В четверг, 3 сентября, прошли слушания по существу по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Актер, ранее заявлявший, что не помнит обстоятельств аварии, признал свою вину. Приговор по делу суд вынесет 8 сентября.
На прениях в Пресненском суде Москвы государственный обвинитель заявил, что вина Ефремова в ДТП доказана, и попросил судью приговорить актера к 11 годам колонии общего режима, а также запретить ему управлять автомобилем в течение 3 лет.
По мнению прокурора, Ефремов не раскаялся и не признал вину в ДТП, поэтому смягчающих обстоятельств нет. Сторона обвинения настаивает на том, что исправление Ефремова без реальной изоляции от общества невозможно.
Кроме того, прокурор попросил суд взыскать с Михаила Ефремова 500 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего водителя Виталия Захарова.
Что сказал Ефремов в последнем слове?
Ефремов начал свое последнее слово с того, что назвал дело резонансным. По его мнению, из-за его популярности как актера к нему приковано гораздо больше внимания, чем было бы обращено к обычному человеку.
«Резонансное дело, и этот резонанс обостряет все. Если я популярный, я и должен отвечать популярно, в два раза сильнее, чем обычный человек. Я вел себя вроде нормально, а говорят, некрасиво. У потерпевших огромное горе, я им очень сопереживаю», — сказал актер.

Затем народный артист обратился к адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому. Ефремов заявил, что многие сравнивают судебный процесс над ним «с цирком и шоу», и упрекнул в этом в том числе адвоката и родственников погибшего, предложив разобраться, кто это шоу устроил.
«Захаров умер утром 9-го числа, а днем его родственники с Добровинским были на телеэфире. Я вас понимаю, вы учились у замечательных педагогов: Герасимова, Макаровой... Я их знавал. Думаю, вас выгнали не за профнепригодность, а за аморальность. Потому что то, что вы делаете, аморально», — заявил актер.
Михаил Ефремов добавил, что он не собирался «отмазываться», а пошел в суд, чтобы установить истину. «И снова оказался неправ. А если бы отмазался, был бы прав. Записал видео — сказали, играет. Самое странное, что я не помню удара. Говорят, чтобы вспомнил, надо выпить столько же, но я все это время не пью», — сказал он.
Актер также сообщил, что в беседе со своим адвокатом Эльманом Пашаевым он предполагал, что ему «десятку дадут точно», но адвокат ему не верил.

Видео, которое ранее суду предоставила свидетельница Светлана Набокина, по мнению Ефремова, нуждается в экспертизе. Речь идет о видео, которое обнародовал адвокат потерпевшей стороны. Набокина работает в придорожном кафе на Смоленской площади, где вечером 8 июня произошло смертельное ДТП. Она сняла аварию на телефон, а потом передала кадры адвокату. Свидетельница заявила, что узнала актера на своем видео уже после аварии, когда посмотрела новости.
«Я в тупике: что бы я ни сделал, все не так. Что вы хотите? Жестко наказать меня? А говорите, что адвокат жестко наказал меня своей защитой. Получается вдвойне. 11 лет — что вам, мало, что ли? Ваша честь, я раскаиваюсь и признаю свою вину, если это, конечно, сделал я», — сказал Ефремов.
Актер попросил вынести справедливый приговор, добавив, что 11 лет для него слишком много и он может не дожить до освобождения.
«Я очень люблю людей, детей, жену. Звездой себя никогда не считал. Был бы тут простой человек, не было бы 11 лет, так, 7-8. 11 лет — очень кровожадно. Конечно, боюсь, я не доживу. Поэтому это смертный приговор. И у меня единственное желание: прошу суд вынести мне справедливый приговор», — заключил он.
Что за стихотворение прочитал Ефремов в суде?
Последнее слово актер завершил стихотворением собственного сочинения, которое посвятил погибшему Сергею Захарову.
Сергей, мы не были знакомы.
Наше знакомство стало ужасным.
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.
Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
Все, что будет потом, только во имя твое.
Я буду молиться, если смогу дотерпеть
До того времени, когда мы станем вдвоем
Там, где никто не сдает и никто не злится.
На том свете нет таких понятий
Там у всех, как у тебя, светлые лица,
Меня туда не возьмут, там нет никаких демократий.
Сергей, я не прошу у тебя снисхождения,
Я омерзительный, пьяный, ужасный нечеловек.
Ты, к сожалению, не слышишь к тебе моего обращения.
Мне, к сожалению, не удастся вернуть тебя в этот век.
Господи, дай мне немного сил.
А Сергею — рая.
Вот бы поговорить с ним.
Увидеть бы его, помолчать.
Я же дошел до ручки, как в жизни дошел до края.
Есть на кого оставить тайну.
Михаил Ефремов на суде признал вину в смертельном ДТП
Переласканная элита. Что показал суд над Михаилом Ефремовым?
«Ефремов Шредингера». Болезнь спасет актера от реального срока?
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть