34

Как в Беларуси контролируют загрязнение атмосферного воздуха

Как в Беларуси контролируют загрязнение атмосферного воздуха, БЕЛТА рассказала заместитель начальника ГУ "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды" Светлана Костян.

Она пояснила, что есть разные методы контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Например, методы газовой и жидкостной хроматографии.

«Они показывают даже следовые концентрации загрязняющих веществ. Мы единственные в Республике Беларусь определяем диоксины и фураны (токсичные химикаты. - Прим. БЕЛТА) в выбросах от специальных источников, которые образуются в результате обезвреживания отходов путем сжигания. Это стойкие органические загрязнители, которые образуются в очень маленьких концентрациях. Наша приборная база позволяет увидеть молекулы этих веществ»,  пояснила заместитель начальника.

Такие химикаты образуются в основном от сжигания отходов крупными предприятиями, у которых есть разрешение на данный вид деятельности.

Кроме того, центр применяет метод атомной абсорбции. Он позволяет контролировать тяжелые металлы в выбросах от стационарных источников в воде, в почве и грунтах.  Это оксиды углерода, азота, диоксид серы, твердые частицы.

«Частично есть предприятия, где контролируются тяжелые металлы, диоксины, фураны, общий органический углерод. Если смотреть в разрезе тяжелых металлов, то наиболее часто превышение на пунктах национальной системы мониторинга  это железо и марганец природного характера. Это небольшие, но превышения»,  отметила Костян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно