Отправляемся на экскурсию в зоогостиницу, владельцы которой каждый год спасают несколько десятков собак. «АиФ» разнюхал все подробности. В конце материала - фото с пёсиками, которые ищут дом прямо сейчас.
Знакомство с Еленой и Игорем Крейнис у большинства людей происходит под аккомпанемент собачьего лая – стоит только приехать в организованную семейной парой зоогостиницу. Её основная функция – передержка. Это удобно для волонтеров, которые не могут держать дома несколько животных, но в состоянии обеспечивать их. А супружеская пара Крейнис не только предоставляет место, но и готовит собак к новой жизни, помогает искать хозяев. На жизнь гостиницы можно взглянуть в Instagram.
Спасти всех
Зоогостиница располагается в деревне Алещенята Воложинского района, и её постояльцы уже не раз уезжали в Европу и даже США. Заходим на участок за желтым забором. Собак пока нигде не видно, но поднимается лай. Животные обитают на территории чуть дальше от входа: за железным забором. Там стоят небольшой отапливаемый дом для маленьких собак и несколько вольеров на улице – для больших псов, которым холода не страшны. Несколько раз в день собак выпускают, и они с радостью бегают по огромному участку, играют и бесятся. Кормят их два раза в день.
«Вы не бойтесь, они всегда так реагируют на приезжих! Сейчас успокоятся», – уверяет Елена. Интересуемся: соседи не жалуются? «В этой деревне всего пять жилых домов, и нас все знают как собачников. Соседи не жалуются, тем более мы прививаем их собак, обрабатываем от клещей. Пока собаки лают, деревня живет», – улыбаются хозяева зоогостиницы.
Елена и Игорь всегда любили собак, а пять лет назад решили всерьез помогать тем, кого бросили, покалечили, оставили без человеческой любви. На данный момент у семьи Крейнис живут 6 своих питомцев – пять пуделей и один вельш-корги – а также около 30 собак на передержке.
В большинстве случаев к помощи передержек прибегают волонтеры или владельцы питомцев, желающие сэкономить на зоогостинице. Игорь и Елена работают как частники – по заявительному принципу, платят налоги. Их услуги стоят от 7 рублей в сутки.
Бездомных собак, которыми занимаются волонтеры-кураторы, прививают, обрабатывают от паразитов, стерилизуют. Собака остается в зоогостинице ровно до того момента, пока не будет найден хороший хозяин. Многие животные приезжали из минского пункта временного содержания и умерщвления безнадзорных животных на Гурского.
«С какими только травмами к нам не попадают собаки! – эмоционально рассказывает Игорь. – Одной собаке отрезали язык, другой перебили арматурой позвоночник, третьей засадили дротик в плечо... И всех мы стараемся спасти, вылечить. Наша передержка уникальна тем, что мы реабилитируем животных».
В ветклиниках семейную пару Крейнис хорошо знают и могут сделать хорошую скидку, передать медпрепараты, а то и бесплатно помочь. Елена и Игорь сами неплохо разбираются в ветеринарии, могут оказать животным первую медицинскую помощь.
У каждой собаки – свое прошлое
«Первому встречному мы собаку не отдадим, – говорит Елена. – У хозяина и питомца должен установиться контакт. Потом мы рассказываем о характере собаки, ее привычках, страхах, предпочтениях в еде, даем советы по уходу, сообщаем об имеющихся болезнях. Собаку даем на испытательный срок и предупреждаем, что всегда готовы принять её обратно. Мы не отдаем собаку на цепь или для охоты».
Елена и Игорь могут говорить о собаках бесконечно. За несколько лет они изучили психологию животных вдоль и поперек.
«Нам достаточно провести несколько часов с собакой, чтобы составить психологический портрет ее хозяина», – делятся супруги. Каждая собака приезжает на передержку со своей проблемой. О прошлом животного можно сделать выводы по ее страхам: например, одна собака боится метлы – возможно, ее бил дворник.
«Человеческая жестокость не берется из ниоткуда. Если детям не привить сострадание – будет беда, – считают супруги. – Хорошо, когда ребенок растет в доме, где есть питомец. Более того, когда воспитываешь собаку, развиваются лидерские качества. Собака должна слушать хозяина, но для этого её не нужно бить – надо объяснить, кто вожак. У собаки есть два понятия – ведомый и ведущий. Нужно быть ведущим. Если ставишь миску, собака должна брать еду, когда ты разрешаешь. Если выходишь с ней на улицу, ты идешь первым, а собака – за тобой. И так во всем».
В зоогостинице часто случаются трогательные истории. Однажды к Крейнисам попал пёс Скай с переломанными задними лапами. Он вёл себя слегка дурашливо, как щенок – а всё потому, что пропустил детство, не успел наиграться.
«У Ская была такая мордочка улыбающаяся, ушки смешные. Мы его прозвали солнечным мальчиком, – вспоминает Игорь. – И вот однажды нам позвонили и попросили подобрать собаку для 27-летнего мальчика-колясочника с ДЦП. Родные не знали, что делать: мальчик за всю жизнь ни разу не улыбнулся. Мы сразу подумали, что их нужно познакомить со Скаем. Как только наш радостный пёс встретился с этой семьей, сразу запрыгнул к мальчику на колени. Он начал улыбаться... Так Скай обрел новый дом в Бостоне».
Подопечные из Алещенят находят хозяев не только в Беларуси, но и в Америке, Германии, Канаде, Голландии, Австрии, странах-соседях. Все хозяева присылают фотографии счастливых, ухоженных собак.
Как помочь?
В зоогостинице будут рады упаковкам с кормом, железным мискам, лекарствам, переноскам, одноразовым пеленкам для щенков. Всегда нужны глистогонка, препараты от клещей, ошейники, шприцы. Старые холодильники тоже не будут лишними: из них получаются отличные будки.
И, конечно, же собаки всегда в поиске добрых и ответственных хозяев. Если вы готовы ими стать, звоните Елене Крейнис: +375 (29) 362-72-01.
«АиФ» публикует фотографии и небольшие истории подопечных. Все собаки привиты, обработаны от паразитов, передаются новым хозяевам безвозмездно, с просьбой иногда присылать весточку из нового дома. В любой момент собаку можно вернуть или же оставить в гостинице на время своего отсутствия.
В поисках хозяина
Луна (ударение на "у"). Около двух лет, вес 15 кг. Легко поддается дрессировке. Милая и обаятельная.

Лунтик. Спасен с Гурского, 42. Активный и веселый парень. Его можно брать второй собакой в семью, чтобы не скучал.

Тим. Найден исхудавшим в Соколе. В нем течет кровь гончака. Ласковый. Не воет, не вредничает. Нуждается в длительном выгуле и теплом доме/вольере.

Мигель. Милый, компанейский. Похож на чукотскую лайку. Может жить в вольере. Абсолютно беспроблемный.

Марта. Отличная охранница. Любит обниматься и вставать на задние лапы.

Зевс. Большой, быстрый, послушный.

Вилли. Ему бы лежать у камина и помахивать хвостом. Приветствуя, возьмет руку хозяина в пасть, чтобы выразить уважение.

Алекс. Большой джек-рассел - или же просто похож на него. Самостоятельный, имеет свою точку зрения. Не любит пьяных людей.

Рик. 8 месяцев, вес - 11 кг. Свободолюбивый, но за вкусняшку поддается дрессировке. Звонкий голос. Похож на мини-лайку.

Макс. Имеет повреждение мозжечка, у него нарушены моторика и координация. Как больной ребенок - требует уважения и любви. Не агрессивен, хорошо переносит дорогу.

Майя. Щенок, 4 месяца. Найдена с раной в области холки. Выходили волонтеры в Лельчицах. Веселая, подвижная. Еще не стерилизована в силу раннего возраста.

Мира. Щенок, 4 месяца. Найдена с раной в области шеи. Выходили волонтеры в Лельчицах. Требуется консультация ортопеда по поводу старого перелома лапки. Милая, активная. Еще не стерилизована в силу раннего возраста.

Сёмочка. У него была травма глаза, который пришлось удалить. Милый, любит обниматься. Шустрый и отзывчивый.

Елена Крейнис: «Надеюсь, Лада забудет своё голодное прошлое»
Передержка для питомца. Что это такое, и сколько стоит забота о собаке
Собаки, камеры… Как уберечь дачный участок от воров
От корма до игрушек. Что надо знать владельцу домашнего животного
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть