602

Христос Воскресе! Пасхальное послание Митрополита Вениамина

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Изменения в ПДД. Что важно знать! 26/04/2022

Пасхальное послание Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина.

Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Вновь разливается над землей Пасхальный благовест, храмы наполнены людьми, в великой радости приветствующими друг друга радостными и святыми словами: «Христос Воскресе»!

Cовсем недавно мы духовно сопровождали Господа на Голгофу, скорбели вместе с Матерью Божией, святыми апостолами и женами-мироносицами, ужасаясь страданиям Спасителя, полагая со слезами Пречистое Тело во гроб. Вместе с пророком Исаией наше сердце и наш ум преклонялись в благоговейном недоумении перед образом Господа Славы, смирившего Себя до смерти крестной:

«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём … как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53, 5,7).

Страстной Седмице предшествовал Великий Пост - время покаяния, молитвы и духовных трудов, - когда мы с помощью Божией старались очистить себя от всего суетного и греховного и открыть свое сердце благодати Божией.

И вот ныне, в сей день, его же сотвори Господь, мы пришли в храмы Божии, чтобы возрадоваться и возвесилиться в онь (Пс. 117. 24) и чтобы, по словам святителя Иоанна Златоуста, «войти в радость Господа своего и насладиться этим прекрасным и светлым торжеством» (Слово огласительное на Святую Пасху).

Господь наш Иисус Христос являет нам, как нужно переживать радости и испытания, которые встречаются на нашем пути, в чем искать утешение и черпать жизненные силы. «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4, 34), - учит Сын Божий. При этом Он пребывает в постоянной молитве и общении со Своим Небесным Отцом.

Именно поэтому в Великом Посту мы так много внимания и сил отдавали молитве, домашней и церковной. И каждый, кто испытал опыт искренней и постоянной молитвы, убеждается, что чем больше мы побуждаем себя к ней, тем более, по слову апостола Павла, обретаем духовной радости: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,16). И важно такое устроение нашего сердца сохранить во все остальные дни года.

Путеводная звезда

В мире сегодня нарастают нестроения и противоречия: он вступил в эпоху перемен, и это все больше тревожит людей на земле. Но у нас есть великое утешение и крепкое основание нашей надежды. Ибо христиане имеют уникальную возможность оценивать всё происходящее с точки зрения вечности и в свете той великой Пасхальной победы, которую одержал Сын Божий и Сын Человеческий над злом и смертью. «Се Аз полагаю во основание Сиону камень многоценен, избран, краеуголен, честен, во основание ему, и веруяй в онь не постыдится» (Ис. 28:16).

В наступившем году мы торжественно празднуем 1030-летие Православия на белорусских землях. Это побуждает нас особенно внимательно обратиться к нашему историческому опыту. Непростым был путь, пройденный Православной Церковью, немало испытаний и трудностей довелось пережить нашим предкам. И именно вера в Бога помогла сохраниться нашему народу, воспитав в нем такие христианские добродетели, как любовь к ближнему, кротость, долготерпение и милосердие, умение понять друг друга.

Общение с Богом, исполнение Его заповедей - вот путеводная звезда в непростом современном мире. Следуя ей, мы сохраним наше сердце открытым благодати, а наши духовные очи будут ясно видеть Промысел Божий и находить согласный с ним правильный путь. При этом, несомненно, будем иметь твердую надежду на всесильную помощь от Господа. «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5,5).

Поздравляю вас, дорогие, с праздником светлой Пасхи! Молитвенно желаю, чтобы наши сердца исполнялись Пасхальной радости и она освящала все наши мысли и поступки. Понесем благую весть о Христе Воскресшем нашим братьям и сестрам, ближним и дальним, особенно пребывающим в скорби и болезни, чтобы каждый прикоснулся к той радости, которую Господь даровал нам Своим Воскресением.

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Оставить комментарий (0)