Министр сельского хозяйства сообщил, что Беларусь полностью обеспечена картофелем, яблоками и другими овощами «борщевого набора». Как в Минске формируется продовольственный запас овощей и фруктов на межсезонье, посмотрел «АиФ».
Запасы есть
Заготовка овощей для стабилизационных фондов в Минске в самом разгаре. Сделать запасы надо до 15 ноября.
Овощи и фрукты тщательно отбираются и поступают в специализированные хранилища, которыми в Минске заведует УП «Партизанское». Запасы стабфонда рассчитаны до 30 мая.
Как рассказала «АиФ» заместитель генерального директора по заготовке и реализации УП «Партизанское» Марина ЛЕОНЧИК, уже заложен запас яблок, хранилища заполняются картофелем, на очереди свекла, морковь, капуста и лук.
Важно отметить, что эти продукты не поступают в розничную торговлю, а направляются исключительно в школы, детские сады, больницы и поликлиники, гарантируя наличие свежих отечественных продуктов в рационе детей и пациентов даже зимой.
Овощи в хранилище едут со всех уголков Беларуси.
«Несмотря на то, что этом году сады пострадали от весенних заморозков, без урожая мы не остались: запас яблок есть. Основной регион поставок фрукта – фермерские хозяйства Брестской области, а также ряд сельхозпредприятий Минщины», - уточнила Марина Леончик.
Все по ГОСТУ
В стабфонды закладывается продукция определенных параметров. Нормативы к яблоку, свекле, капусте, моркови и луку также заложены в соответствующих ГОСТах.
Прежде чем плодовощная продукция попадет в хранилища, она проверяется в местной лаборатории предприятия. Каждая партия проходит контрольные замеры по органолептическим показателям, здесь смотрят пригодна ли данная партия к хранению.
«Это очень важно, ведь эти овощи, яблоки будут есть дети. Надо быть уверенными в качестве и безопасности продукции», - говорит замдиректора.
Перед отправкой в реализацию плодоовощная продукция подвергается переборке, калибровке, сортировке и фасуется вручную по 5-10 кг.
Холодно и сыро
Вся продукция хранится в специальных камерах. Перед закладкой овощей и фруктов все камеры обрабатываются от потенциальных вредителей и болезней.
Для каждого вида овощной продукции свои условия хранения. Например, для картофеля – +3…6 градусов и влажность 85-90%, для яблок – 0…+4 градуса и влажность 90-95%. Сотрудники предприятия ежедневно контролируют условия в камерах хранения: для яблок – дважды в день, для овощей – раз в день.
В ТЕМУ
Согласно информации Минсельхозпрода, на межсезонный период 2025/2026 года всего предстоит заготовить почти 148,8 тыс. тонн продукции: 58,85 тыс. т картофеля, 23,92 тыс. т капусты, 8,42 тыс. т свеклы, 14,77 тыс. т моркови, 16,03 тыс. т лука, 26,81 тыс. т яблок. Эти объемы распределены по областям и Минску с учетом потребностей магазинов, школ, больниц и детских садов.
Сколько будет стоить в магазинах «борщевой набор», рассказали в МАРТ
В Беларуси в стабфонды планируют заложить около 122 тыс. тонн продукции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть