Так кто должен обеспечить молодому человеку крышу над головой – он сам или мама с папой?
Это долг родителей
Наталья Макарова, заведующая детским садом, сын, трое внуков:
- Считаю, что родители могут помочь своим взрослым детям купить квартиру, если у них есть такая возможность. Позиция «мы заработали, и вы зарабатывайте» кажется мне лукавством. В советское время и даже в 1990-е, когда мы были молодыми, квартиры нам давало государство. Например, я получила жильё от железной дороги, где тогда работала. Кому-то квартира доставалась бесплатно, кто-то должен был оплатить какой-то процент, но свой кров у людей был.
Сейчас приобрести собственную недвижимость – непростая, а порой непосильная задача для молодой семьи. Сколько лет молодые деньги копить будут? И где им всё это время жить? Делить тесную «двушку» с родителями? Так их «лодка» рискует довольно быстро разбиться о быт. Вряд ли в стеснённых условиях молодая семья будет расти, вряд ли в ней будут рождаться дети.
Поддержать ребёнка в любой ситуации – естественное стремление родителя. И сын или дочь всегда это чувствует. Не зря говорят, что лучший банк – это дети: чем больше в них вкладываешь, тем больше получишь в старости. Тем меньше вероятность самому когда-нибудь в ответ на просьбу помочь услышать: ты нам не помогал, вот и справляйся теперь сам.
Мой сын сам смог решить жилищный вопрос. Но если бы ему понадобилась помощь, я была бы готова его поддержать, чем могу. У него у самого трое сыновей, и уже сейчас он задумывается, где они будут жить, когда вырастут. Мне нравится его позиция – она серьёзная и ответственная.
Пусть сами справляются
Людмила Смелова, медсестра, мама троих детей:
- Считаю, что покупать квартиры дети должны себе сами. И это разговор не столько о финансах, а скорее о мотивации. У них должен быть стимул работать, строить карьеру, добиваться успехов. Если же в начале взрослой жизни им всё устроить, они и дальше будут жить с уверенностью, что всё важное за них делает кто-то. Не хочу, чтобы они стали нахлебниками.
Недавно мы купили большую квартиру. Пока дети получают образование, я за то, чтобы они были рядом, хотя и не против студенческих общежитий. Но наступит время, когда им нужно будет съехать. И если сами не захотят, буду их мягко подталкивать к этому.
Я всегда готова поддержать. Но хотелось бы, чтобы они во взрослой жизни просили советы, а не деньги. Да, с первым взносом на квартиру, считаю, надо помочь (если будет такая возможность), а остальное – нет. Опять же, если у них возникнут какие-то объективные трудности (потеря работы или ещё что-то), тот же ипотечный взнос оплатить, конечно, поможем. Но разово.
Вот дочь недавно получила паспорт. Теперь, когда просит денег на развлечения, бывает, говорю: «Паспорт получила? Можешь идти работать – хоть листовки раздавать».
В своё время я в Красноярск приехала из маленького городка. Нас у родителей тоже трое. Поэтому на их финансовую поддержку я рассчитывать особо не могла. Мы с мужем прошли через общаги, потом снимали квартиры, брали ипотеки. Кстати, он считает, что детей нужно обеспечить недвижимостью. Мол, тогда жизнь их будет легче, а сами они будут свободнее. Но я на примерах моих знакомых вижу обратное. К 40 годам устроены лучше в жизни те, кто всего добивался сам. В том числе и крыши над головой. Трудностей такие люди боятся меньше, лучше с ними справляются и более уверены в себе.
Как было раньше
Новую избу всем миром?
Часто можно встретить утверждение: «Было время, когда молодожёнам всем миром новую избу ставили». Это и так, и не так.
Отец молодожёна порой не был заинтересован в том, чтобы его сын завёл отдельное хозяйство, – ведь земля в миру, в сельской общине, распределялась по количеству мужчин в семье. К тому же он обязан был дать сыну если не лошадь или корову, то что-то из сельхозинвентаря. И отец тянул до последнего. Если родитель годами затягивал выдел, сын мог попросить мир на него надавить.
Однако даже в этом случае новый дом ставили усилиями семьи. И только если она была совсем бедной, община давала «помочь». Скажем, лес могли предоставить бесплатно. А вот повалить лес и срубить сруб молодой хозяин должен был сам. Иначе какой он хозяин? А в финале «помочь» устраивали всем миром – за день укладывали сруб, конопатили, ставили матицу, крыли крышу. Хозяин же обязан был выставить угощение.
Другой взгляд
Михаил Толмачёв, руководитель департамента бизнес-аналитики:
- Так сложилось исторически: у нас «ячейка общества» именно семья, а не домохозяйство. И разница тут не в терминах, а во всём укладе жизни, традициях. У нас даже пенсионеры с очень скромными доходами стараются помогать детям. В западных же странах принято обходиться своими силами.
Может ли кредит на жильё стать решением проблемы, как это принято на Западе? Когда молодой человек берёт ипотеку и вынужден сам добывать деньги, чтобы платить по счетам, – это мощный стимул для его профессионального роста. Опосредованно это влияет и на общий экономический рост. Молодёжь, которая уехала строить карьеру в другие города, тоже в целом обычно оказывается более усердной и амбициозной, чем те, кто продолжает жить на своей малой родине, особенно если ещё и остаются в родительских домах. Многое, конечно, зависит и от личных качеств человека, и от других факторов, но такой эффект есть.
Однако вряд ли стоит считать решение «квартирного вопроса» исключительно за свой счёт залогом бурного развития экономики. Речь идёт о дополнительном росте на доли процента. Ради такой прибавки менять психологию людей, навязывать им раннюю эмансипацию молодёжи вряд ли стоит. А вот развитие адресной льготной ипотеки для вчерашних студентов может сыграть свою роль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть