27

Будем с витаминами. Как в Минске готовят запас овощей и яблок на межсезонье

Министр сельского хозяйства сообщил, что Беларусь полностью обеспечена картофелем, яблоками и другими овощами «борщевого набора». Как в Минске формируется продовольственный запас овощей и фруктов на межсезонье, посмотрел «АиФ».

Запасы есть

Заготовка овощей для стабилизационных фондов в Минске в самом разгаре. Сделать запасы надо до 15 ноября.

Овощи и фрукты тщательно отбираются и поступают в специализированные хранилища, которыми в Минске заведует УП «Партизанское». Запасы стабфонда рассчитаны до 30 мая.

Как рассказала «АиФ» заместитель генерального директора по заготовке и реализации УП «Партизанское» Марина ЛЕОНЧИК, уже заложен запас яблок, хранилища заполняются картофелем, на очереди свекла, морковь, капуста и лук.

Важно отметить, что эти продукты не поступают в розничную торговлю, а направляются исключительно в школы, детские сады, больницы и поликлиники, гарантируя наличие свежих отечественных продуктов в рационе детей и пациентов даже зимой.

Овощи в хранилище едут со всех уголков Беларуси.

«Несмотря на то, что этом году сады пострадали от весенних заморозков, без урожая мы не остались: запас яблок есть.  Основной регион поставок фрукта – фермерские хозяйства Брестской области, а также ряд сельхозпредприятий Минщины», - уточнила Марина Леончик.

Все по ГОСТУ

В стабфонды закладывается продукция определенных параметров. Нормативы к яблоку, свекле, капусте, моркови и луку также заложены в соответствующих ГОСТах.

Прежде чем плодовощная продукция попадет в хранилища, она проверяется в местной лаборатории предприятия.  Каждая партия проходит контрольные замеры по органолептическим показателям, здесь смотрят пригодна ли данная партия к хранению.

«Это очень важно, ведь эти овощи, яблоки будут есть дети. Надо быть уверенными в качестве и безопасности продукции», - говорит замдиректора.

Перед отправкой в реализацию плодоовощная продукция подвергается переборке, калибровке, сортировке и фасуется вручную по 5-10 кг.

Холодно и сыро

Вся продукция хранится в специальных камерах. Перед закладкой овощей и фруктов все камеры обрабатываются от потенциальных вредителей и болезней.

Для каждого вида овощной продукции свои условия хранения. Например, для картофеля – +3…6 градусов и влажность 85-90%, для яблок – 0…+4 градуса и влажность 90-95%. Сотрудники предприятия ежедневно контролируют условия в камерах хранения: для яблок – дважды в день, для овощей – раз в день.

В ТЕМУ

Согласно информации Минсельхозпрода, на межсезонный период 2025/2026 года всего предстоит заготовить почти 148,8 тыс. тонн продукции: 58,85 тыс. т картофеля, 23,92 тыс. т капусты, 8,42 тыс. т свеклы, 14,77 тыс. т моркови, 16,03 тыс. т лука, 26,81 тыс. т яблок. Эти объемы распределены по областям и Минску с учетом потребностей магазинов, школ, больниц и детских садов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно