12533

Драники с бараниной. Неужели придётся есть канадскую свинину и местную баранину?

№ 24 от 11 июня 2014 года 11/06/2014

«Всё восстановим»

О готовности восстановить поголовье свиней заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий СЕДИН через несколько дней после того, как действий в этом направлении потребовал президент Александр Лукашенко.

Как передаёт слова замминистра БЕЛТА, Беларусь рассматривает альтернативные варианты импорта свинины в связи с распространением африканской чумы свиней в странах Евросоюза.

- Очаги (АЧС. - Ред.) выявлены в Польше, Литве, - уточнил Василий Седин. - Завозить оттуда мясо мы не можем, поэтому вместе с Россельхознадзором рассматриваем варианты импорта свинины из других стран. В частности, есть возможность завозить ее из Канады.
Именно этого и требовал ранее президент, говоря о том, что «есть люди, которые привезут, переработают и по той цене, по которой мы укажем, выгодно продадут здесь».

Съели фанаты?

Как писал «АиФ», в некоторых районах ещё две недели назад свинины было вообще не найти. В то же самое время Василий Седин говорил, что в Беларуси достаточно своего мяса. Оно, мол, даже в избытке. По его информации, за четыре месяца нынешнего года организации системы Минсельхозпрода в розничную торговую сеть республики реализовали 47,6 тыс. т мяса, или 116% к соответствующему периоду прошлого года, 53,2 тыс. т птицы (111%), 84 тыс. т колбасных изделий (105%).

- Все заявки в основном выполнены, рост существенный, - отметил Василий Седин.

Тогда возникает вопрос, куда девались эти «лишние» 16% мяса, 11% птицы и 5% колбас? Конечно, можно списать всё на фанатов Чемпионата мира по хоккею. Однако, по официальным данным, только в фан-зонах, где расположились самые «прожорливые», за две недели чемпионата было съедено 27 тонн шашлыка и 53 тонн колбасок и куриных крылышек гриль. То есть всего на фанатов могло уйти максимум несколько лишних сот тонн мяса - меньше 1% всей официально реализованной продукции. Как это могло привести к дефициту свинины и её резкому подорожанию, остаётся тайной.

Нас спасут овцы?

Пока Минсельхозпрод рапортует о перевыполнении всех показателей и обещает к концу года заполнить главные свинокомплексы, в Могилёвской области собираются серьёзно развивать… овцеводство. До сих пор у овец не выявлена своя африканская чума, и частная компания из Минска ИООО «Констобел» уже в следующем году планирует запустить комплекс на 4 тысячи овец. Как пишет БЕЛТА, на территории Чаусского района компания намерена заняться промышленным разведением мясных и шерстяных пород овец для реализации шерсти и мяса как на внутреннем рынке Беларуси, так и за рубеж.

Инвестиционный проект предполагает строительство основных и вспомогательных зданий и сооружений, объектов инфраструктуры, обустройство сельскохозяйственных угодий для пастбищ и выращивания культур для корма.

Необходимые для строительства овцеводческого комплекса документы уже переданы в Чаусский райисполком. Параллельно ведётся разработка проектно-сметной документации, а также прорабатывается вопрос приобретения овец. К строительным работам планируется приступить весной будущего года. Можно ожидать, что тогда дорогую канадскую свинину в драниках уже можно будет заменить местной бараниной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно