21 ноября, в воскресенье, у белорусских аграриев профессиональный праздник. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – одна из дат, которую отмечают на государственном уровне.
Большим праздником этот день является и для Пинского района Брестской области – одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Председатель Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич рассказал, как работается и живется в сельской глубинке, почему Пинщина сделала ставку на развитие сельского хозяйства, какие проблемы сегодня решают аграрии и что будет, если труду на земле не вернуть должные уважение и имидж.
– Игорь Максимович, давайте начнем с того, что на практике значит понятие «регион сельскохозяйственный»? Почему для Пинского района это стало приоритетным направлением развития?
– Пинский район – сердце Белорусского Полесья, а сельское хозяйство испокон веков было традиционным занятием полешуков. Причем занимались наши предки, и об этом свидетельствуют исследования здешних первобытных стоянок, преимущественно скотоводством. Надо учесть, что на местных болотах до мелиорации вести сельское хозяйство было сложнее, чем где-либо. Видимо, отсюда полешуцкие закаленный характер и упорство в достижении целей. Так что решать вопросы продовольственной безопасности для Пинщины, если хотите, предназначено свыше. И я уверен, что это правильное направление.
Наш район является вторым по величине в республике: более 325 тысяч гектаров, соответственно, по площади сельскохозяйственных угодий он также один из крупнейших. Условия Припятского Полесья, погодно-климатические условия достаточно сложные для того, чтобы можно было успешно заниматься растениеводством, поэтому район специализируется на производстве молока и мяса. Это позволяет сегодня поддерживать высокий уровень занятости населения – в районе всего 0,3 процента безработных, причем квалифицированные кадры аграрному сектору очень нужны.
Всего в экономике Пинщины заняты 17,5 тысячи человек, почти треть из них трудятся в сельском хозяйстве. 20 сельхозпредприятий зарабатывают половину общего объема денежной выручки всего района и формируют более 85 процентов чистой прибыли.
– Особенностью Пинского Полесья являются мелиорированные земли. Насколько хлопотное хозяйство досталось региону в наследство после масштабной советской кампании по осушению болот?
– Да, наш район – крупнейший в республике по площади мелиорированных земель. Две трети из 120 тысяч гектаров наших сельхозугодий – это бывшие болота. Пришло время, когда мелиоративные сети, которые создавались десятки лет назад, остро нуждаются в ремонте, реконструкции, усовершенствовании. Ежегодно на эти цели государством выделяются значительные средства.
Определенные сложности вызывает то, что раньше мелиоративные системы были в основном предназначены для сброса лишней воды, а в последние годы все чаще на первое место выходят вопросы задержания влаги летом. И просто необходимо адаптировать их под современные реалии. Мы поднимаем эту тему на уровне республики и надеемся быть услышанными, потому что мелиорированные земли для Пинщины – это основа экономики. И от того, насколько стабильно мы будем держать их в порядке, зависит общий результат.
Интересно, что крупнейшее и самое успешное в районе сельхозпредприятие ОАО «Парохонское» полностью размещается на мелиорированных землях. Там все под контролем, и от этого есть существенная отдача, что еще раз убедительно доказывает: в целом мелиорацию нужно развивать и поддерживать.
– О регионе говорят, что он находится в зоне рискованного земледелия. Что это за риски?
– Еще одна головная боль наших аграриев. Парадоксально, но в течение сельскохозяйственного года Пинский район может пострадать и от паводка, и от засухи, и от жары, и от мороза. Одна из самых больших угроз – это возвратные заморозки, которые у нас, как правило, случаются в первой декаде июня. Из-за неблагоприятных погодных факторов мы ежегодно теряем до 15 процентов продукции растениеводства.
– Все же при всех сложностях сельской Пинщине удалось выйти на лидирующие позиции в масштабах страны и на протяжении лет удерживать этот статус.
– Каждый должен заниматься тем, что ему предназначено и что у него лучше получается. Пинщина учла все нюансы и верно определила приоритеты.
Сегодня мы имеем самое большое поголовье крупного рогатого скота в Беларуси – около 100 тысяч. Больше всех район производит мяса говядины: более 18 тысяч тонн в год, стремимся к 20 тысячам. На четвертом месте в республике мы находимся по объему производства молока, поставки которого переработчикам составляют 150 тысяч тонн в год. В районе находится самый высокоэффективный в стране свиноводческий комплекс «Бокиничи», который ежегодно производит 4,5 тысячи тонн мяса, что значительно превышает его проектную мощность за счет высоких привесов и сокращения срока выращивания животного. Этот положительный опыт отмечен на уровне республики. В ближайшем будущем планируется строительство в районе аналогичного комплекса. Продукция сельского хозяйства направляется переработчикам, которые у нас в основном находятся в Пинске.
– Интересно, что Пинский район и город Пинск – две отдельные административно-территориальные единицы. Насколько тесно в плане экономики связана жизнь города и района?
– Очень тесно. Исторически так сложилось, что в центре региона – городе Пинске – сконцентрированы промышленные предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. Они, по сути, формируют основу экономики города. То есть насколько успешно сельчане производят продукцию, настолько успешно работают переработчики и пополняют городскую казну. Крупнейшие доноры экономики города по отчислениям в бюджет – Пинский мясокомбинат, Пинский комбинат хлебопродуктов, производственный филиал ОАО "Савушкин продукт", деятельность которых напрямую завязана на село.
– Вместе с городом Пинский район вошел в государственную программу по ускоренному развитию городов и районов с населением более 80 тысяч человек. Всего таких по стране одиннадцать. Есть ли уже результаты от реализации этой программы?
– Безусловно, есть. И ощутимые. Когда мы формировали мероприятия программы ускоренного социального развития района, основной акцент делали, конечно, на сельскохозяйственном производстве. В частности, несколько последних лет мы активно реконструировали и строили. В районе появились 8 новых молочно-товарных ферм. Их у нас называют не иначе как «фабриками молока». Такие современные сельскохозяйственные объекты – это комфортные условия работы персонала, высококлассное доильное оборудование, улучшенные условия содержания животных и возможность контроля их состояния с помощью чипов, привязанных к приложению на смартфоне…
Завершается строительство в районе еще двух таких ферм. Реализация этих проектов существенно увеличила поголовье скота и еще даст прибавку, а значит, будет плюс и по производству продукции. Всё это финансы предприятия.
Не перестану повторять, что все это делается не просто ради высоких показателей и развития производства. Главная цель – повышать качество жизни людей на селе. В первую очередь человек, трудящийся на земле, сегодня может стабильно работать и достойно зарабатывать. Уровень заработной платы в сельском хозяйстве в районе выше, чем в других отраслях, той же промышленности, строительстве или бюджетной сфере. Средний заработок здесь сегодня – более тысячи рублей. В горячий период на той же уборке можно заработать в разы больше.
– И все же, как вы уже сказали, сельхозпредприятиям нужны люди. Насколько проблема кадров актуальна для региона сегодня? Какие еще сложности есть в этой сфере?
– Начну с того, что одна из важнейших проблем – неукоснительное соблюдение технологии. Это обеспечит дальнейшее развитие, когда оптимальные количественные показатели будут достигнуты. И мы к этому уже близки. Если брать молоко, то это продуктивность дойного стада, если брать мясо – это увеличение среднесуточных привесов. Здесь у нас есть резервы. Скажем, область выходит на среднегодовой надой молока от одной коровы в 6,5 тысячи килограммов. Хорошо, если мы к концу года достигнем цифры в 6,2 тысячи. В то же время некоторые близкие регионы перешагнули рубеж в 7 тысяч. При этом у нас есть хозяйства, которые не дотягивают даже до минимума в 5 тысяч килограммов надоя, а в том же «Парохонском» этот показатель уже больше 8 тысяч.
Проблему безнадежно отставших производств мы решаем, в том числе и путем их реорганизации, присоединения к успешным предприятиям в качестве филиалов. Такую ношу взяли на себя мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов и другие. Опыт показал, что это дает нужный эффект, а без грамотной кадровой политики, даже имея большие ресурсы, сегодня в сельском хозяйстве делать нечего. И здесь мы упираемся в эту острую проблему нехватки квалифицированных кадров.
– Так какие люди сегодня нужны сельскому хозяйству, Пинскому региону в частности?
– Сельское хозяйство – это процесс, который невозможно остановить, прекратить, он круглосуточный и круглогодичный. Сегодня мы имеем необходимый минимум кадров, который позволяет обеспечивать существующую динамику. В экономике района заняты 17,5 тысячи человек, почти треть из них – в сельском хозяйстве. Но, чтобы расти дальше и строго соблюдать технологию, во-первых, нужно привлекать больше людей, во-вторых, необходимо повышать их квалификацию. Такой пример: техника, которая имеется у сельхозпредприятий, - в первую очередь это энергонасыщенные тракторы, комбайны и другие сложные агрегаты - имеет больше возможностей, чем может выработать за смену один работник. В идеале нужны два человека, которые работают посменно.
Сегодня на сельской Пинщине наиболее востребованы высококлассные механизаторы и специалисты зооветеринарного профиля.
Казалось бы, в регионе четыре профильных учебных заведения выпускают кадры для села, но, к сожалению, материально-техническая база этих трех колледжей и лицея во многом отстает от базы предприятий, куда выпускники приходят работать. То есть их нужно дополнительно обучать, а это время и средства. Мы также обсуждаем эту проблему и ищем пути ее решения.
Успешные же сельхозпредприятия давно поняли, что с кадрами нужно работать точечно, и напрямую взаимодействуют с профильными учебными заведениями, буквально сопровождают своих будущих сотрудников по дороге от учебной скамьи к первому месту работы. Берут на практику, выплачивают стипендию, завлекают достойными условиями работы и выгодными контрактами. Это пример, следовать которому нужно всем. Затем начинает действовать система закрепления кадров. Материальное стимулирование молодых специалистов, жилищная поддержка, льготное кредитование и другие преимущества – на селе эти меры поддержки, предлагаемые государством и самими предприятиями, гораздо существеннее, чем в городе. К примеру, мы начинаем в районе применять практику единовременных выплат в размере 200-300 базовых величин за заключение контракта специалистом сроком на пять лет. Но далеко не всегда материальная составляющая является определяющей. Не секрет, что в сельском хозяйстве работать тяжело, кому-то не хватает выходных, и мы учитываем это, предлагая работу по сменам и скользящим графикам, а кто-то просто попал в эту сферу случайно и не имеет никаких амбиций.
– Свою роль в кадровой проблеме играет то, что сельскохозяйственные специальности не являются сегодня популярными среди молодежи, потому что, попросту говоря, немодные…
– Тем, кто так думает, я хотел бы сказать следующее. Сельское хозяйство всегда имело и, уверен, будет иметь серьезную перспективу. Сегодня в мире в целом наблюдается серьезный дефицит продовольствия. Республика Беларусь уже давно благодаря грамотной политике главы государства решила вопросы собственной продовольственной безопасности и является одним из крупнейших экспортеров продуктов питания на душу населения в мире. Поэтому, бесспорно, этим направлением нужно заниматься.
В сельском хозяйстве сегодня применяются передовые технологии, оно уже не то, что десять лет назад, а уж тем более во времена наших бабушек и дедов. Работать не стало легко, но все же гораздо комфортнее. И основное – это то, то сельское хозяйство имеет возможность обеспечить людей заработной платой. Поэтому перекосы, которые сегодня существуют в экономике, когда реальная продукция, произведенная на земле, стоит в сотни раз дешевле, чем какие-то виртуальные продукты – например, программное обеспечение и другое, – это нонсенс. Важны и нужны различные направления, но разумный баланс соблюдаться должен. Надеюсь, что рано или поздно эта ситуация изменится. И хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, в противном случае нам с каждым годом все сложнее будет привлекать людей в сельское хозяйство.
– Знаю, что в Пинском районе для популяризации жизни и труда на земле делается многое. А что именно?
– Например, в регионе ставку мы делаем на то, чтобы жить и работать на малую родину возвращалась молодежь. Из местных вырастают надежные, преданные земле работники, которые не боятся тягот, потому что знакомы с ними с детства. В качестве эксперимента на базе двух школ – Плещицкой и Чуховской – созданы агроклассы. Ребята часто бывают на сельхозпредприятиях, довольно близко знакомятся со спецификой работы в них. Так их склоняют к выбору получения после школы профессии сельскохозяйственного профиля. Много профориентационных мероприятий проводится педагогами, работниками культуры, в связке с ними этой работой занимаются руководители и специалисты аграрных предприятий. Есть такие уникальные примеры, как этот: в Парохонском детском саду у малышей позитивный образ сельского образа жизни, уважение к труду на земле формируют с самого раннего возраста. Здесь созданы игровые комнаты по темам фермы, мехдвора и других подобных объектов. Имиджу сельского хозяйства в агрогородке уделяют самое серьезное внимание на всех уровнях.
Главными праздниками Пинщины, конечно, после основных государственных, являются те, что посвящены аграриям. В этом году район принимал областные «Дожинки». Было очень много людей, сотни хлеборобов поднимались на большую красивую сцену за заслуженными наградами. Немало среди победителей было и наших представителей. Ежегодно мы широко отмечаем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. В этом году из-за пандемии, к сожалению, отменили традиционный концерт и гулянья, но люди без внимания не остались, а лучшие труженики были поощрены. Все это происходит на виду у жителей региона, широко освещается в местных СМИ. За всем этим наблюдают дети. Традиции на Полесье всегда были сильны, и мы стараемся их беречь. Это тоже работает на повышение имиджа жизни на селе. Достойная у нас и социальная инфраструктура.
К сожалению, сегодня рейтинг профессий, необоснованно сформированный интернетом, сбивает с толку молодежь. Нужно срочно исправлять ситуацию.
– Сложно не согласиться с тем, что работать на успешном предприятии – это престижно. Вы несколько раз упомянули ОАО «Парохонское». Знаю, местные жители гордятся, что живут и работают там. В чем секрет успеха? Почему не у всех получается так же?
– Да, в «Парохонском» работать сегодня престижно. И да, вторую жизнь ему подарило государство, когда почти пятнадцать лет назад под свою опеку его взял Нацбанк. Возродились производство и населенный пункт в целом. Но не все предприятия в стране, которым так же повезло, сумели грамотно распорядиться полученными возможностями.
Высокие заработки, комфортные условия работы, хороший соцпакет и прочее – это в агрогородок привлекает. Но там ждут от специалистов полной отдачи, и кого-то это отпугивает. Уровень развития производства и социальной инфраструктуры этого агрогородка впечатляет. Школы – общеобразовательная, музыкальная и спортивная, детсад, больница, кафе-бар, гостиница, магазины, активное строительство жилья, идеальное благоустройство… Но это не какое-то чудо, таких примеров в стране много. Для Пинского района – да, это пример отчасти уникальный. ОАО «Парохонское» собрало все возможные награды – от местного до республиканского уровня, но постоянно ищет и внедряет что-то новое, чтобы стать еще лучше. Энергии и целеустремленности директора, к слову, сенатора Совета Республики Владимира Федоровича Хроленко, могут позавидовать наши молодые прогрессивные руководители. Такие же кадры он собирает вокруг себя.
Радует, что по уровню производства к этому знаменитому предприятию приближаются и другие наши успешные хозяйства – «Почапово», филиал «Невель», «Лопатино», «Ласицк», «Ставокское» и пр.
Согласен, что престижно работать на успешных предприятиях. Но не всегда они были такими, и поднимать слабых тоже кому-то нужно. Можно внедрять в производство какие угодно продвинутые технологии, но главным все равно остается человек – его знания, умения и желание работать.
– Завершая обсуждение темы, хотелось бы немного узнать о развития фермерства в Пинском районе. Ведь недавно у вас наблюдался своеобразный фермерский бум.
– Это было в неблагоприятное время, когда жестко стала проявлять себя пандемия коронавируса, поэтому всплеск интереса к фермерской деятельности стал для нас сюрпризом. Если до того мы регистрировали одно-три новых фермерских хозяйства в год, то тогда их прибавилось с десяток за один квартал. Сегодня у нас их 92, за ними закреплено более 2 тысяч гектаров земли. Это не самые лучшие земли, по разным причинам сельхозорганизации без сожаления с ними расстаются, но фермер имеет возможность вырастить на них урожай и достойно заработать. Основное – это занятие садоводством. Выращиваются яблоки, голубика, клубника, малина… Из нового – арбузы, фундук, грецкий орех. К слову, садоводством у нас занимаются и сельхозпредприятии, к примеру, ОАО «Почапово». В январе-феврале нынешнего года садоводы района вышли на рекорд – экспортировали яблок на сумму 1,2 миллиона долларов.
Также в районе успешно работает ОАО «Полесские журавины», где выращивают клюкву, голубику, айву японскую и уникальную для нашей страны актинидию (мини-киви). Клюквенная плантация предприятия площадью почти 82 гектара – одна из самых крупных в мире. Собранную вручную клюкву поставляют и в лондонские рестораны. В прошлом году предприятие запустило собственную линию переработки, где производит и упаковывает цукаты из клюквы и айвы.
В целом, если сегодня брать структуру производства сельхозпродукции, мы абсолютно обеспечиваем себя молоком и мясом, а вот сказать так про плоды и ягоды мы не можем. Это именно та ниша, которую успешно занимают фермеры.
Фермерство – хорошее и нужное направление, но оно, по моему мнению, никогда не заменит крупнотоварное производство. Да этого и не нужно.
– Игорь Максимович, что бы вы сказали сельским труженикам, переработчикам в канун профессионального праздника?
– Время сейчас сложное. Это так глупо, имея возможности производить продовольствие, с которым в мире проблемы, из-за каких-то политических игр и других проблем не использовать этот ресурс, а еще хуже – ставить друг другу палки в колеса. Не должно быть такого, чтобы страна не могла прокормить свое население. Нужно работать на своей земле, нужно, чтобы все профессии ценились по достоинству, тогда мы не будем зависеть от внешних факторов.
В первую очередь хочу пожелать всем здоровья и поблагодарить наших аграриев за работу, потому что непросто все дается людям, которые выбрали такую судьбу. А работать всем нам нужно над тем, чтобы поднимать престиж этой достойной профессии, чтобы больше молодых людей осознанно, а не из-за стечения обстоятельств, приходили и занимались таким благородным делом.
– Спасибо за содержательный разговор!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть