aif.ru counter
15560

Бумага все стерпит. Сколько нужно макулатуры, чтобы спасти лес?

№ 23 от 2 июня 2015 года 02/06/2015

Специалисты затрудняются привести точные цифры. Очень многое зависит от качества бумаги, ее плотности, способа переработки древесины или вторичного сырья.

Древесина

- Основное сырье для получения бумаги - древесная целлюлоза. В Беларуси ее получают в основном из хвойных и лиственных пород. Лучше всего подходят ель и береза. Технологическую древесину измельчают в щепу и обрабатывают путем варки. Возраст дерева, которое используется для производства бумаги, не имеет значения, - рассказала «АиФ» пресс-секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена НОВИЦКАЯ.

Действительно, именно в ели самый большой процент целлюлозы. К примеру, по оценкам специалистов, из ствола средней ели можно изготовить 7 кг газетной бумаги.

Массовая доля целлюлозы в древесине в среднем равна 50%. В то же время доля полезного выхода составляет примерно 70%. Из одного килограмма древесины производятся около 300 граммов бумаги. В зависимости от плотности получаются 50-60 листов обычной офисной бумаги формата А4.

Вторсырье

- Если говорить о качестве макулатуры, то существует бумажное вторсырье первого сорта. Выход полезных веществ для переработки в нем высокий. В то же время при переработке картона этот показатель будет гораздо ниже, - сказала заместитель директора ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» Лилия СЕМОЧКИНА.

По информации координаторов проекта, в марте 2015 года в Минске были собраны около 16 тонн макулатуры. В апреле ожидается увеличение этого показателя. В ближайшее время в белорусской столице планируется установить еще 60 подобных контейнеров, т.е. увеличить их количество в два раза. Получается, что в марте были спасены от 200 до 250 деревьев.

Лилия Семочкина обращает внимание на то, что 20% макулатуры составляют книги. После сортировки некоторые из них передаются в библиотеки, больницы, школы, детские дома, приюты, дома престарелых, тюрьмы.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых