10838

Читательница «АиФ» получила чеки «Жильё» спустя 17 лет

№ 44 от 30 октября 2013 года 30/10/2013

 

Так, читательница «АиФ» через суд получила их спустя 17 лет.

Два исключения

После долгой тяжбы с местными коммунальщиками жительница Турова Светлана САНЕЦ решила приватизировать государственную квартиру. В 2011 году ей надо было заплатить за эту процедуру 15,9 млн рублей. Тогда же она узнала, что для приватизации можно использовать чеки «Жильё», которые в 1994 году были начислены её матери, но не получены в своё время.

- Квартира была оформлена на мою мать. Ей начислили 11 160 чеков. Но мать в то время болела и чеки не получила.

Именно это причина - тяжёлая болезнь - как раз и является основанием, по которому чеки, могут быть начислены сегодня (это оговаривается Декретом президента РБ от 7 июня 2005 г. №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жильё»). Другое условие, при котором Беларусбанк может выдать начисленные ранее чеки - отсутствие человека в Беларуси. И то, и другое надо доказывать в суде и при этом иметь документальные подтверждения.

- Сначала в архиве райисполкома я нашла начисленную мне квоту, - продолжает Светлана Антоновна. - Но, хотя квота и была начислена в 1994 году, кто-то вычеркнул нашу и ещё две туровские семьи из списка на приватизацию «Жилья», и чеков мы не получили. То, что это решение можно было опротестовать, мы не знали.

И два суда

Но это оказалось не так важно. Главное было - зафиксировать факт начисления квоты, что подтверждалось документами из архива.

Вторым шагом было доказать, что мать Светланы Антоновны тяжело болела. Такие документы в семье тоже нашлись.

- В Туровской больнице моя мать несколько раз оформлялась на группу инвалидности, и карточка хранилась дома. Дома она и осталась после смерти матери в 2010 году. Неизвестно, нашли бы мы её или нет, если бы сдали в архив больницы. А карточка стала главным доказательством в суде. Когда я её предъявила, у судьи все вопросы отпали.

Светлана Антоновна прошла два суда до получения чеков. Один - по признанию наследства на жилищную квоту. Поскольку квартира была оформлена на мать, после смерти она перешла её мужу - отцу Светланы Санец. По генеральной доверенности она представляла его в суде.

Второй суд был уже по выдаче чеков. По решению суда семье Санец - Светлане Антоновне, её отцу и сестре - было начислено и выдано 1160 чеков «Жильё» (до деноминации 2000 года их было 11 160). Более того, как это было написано в исковом заявлении, банк выдал все чеки перерегистрированными.

- Чеков хватило, чтобы приватизировать и мою квартиру, и квартиру моей сестры.

А если не успели?

Светлана Санец через суд добилась начисления и выдачи перерегистрированных чеков «Жильё». А можно ли перерегистрировать эти чеки сегодня, если это не было сделано до 1 января 2007 года?

Согласно закону можно. В Декрете президента РБ от 7 июня 2005 г. №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» сказано следующее:

«Если  перерегистрация чеков «Жилье» невозможна из-за болезни их собственника  или  отсутствия его в Республике Беларусь, указанный в части первой настоящего подпункта срок продлевается на время болезни либо  отсутствия.  Лицам,  не  перерегистрировавшим принадлежащие им чеки  «Жильё»  по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности».

Из закона:

В статье 143 Жилищного кодекса написано, где и как можно использовать чеки «Жильё» сегодня:

1. Именные приватизационные чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно