3836

Брак по нужде. Как сегодня студенты относятся к женитьбе ради распределения

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. С праздником весны, милые женщины! 02/03/2021

Выпускники дневной бюджетной формы обучения подлежат распределению. Если студент самостоятельно не нашел себе место отработки, то это сделает вуз. Избежать распределения в другой город или деревню можно с помощью брака, например. Важно уточнить, что он должен быть не фиктивным, а с намерением создать семью.

Что говорит закон?

Из Кодекса об образовании следует: если муж или жена выпускника работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, то вуз выдает направление на место работы по месту жительства и (или) работы супруга. Если у университета нет такой возможности, у выпускника есть основания для получения справки о свободном трудоустройстве. В таком случае возмещать средства государства, затраченные на обучение, не нужно.

Нет гарантий

Дарья НАУМОВА, студентка столичного вуза:

- Предложение от моего молодого человека стало приятной неожиданностью, так как сделано было раньше, чем я предполагала. Изначально мы хотели и расписаться, и сыграть свадьбу летом, однако в нашу жизнь ворвалось распределение. Самостоятельно найти место отработки мне не удалось, а уезжать от своего возлюбленного не хочется. Наверное, если бы не было мужа, то я без проблем отправилась бы в любое место на распределение. Но ситуация изменилась. Поэтому мы приняли очевидное решение: расписаться в ближайшее время, а свадьбу сыграть летом, как и планировали ранее. Родители и друзья восприняли это с большой радостью, что меня приятно удивило. А неприятно удивило то, что на данный момент вопрос о моем распределении в деканате не решен. Мне сообщили: нет 100%-ной вероятности того, что меня распределят по месту работы мужа. Вместо этого предложили: «Ищите место распределения сами, а мы постараемся вам помочь».

Дарья НАУМОВА.
Дарья НАУМОВА. Фото: Фото из открытых источников

Вариант свободного диплома университетом фактически не рассматривается. Так что мой вуз не дает никаких гарантий насчет нее. Поэтому расписаться ради отработки - не вариант. Вступать в брак нужно по любви. Об этом говорит и близкое окружение: среди моих одногруппниц только я замужем. Видимо, замужество ради распределения постепенно уходит в прошлое.

Первая в списке

Ольга ГАМЕЗА, студентка гомельского вуза:

- Я не собиралась замуж ранее, потому что не вижу в этом ничего, кроме юридической формальности. Если нет веских причин - детей, общего имущества и прочего, то в браке, на мой взгляд, нет особого смысла. Перед тем как идти в загс, мы с будущим мужем сели и все обдумали. Это не было спонтанным или вынужденным решением проблемы. Мы жили вместе, хорошо знаем друг друга и готовы к такому шагу. Если бы не было распределения, я жила бы с любимым человеком и без штампа в паспорте.

Ольга ГАМЕЗА.
Ольга ГАМЕЗА. Фото: Фото из открытых источников

Заранее не заботилась о том, куда меня могут распределить. Мне нравится город, в котором я учусь, но здесь ничто не держало, была готова уехать обратно в Речицу. Но мой муж стал мотивацией остаться здесь.

На мой статус жены все отреагировали нормально, правда, родителям пришлось долго объяснять, что необязательно устраивать пышную и дорогостоящую свадьбу. Достаточно сходить расписаться и отпраздновать вдвоем. Сейчас я первая в списке на распределение, практически с 100%-ной вероятностью остаюсь в Гомеле. Я не понимаю людей, которые не пользуются данной возможностью, имея любимого партнера. Неужели проще уехать куда-то далеко и разорвать отношения, чем оформить одну бумажку?

ИСТОРИЯ ЧИТАТЕЛЯ

- Это было в СССР. Мы вместе с подругой Аленой приехали учиться в Минск из Гомеля. Поступили на «бюджет». Я пошла работать по специальности, а моя подруга не смогла сама найти место работы после университета. Ей грозило распределение в одну из сельских школ Витебской области. Она очень переживала по этому поводу, так как хотела остаться в столице. Однажды она радостная прибегает ко мне в общежитие и заявляет, что выходит замуж. Я была в шоке. Подруга тут же объяснила, что брак будет лишь на время распределения с каким-то знакомым ее подруги. Тот молодой человек любезно предложил свой паспорт ради штампа без намеков на отношения и супружескую жизнь. Моей подруге это давало место распределения в Минске, не более. Перед росписью они виделись, кажется, только три раза. Четвертая их встреча была уже в загсе. Я не была в восторге от этой идеи, однако поддержала Алену и даже стала свидетельницей. Она красиво оделась, сделала себе прическу, накрасилась - настоящая невеста! И вот мы стоим с ней у входа в загс, а жениха все нет. Подруга нервничает, время на исходе, и тут появляется будущий муж. В спортивном костюме, как и его свидетель, кстати. Подруга в истерике, ведь она хотела сделать этот день хоть немного торжественнее, не предупредив о дресс-коде жениха. Парень не понял реакции подруги и удивился, увидев ее в красивом наряде. Смотрелись они на росписи очень комично. После отработки Алена развелась. Сейчас у нее настоящий муж, а тот день мы вспоминаем с улыбкой.

С. К., Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых