса не являются для нас определяющими, мы не в этом видим свою христианскую задачу.

 «АиФ»: Как в общине относятся к бракам с иноверцами? 

И. Рыбаков: Раньше браки заключались только в пределах общины. Сейчас к бракам с нестароверами относятся терпимо, ведь иногда трудно найти себе пару. Но в таком случае стараются, чтобы иноверцы приняли крещение - так семья станет полноценной. А разноверческую семью можно назвать «бомбой замедленного действия».

gordunС. Гордун: Браки с иноверцами нежелательны, но допустимы. У нас возможно венчание и с римо-католиками, и с протестантами, и со староверами. Крещение также желательно, но это должно быть осознанным поступком.

«АиФ»: Каким родом деятельности занимаются старообрядцы?

 И. Рыбаков: Старообрядцы с давних времен стараются не работать на кого-либо. Они были земледельцами, плотниками. Сейчас очень многие живут в городе и зарабатывают на хлеб насущный в зависимости от своих возможностей.

 «АиФ»: Каково положение женщины в старообрядческой общине?

И. Рыбаков: Раньше женщине-староверке полагалось быть хранительницей домашнего очага: заниматься воспитанием детей, домашними делами. Теперь ей кроме этого необходимо иметь постоянную работу. Иначе содержать семью будет очень сложно. Если же муж зарабатывает достаточно, жена вправе выбирать: продолжать ей зарабатывать деньги или же целиком посвятить себя семье.

«АиФ»: Где дети староверов получают образование?

И. Рыбаков: Образование у старообрядцев как светское, так и духовное. Светское, как правило в школе, а духовное - дома и в церкви. Издается церковная литература, поэтому нет проблем ни с учебниками, ни с книгами, ни с периодикой.

«АиФ»: Как отдыхают члены общины?

И. Рыбаков: В праздничные дни среди староверов принято посещать церковь, а какие-либо гуляния не приветствуются. Их в некотором роде заменяют домашние встречи, духовные песнопения.

С. Гордун: Здесь я скажу так: есть неистинные староверы и неистинные христиане, которые не исполняют предписаний церкви. Истинному православному необходимо посещать храм в праздники, а также вечером в субботу и утром в воскресенье.

 «АиФ»: Затронуло ли негативное влияние массовой культуры молодое поколение старообрядцев?

И. Рыбаков: Конечно, проблема негативного влияния массовой культуры волнует и семьи старообрядцев. Эти болячки у нас общие. К сожалению, молодежь не всегда ходит на молитвы.

Молитва и грех «замирщения»

 «АиФ»: Правда ли, что жизнь старообрядцев регулируют церковные правила?

И. Рыбаков: Община строго придерживается церковных правил. Обязательны молитвы утренние и вечерние. Молитва должна предшествовать каждому действию, будь то прием пищи, чтение – любое начинание должно быть освящено Богом. Домашние ежедневные молитвы – необходимость и, по возможности, на них должна присутствовать вся семья.

С. Гордун: У нас и старообрядцев много общего, отличия незначительны. Если говорить о молитве, то в православии тоже обязательны молитвы утренние и вечерние. Домашние и ежедневные молитвы, по правилам, тоже обязательны. Истинные христианские семьи их придерживаются.

«АиФ»: Какие существуют требования к одежде прихожан, в которой они присутствуют на богослужении?

И. Рыбаков: Женщинам положено быть в длинных сарафанах и платках. Последние не завязываются узлом («петлёй Иуды»), а закалываются булавкой. Платок должен быть из непрозрачной ткани и закрывать плечи и грудь. Мужчинам же следует носить озямы – длинные халаты черного цвета.

С. Гордун: А у православных христиан нет особой «молельной» одежды: главное – она должна быть приличной, строгой, естественной (мужчины не должны находиться в храме с покрытой головой, в шортах; женщинам, наоборот, положен головной убор, нежелательно находиться в храме в брюках). Мы не ставим преграды при входе в храм, но мы постепенно объясняем людям, как нужно выглядеть, как себя вести. Что же касается способа ношения платка, то «петля Иуды», на мой взгляд, - это своего рода предрассудок.

«АиФ»: Что такое «начал замирщения»?

И. Рыбаков: Перед каждой службой прихожане отмаливаются за общение с иноверцами. Это и есть «начал замирщения».

С. Гордун: По-моему, «начал замирщения» это неправильно. Общение с иноверцами, неверующими людьми естественно, и Православная Церковь не считает это грехом. Это даже долг христианина – относиться ко всем с любовью. Сам Господь Иисус Христос никогда не чуждался общения ни с кем.

«АиФ»: Сколько продолжается служба?  

И. Рыбаков: Сама служба достаточно продолжительна. Иногда она длится до 10 часов (всенощная служба). Долгие молитвы укрепляют дух человека.

С. Гордун: Лично я уважаю старообрядчество за продолжительность богослужения. К сожалению, в большинстве наших приходов службы короче. Уважения заслуживает и верность традициям. Этому нам можно у них поучиться.

Приверженцы Древлеправославной Поморской Церкви уверены, что она возникла не после реформ патриарха Никона, а задолго до этого и является истинной православной церковью. На это есть и другая точка зрения: с мнением Православной церкви мы познакомились в комментарии отца Сергия. Но как бы то ни было, люди, которые через века пронесли древние традиции, заслуживают уважения.

Надежда Юшкевич, студентка 2 курса Института журналистики БГУ

Оставить комментарий (0)