27604

Иметь в Беларуси полноценную семью – роскошь?

№ 29 от 21 июля 2010 года 21/07/2010

Такая тенденция сохраняется достаточно длительное время. И если раньше социальная политика была направлена на поддержку многодетных семей, то теперь она будет скорректирована на  семьи с двумя детьми», - озвучила тенденцию Марина АРТЕМЕНКО, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты.

Доля семей с двумя детьми в Беларуси действительно снижается. Таких – чуть более 30%, в то время как семей с единственным ребенком – в два раза больше. И лишь примерно 6% осмелились на троих и более. Как получилось, что при провозглашенной государством  социальной поддержке семей большинство из них оказывается в зоне риска при рождении детей? Определенные ответы дает  социсследование двухлетней давности, где сами молодые семьи объясняли, чего им не хватает. На вопрос, какие виды социальной помощи они хотели бы получить, 66% проголосовали за увеличение размера пособий на детей. Сегодня оно составляет 255 тыс руб. Для сравнения: по данным Государственного агентства соцстрахования Латвии, средний размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет  там составляет  417 латов, или  2 210 000 бел. рублей.

Требуется помощь

Но не менее важна другая цифра из опроса: 25% семей заявили, что им нужна помощь в организации собственного бизнеса. То есть возможность зарабатывать и содержать семью своим силами. Это ожидание можно понять. По данным Белстата за первый квартал 2010 года, доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов до 750 тысяч составляет 72,6%. Даже если оба родителя получают по 750 тысяч, то есть полтора миллиона на двоих, этого совершенно недостаточно, чтобы обеспечить семью с двумя детьми.

Получается, и детские пособия маленькие, и доходы недостаточные: что-то надо явно повышать. По мнению экспертов Агентства гуманитарных технологий, сегодня необходима переориентация демографических программ с социально незащищенных слоев населения и простого стимулирования репродуктивных функций людей на активное трудовое население. Это требует коренных преобразований в экономике: реструктуризации предприятий, расширения частного сектора и пр.

Одна из обязанностей государства, прописанная в Конституции, это поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Факты показывают, что государство с этой обязанностью не справляется. Между тем сегодня родителям, в холодильнике которых не оказалось достаточно мяса, соцработник может приписать ярлык неблагополучных и угрожать изъятием детей, что тоже никак не способствует стабильности института семьи.

Понятно, что желание иметь детей неподвластно лишь материальным причинам. Но сакральную радость ответственности за новую жизнь не должны омрачать внешние факторы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно