12208

Интернет «по закону». Информационная среда, возможно, станет чище

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

 

Наш собеседник - Александр ХРАПУЦКИЙ, партнер, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

hrapuckii- Закон детально регламентирует обязанности владельца информационного ресурса (ИР) или его составной части, размещённых в Интернете. В частности, запрещается использование ИР для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям настоящего Закона.

- О чём идёт речь?

- Об информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь. Также под запретом сведения, пропагандирующие потребление наркотических и психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, руководства о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотиков, психотропов, их прекурсоров и аналогов.

Честь и достоинство

- Что, если в Интернете распространяются сведения, порочащие другое лицо?

-  Физические и юридические лица вправе требовать от владельца ИР, размещенного во Всемирной паутине, опровержения распространенных сведений, если они не соответствуют действительности и порочат их честь, достоинство или деловую репутацию. Если владелец ИР не может доказать тот факт, что распространенная им информация соответствует действительности, он обязан разместить опровержение (поправку либо уточнение). При этом опровержение не лишает физических и юридических лиц права на обращение в судебном порядке за защитой их чести, достоинства или деловой репутации.

- Что указывается в опровержении?

- Какие именно сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены в СМИ. Опровержение осуществляется на том же ИР, посредством которого были опубликованы ложное информационное сообщение и (или) материал, не позднее дня, следующего за днем поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа), в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение. При этом опровергаемые информационное сообщение и (или) материал подлежат удалению.

- Вправе ли владелец СМИ отказать в распространении опровержения?

- Да, но только в том случае, если речь идёт о сведениях, опровергнутых ранее. Также можно отказаться от публикации ответа, если данное требование содержит информацию, распространение которой ограничено или запрещено в соответствии с законом, или противоречит вступившему в законную силу решению суда, или является анонимным.

Отказ в 5-дневный срок направляется заинтересованным лицам в письменной форме с указанием причин отказа. Такой отказ либо нарушение порядка распространения опровержения (ответа) могут быть обжалованы в судебном порядке.

08-11-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых