9675

Институт 23andMe. Как найти родственников?

№ 14 от 31 марта 2015 года 31/03/2015

 

В 2006 году Анна Войжитски при поддержке мужа Сергея Брина, одного из основателей Google, открыла проект 23andMe, который журнал «TIME» впоследствии назвал «Изобретением года».

Исследователю удалось разработать самый дешевый ДНК-тест. В США он стоит 99 долларов. Вы получаете по почте колбу для сбора слюны, отправляете анализ в Институт 23andMe, специалисты изучают ваш геном на маркеры, которые дают информацию о 254 факторах. После получения результатов для вас заводят профиль на сайте компании, который можно сделать открытым или закрытым. С его помощью вы можете найти родственников среди тех, кто уже прошел тест.

Историй, когда круглые сироты находили свою кровную родню, сдав ДНК-анализ, становится известно все больше. Например, воспитанный в приюте Пиджей Холланд искал свою мать с 1980 года. С помощью 23andMe ему удалось найти близкую родственницу, которая ранее также прошла тест. Оказалось, что это дочь его кузена Джона. Так сирота Пиджей разыскал членов семьи, увидел фотографии матери и узнал, где она жила. Результаты генетических тестов превращаются в новую социальную сеть по типу телешоу «Жди меня».  Зарегистрировавшись на сайте www.23andMe.com и следуя инструкциям на английском языке, можно самостоятельно стать участником этой уникальной базы данных. Исследование длится за океаном 90 дней.

Как рассказал АиФ» Сергей ГОЛЕНЧЕНКО, сотрудник лаборатории НПЦ «Пробиотех», которая до 2013 года оказывала посреднические услуги в генетическом тестировании,   23andMe - научный и коммерческий проект, существующий уже более 9 лет: «Анализ проводится в сертифицированных клинических лабораториях, и  это точно не афера. 23andMe детектирует точечные различия в ДНК - мононуклеотидные полиморфизмы, присутствующие в геноме каждого человека. Каждый может проверить достоверность полученных данных, сдав анализ в любой другой компании (например, в Академии наук Беларуси могут проанализировать около сотни полиморфизмов). Что касается популярности, то на сегодняшний день тестирование прошли более 750 000 человек, что, по-видимому, дает основания говорить о самом массовом генетическом тестировании подобного рода. Большинство людей, воспользовавшихся данным сервисом, - разумеется, жители Северной Америки, но есть и резиденты нашей страны».

Татьяна ШИМУК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно