aif.ru counter
3536

Чем живет столичный специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Что важно знать о вакцинации 12/01/2021
Ксения Соснина / АиФ

В минском районе Серебрянка есть необычный дом. Таких всего три в Беларуси. Это государственное учреждение, в котором живут инвалиды, пожилые люди и ветераны. Они самостоятельно содержат себя, оплачивают коммунальные услуги, ведут хозяйство – и при этом никогда не одиноки. Вокруг всегда есть соседи и сотрудники дома, которые помогают и поддерживают добрым словом.

Дом находится в Минске на проспекте Рокоссовского, 50. Почему дом не стоит путать с интернатом, больницей или общежитием? Как проходят будни жильцов?

«АиФ» узнал у директора «Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов №1» Натальи Владимировны ШОРНИКОВОЙ.

Жизнь кипит

Дом начал принимать первых жильцов в 1993 году, и уже 25 лет здесь работает Наталья Владимировна.

Наталья Владимировна Шорникова.

– Первое время я адаптировалась. Раньше на улице нечасто можно было увидеть людей на колясках, а в 90-е годы тему инвалидности меньше освещали в СМИ. Я даже специально изучила психологию, чтобы находить общий язык с жильцами, – улыбается Наталья Владимировна.- Но в доме меня приняли. Некоторые люди живут в нем с самого начала, и фактически я росла у них на глазах. 

В доме благоустроено 159 однокомнатных и 26 двухкомнатных квартир. Несколько из них сейчас свободны. В специальный дом могут заселиться жители Минска - инвалиды с легким, умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию, не имеющие в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать.

Заселение в специальный дом осуществляется на условиях сопровождаемого проживания. То есть, даже те люди с инвалидностью, которые никогда не жили самостоятельно и проживали вместе с родителями или в интернате, заселившись в дом, получат профессиональную помощь. Их адаптируют к самостоятельной жизни, научат организовывать быт и досуг.

В распоряжении жильцов тренажерный, теннисный и бильярдный залы, библиотека, различные комнаты отдыха по интересам. Для тех, кто увлекается домашним цветоводством – «Зимний сад», для тех, кого привлекает рукоделие – «Бабушкин сундучок».

Комната "Бабушкин сундучок". Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Есть домовая церковь, в которой по праздникам проводятся религиозные службы. А для тех, кому интересно освоить новые современные технологии – компьютерный класс. На территории дома поддерживается образцовый порядок. Сейчас весь дом украшен к Новому году. А летом можно увидеть пышно цветущие клумбы, многочисленные кусты сирени и другие декоративные растения.

Домовая церковь. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

– У нас доброжелательные работники, которые всегда готовы прийти на помощь. Но и жильцы никогда не против поучаствовать в общественных мероприятиях, субботниках. Те, кому сложно, всё равно приходят – хотя бы чай приготовить и потом поучаствовать в общем чаепитии, – делится Наталья Владимировна. – А в жилом доме, скорее всего, сидели бы по квартирам. У нас и мероприятия постоянно проводятся: концерты, праздники. В комнатах отдыха жильцы играют в шахматы и шашки, настольные игры, совместно смотрят телевизор, читают книги.

Комната "Зимний сад". Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Сейчас к Новому году готовимся, но обязательно будем соблюдать все меры предосторожности из-за коронавируса. Организуем подарки, небольшой концерт, чтобы обеспечить нашим жильцам заряд хорошего настроения на все праздничные дни. Жильцы и сами устраивают танцевальные вечера. Обязательно назначают Деда Мороза и Снегурочку, проводят викторины, розыгрыши с призами и радуются, как дети.

Люди с инвалидностью

На территории дома создана безбарьерная среда: есть пандусы, большие лифты и дверные проемы, просторные кухни. Квартиры на первых этажах отведены для людей, передвигающихся на колясках – в этих квартирах нет порогов, а ванна и туалет совмещенные.

– Чем наше учреждение отличается от домов-интернатов? Это другой уровень жизни для людей с инвалидностью, особенно для молодежи. Они могут не только жить самостоятельно, но и учиться, получать профессию, работать и, что очень важно, создавать семьи, – рассказывает Наталья Владимировна.

На сегодня основной контингент лиц, заселяемых в специальный дом – это молодые люди с инвалидностью от 18 до 35 лет. Кстати, самому юному жильцу дома Вадиму Стрельскому 19 лет. Он заселился в прошлом году сразу после достижения совершеннолетия из детского дома-интерната. Не умел практически ничего. А сейчас это самостоятельный и целеустремленный парень, серьезно занимающийся спортом, у которого прекрасные перспективы в жизни.

- Многие жильцы дома занимаются спортом, участвуют в соревнованиях паралимпийцев, в том числе на международном уровне. Кто-то фехтованием занимается, кто-то – большим теннисом. Постоянно медали и кубки с соревнований привозят. Например, у нас проживает Анна Горчакова – многократная чемпионка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. 

горчакова
Анна Горчакова.

Мы всегда поздравляем наших спортсменов, и я искренне горжусь ими и их достижениями, – продолжает Наталья Владимировна. – Вообще наши жильцы – большие молодцы. Невзирая на проблемы со здоровьем и другие жизненные сложности, они стремятся сориентироваться в жизни, найти свое призвание и стать полноценными членами общества.

Спортивный зал дома. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Директор утверждает, что жильцов-домоседов мало, у всех насыщенные будни. Молодежь стремится работать.

– У тех, кто раньше жил в интернате, нет профессии, нет трудовых навыков, им сложно устроиться на работу, – замечает Наталья Владимировна. – Но мы стараемся помочь им найти посильную деятельность. Недавно совместно с ОАО "Минобллифт" мы организовали проект «Работай и зарабатывай». В результате восемь наших жильцов освоили профессию оператора лифтов. Помещения для их работы за диспетчерскими пультами будут организованы прямо в доме.

Время раскрывать талант

Конечно, в доме есть и люди старшего поколения. Многие из них прожили интересную жизнь, стали писателями, художниками, сценаристами, преподавателями… Когда Наталья Владимировна называет имена жильцов, то обязательно упоминает их творческие успехи. Кажется, перечислять можно долго.

– Вот Иван Петручик рисует картины, мы их развесили по коридорам дома. И Любовь Волосенко организовывала выставку своих работ. Ей уже за 70, и она всегда хотела рисовать, но не решалась. А мы её подстегнули, она открыла в себе талант на пенсии. Даже продала несколько картин, – говорит Наталья Владимировна. – А ещё двое жильцов дома баллотировались в депутаты Национального собрания. Хоть и не прошли, зато попробовали.

Особые удобства

Жильцам предоставлена полная свобода: они могут самостоятельно распоряжаться своим временем, обустраивать квартиру по собственному вкусу, принимать гостей, заводить питомцев. У одной из жительниц, например, два попугая – «прибились» к ней, пока та тренировалась на велодорожке.

В доме на правах аренды расположены парикмахерская, стоматология, ремонт одежды, магазин. Два раза в неделю из 18-ой городской поликлиники приходит фельдшер и выписывает жильцам нужные рецепты для приобретения лекарств. На территории дома есть свои парковки для автомобилей жильцов.

  

Кто может заселиться в специальный дом?

Специальные жилые помещения в специальных домах предоставляются для оказания услуг сопровождаемого проживания инвалидам с легким, умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию из числа:

- лиц, проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов, домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах;

- лиц, не имеющих в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать.

По вопросам заселения можно обращаться в администрацию дома по тел. 224-83-34, 263-83-37, а также в Территориальный центр социального обслуживания населения по месту своей регистрации в городе Минске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых