32421

Где делают настоящие валенки

№ 47 от 24 ноября 2010 года 24/11/2010

- Приобретая теплую обувку заранее, можно сэкономить. Если сейчас пара валенок обойдется любителям старинной обуви в 100 - 120 тысяч рублей, то уже в декабре смело прибавляйте к цене еще 50 тысяч.

Сегодня в Дрибинском районе Могилевской области проживает около 30 мастеров войлочного дела. Это единственное место в Беларуси, где делают настоящие валенки.

- Существует несколько версий появления шаповальства на Дрибинщине, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Самая распространенная относится к началу ХVIII века, когда местный помещик Цехановецкий отправил несколько молодых парней обучаться валяльному ремеслу в Нижегородскую губернию. Занимались шаповальством в основном отхожим способом: мастера брали с собой инструмент, шли по деревням и на заказ валяли валенки. Ходили они далеко: в Россию, Украину. Говорят, один дрибинский шаповал добрался до Америки.
С чужими людьми держали ухо востро. Чтобы не обокрали и не подслушали секреты мастерства, шаповалы придумали свой условный язык - «катрушницкий лемезень», который насчитывал 915 слов.  Потомственный шаповал Леонид Масанин из деревни Рясно языком шаповалов владеет в совершенстве. Сам так разговаривает и жену научил.

Не скумешь - не понимаешь, хавбы - деньги, япери - бери, микрец - мужик.

Работа шаповалов напоминает какое-то таинство. Ведь перед тем, как валенок обретает форму, вовнутрь него кладут специальную материю с названием «душа». Затем валенки распаривают в кипятке, подгоняют под нужный размер с помощью колодок и сушат в русской печи. На одну пару уходит от шести часов работы.

- Сейчас старинное ремесло переживает второе рождение, - говорит методист Дрибинского музея и руководитель кружка «Катрушник» Жанна Масалова. -  При нашем музее созданы любительское объединение «Шаповал» и клуб для школьников «Катрушник».

- К нам часто приезжают иностранцы, - рассказывает собеседница. - В память о Беларуси мы дарим им маленькие валенки, а большие они покупают у мастеров. Пользуются популярностью и наши магерки - шляпы.

Кстати, шаповальство попало в список нематериальных культурных ценностей Беларуси.

Виктория СИДЕЛЬНИКОВА

Оставить комментарий (0)