1168

Инклюзивный бариста. Как работается человеку с синдромом Дауна

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021

Мгер МИНАСЯН стал первым в Беларуси человеком с синдромом Дауна, который смог официально трудоустроиться.

Накануне Дня рождения Мгера разговариваем с его мамой, Мариэттой Вазгеновной. Мгеру исполняется 30 лет. Во время интервью он играет с племянниками и готовится к празднику. Съедется вся большая семья.

- Мгер родился в Ереване. В больнице мне сначала не давали его кормить, не хотели отпускать домой. Но я заставила. Я сказала: «Это мой сын, вы не имеете права не отдавать его». И я забрала его и растила как обычного ребёнка. Как двоих старших детей - у нас есть еще сын и дочь. Вся моя родня приняла его и относилась как к обычному любимому ребёнку. Никто не считает его каким-то особенным. Все его уважают.

Сейчас легче, чем 30 лет назад. Сейчас уже много знают о синдроме Дауна, люди общаются между собой, есть разные программы. А тогда мне говорили: «У тебя есть другие дети, Мгер тебе не нужен. Он не пойдет в школу, он больной». А сказала: «Нет, он не больной. Всё у него получится».

И мы занимались каждый день. Я оставила работу, была только с ним. И буквы мы выучили, и мозаику собирали.

Во время интервью Мгер играет с племянником и готовится к празднику.
Во время интервью Мгер играет с племянником и готовится к празднику. Фото: Из личного архива

 

Одноклассники приходили домой

В конце 90-х переехали в Беларусь в связи с работой. Жили в Михановичах. Окружающие всегда хорошо к нему относились, и с детьми в песочнице он очень дружил. У Мгера порок сердца, иногда ему было тяжело играть, и тогда дети помогали ему подняться на пятый этаж и приносили его игрушки.

В Михановичах он пошёл в обычную школу и проучился там три года. Педагоги занимались с ним отдельно математикой и русским языком, знаю, что специально просили в Минске программы. Вот так его любили. И если вдруг он один день пропускал, то все одноклассники приходили к нам домой, чтобы узнать, что случилось.

Потом мы переехали в Минск, здесь Мгер пошел в школу-интернат №11. Там были специальные программы, но иногда Мгеру приходилось тяжело, если дети сильно шумели. А он этого не любит. Я даже родственников прошу не разговаривать громко. А в остальном все нормально.

Пенсия - около 200 руб.

У нас работает и всегда работал папа. Мы хотели, чтобы у Мгера было всё, что ему надо. У нас в доме не было нормальных кроватей, мы спали на железных, но купили Мгеру компьютер. Он хотел заниматься, и мы понимали, что это важно для развития. В детстве как-то попросил видеокамеру за $600. И мы купили. Муж тогда сидел, разбирался, как она работает, а Мгер просто взял и начал снимать. И мы потом на телевизоре смотрели.

Пенсия Мгера - чуть больше 200 рублей. Мы ждем, пока накопится, и тогда уже снимаем, покупаем ему что-то нужное. У него II группа инвалидности, рабочая. И он очень хочет работать. Но с работой не все просто.

Он был первым человеком с синдромом Дауна в Беларуси, кто официально трудоустроился. Работал в столовой большого отеля, следил за порядком, убирал посуду. Я однажды наблюдала за ним - он за два часа не присел ни разу. Ему даже благодарность вручили и до сих пор его вспоминают с уважением. Но он был вынужден уволиться, потому что пришлось лечь на операцию. Это была уже третья - дважды ему делали операцию на сердце и один раз - на глазу.

«ОН СПРАВИТСЯ»

Сейчас Мгер учится варить кофе и какао в кафе «Инклюзивный бариста». Ему очень нравится, он чувствует, что нужен. Знаете, любому человеку важно уважать себя. Видели бы вы, как гордятся собой ребята, когда видят, что их клиенты довольны!

СПРАВКА
«Инклюзивный бариста» - уникальное белорусское кафе на ул. Романовская Слобода, 8, в котором работают люди с инвалидностью.

Мгер окончил компьютерные курсы, знает «фотошоп», рисует, танцует, играет на пианино, был ведущим актером в театре «Солнечные дети». Сам ездит на работу, косит газонокосилкой, управляется с шуруповертом. Он все умеет делать руками, любую мужскую работу.

У него отличная зрительная память - достаточно показать один раз, и он запомнит. А вот деньги считать не умеет. Любит делать подарки, идет в магазин, но не может понять, хватит ему или нет. Он и в кафе деньгами не распоряжается, но учится всему, что связано с кофе.

Мы собираем бумаги, чтобы получить разрешение на работу, официально оформиться, и тогда у него будет нормальный график. Он хочет и может работать, но трудоустройство людей с инвалидностью - огромная проблема.

Мгер может набирать текст, делать ксерокопии - он многое может. Когда его принимали на работу в отель, тоже переживали, что он сломает дорогую посудомоечную машину. А я им говорила: «Просто покажите один раз, и он всё сделает». Так и получилось. И с кофе так же. Говорю: «Покажите, как его варить, он справится». А сейчас он уже и дома нам кофе варит.

Сейчас непростое время, всем тяжело, но надо надеяться и не опускать руки. А я мечтаю, чтобы Мгер нашёл свою половинку, пока я жива. Чтобы у него была семья и он не остался один. Хотя он не будет один. Я верю, что хороших людей вокруг много.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно