aif.ru counter
35236

Двойное гражданство. Реально ли белорусу стать гражданином еще одной страны

Может ли белорус стать гражданином двух стран? Что об этом говорится в законе? Чем различаются понятия «второе» и «двойное гражданство»? Разобрался «АиФ».

СОГЛАШЕНИЕ

Двойное гражданство – это наличие у гражданина одной страны второго паспорта, подтверждающего гражданство в другом государстве. Соответственно, между этими странами должно быть оформлено международное соглашение, разрешающее одному человеку иметь паспорта двух государств. Люди, имеющие двойное гражданство, зовутся бипатридами.

Понятия «второе» и «двойное гражданство» различаются. Второе гражданство отличается от двойного тем, что между странами, паспорта которых есть у гражданина, не было заключено соглашение о правовом регулировании их отношений. Поэтому человек, имеющий второй паспорт, подчиняется двум разным законодательствам, и все трудности между странами решает или на свое усмотрение, или на усмотрение местных властей в зависимости от местонахождения.

ЧТО В ЗАКОНЕ?

При этом в нормативных правовых актах Беларуси термин «двойное гражданство» отсутствует, поэтому по закону белорусы не имеют на это права. Другими словами, если гражданин другого государства желает принять гражданство Беларуси, прежде чем стать белорусом, ему необходимо отказаться от гражданства своей страны и подтвердить это документально в установленном порядке.

Вместе с тем в ст. 11 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» отмечено, что «за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». «Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь», – отмечают в Министерстве иностранных дел.

В комментарии «АиФ» юрист Сергей ДЕНИСОВ пояснил, что по закону допускается лишь иметь гражданство другой страны и вид на жительство в Беларуси. Есть исключение: право на двойное гражданство имеют несовершеннолетние дети до 18 лет, чьи родители или один из них являются подданными других государств и проживают – временно или постоянно – на территории Беларуси. По достижении совершеннолетия они должны определиться, гражданство какой страны желают принять.

НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО?

«В целом получается ситуация, что получение второго гражданства белорусское законодательство не разрешает, но и строго не запрещает. Однако если у гражданина есть паспорт Беларуси, то белорусская сторона не признает его принадлежности к гражданству другого государства даже при наличии иностранного паспорта. Такие вот тонкости», – резюмирует эксперт.

Существуют ситуации, когда белорус может утратить гражданство Беларуси. Описаны они в ст. 19 Закона. Такое может случиться, если, например, гражданин нашей страны поступает на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.

Стоит отметить, что некоторые страны официально признают двойное гражданство. В ряде стран при получении гражданства необходимо заявить о намерении отказаться от другого, но документального подтверждения этому не требуют. Поэтому, если все-таки появилось намерение получить паспорт другой страны, нужно знать и тонкости закона государства, гражданином которого вы хотите стать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых