12970

Из винограда на прилавок

№ 40 от 6 отктября 2010 года 06/10/2010

Это и не удивительно. Доля виноградного вина на алкогольном рынке Беларуси составляет всего 3,4%. Чтобы рассказать белорусам об этом продукте, ЗАО «Минский завод виноградных вин» и молдавская компания «Vinaria din Vale&Co» организовали пресс-тур в Молдову.

Hand-made

Аксиома: вино начинается с винограда. Для Молдовы эта культура является одной из основных. На 2010 год в стране была запланирована посадка порядка 2,5 тыс га виноградных плантаций. На плантациях почти все делается вручную, но с математической точностью. Как рассказали работники виноградника, просто взять и посадить лозу нельзя, необходима еще экспертиза местности. Годами исследуется почва. Для хорошего винограда важен фактор температуры: сумма эффективных температур за лето должна быть на уровне 2700-3500 градусов. Атмосферные осадки не должны превышать 240-350 мм. Важен даже уровень наклона Земли относительно Солнца. Что до обработки и ухода, то технологи и агрономы уверяют: делается все исключительно вручную и без использования вредных веществ.

После сбора

После сбора виноград отвозят на завод, взвешивают. Затем из него выдавливается сок (сусло). Далее оно идет на обработку, где и делается вино. Из одного килограмма винограда получается около 750 мл вина. Когда заканчивается процесс приготовления, продукт разливают в специальные термосы-виновозы и отправляют, например, в Беларусь.

Нельзя не сказать и о таком напитке как божоле. Это молодое, еще не сбродившее до конца вино, в нем примерно 3% спирта. Как рассказал «АиФ» директор МЗВВ Денис МОРОЗ, такое вино не купишь в магазинах: «Срок его хранения очень короткий: несколько недель. В мире 95% такого вина выпивается за несколько дней во время праздников молодого вина».

Оставить комментарий (0)