1539

Больше не экономим? Мы перешли к модели потребления

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. Дать по лапе. Как победить коррупцию 27/02/2018
Отказаться от привычного уровня жизни сложно. Тем более в ситуации, когда взять потребительский кредит стало проще.
Отказаться от привычного уровня жизни сложно. Тем более в ситуации, когда взять потребительский кредит стало проще. / / Фото из открытых источников

Основные экономические итоги 2017 года подвели в ходе конференции «Ведение бизнеса-2018». «АиФ» приводит избранные тезисы в формате вопросов-ответов. 

Белорусская экономика в 2017 году выросла. Благодаря чему?

Директор/совладелец агентства «Бизнес-новости» Ирина ЮЗВАК (И. Ю.): - По итогам 2017 года наша экономика даже перевыполнила годовой план правительства. Посмотрим на показатель валового внутреннего продукта (ВВП): мы добились роста 2,4%. Практически все виды экономической деятельности, кроме строительства и водоснабжения, в 2017 году продемонстрировали рост.

По мнению эксперта, этому способствовали как внешние факторы:

  • рост экономики России в первом полугодии 2017 года, вследствие чего там увеличился спрос на белорусские товары;
  • рост товарооборота Россия – Евросоюз;

так и внутренние:

  • холодная погода в апреле-мае, когда мы потребляли больше тепла;
  • восстановление поставок нефти;
  • активизация внутреннего спроса не только со стороны населения, но и со стороны субъектов хозяйствования.

Стали ли белорусы больше тратить или, наоборот, выбрали режим экономии?

По словам Ирины Юзвак, в 2017 году рублевые депозиты населения упали на 11,3 миллиона, долларовые – на 480 млн. В то же время выросла кредиторская задолженность, прежде всего, за счет потребительских кредитов. 

- В прошлом году произошло изменение потребительского поведения: от сберегательной модели население перешло к модели потребления. Снизились ставки по депозитам, хранить деньги на них стало невыгодно. В то же время уменьшились ставки по кредитам. Долларов стали сдавать гораздо меньше. Рост зарплат тоже «работал» на потребление. На поведенческом настроении сказались хорошие новости об успехах экономики.

Адекватна ли зарплата, которую получают белорусы, производительности труда?

И.Ю.: - В прошлом году реально располагаемые доходы населения вышли в положительную область. За год относительно 2016 года они выросли на 3,4%. Важно соотносить зарплату с производительностью труда, то есть насколько деньги, которые люди получают, заработаны. Если в 2016 год зарплата отставала от производительности труда, то в январе-июле 2017 года произошел переломный момент, и зарплата начала расти быстрее, чем производительность. Это значит, что повышение зарплат происходило за счет административного ресурса.

Мнение эксперта

- Тот пакет документов, который будет принят (26 февраля вступит в силу ключевой документ - декрет №7 о развитии предпринимательства), знаменует собой результат очень серьезной работы. По сути, она беспрецедентна не только по содержанию, потому что никогда за короткое время не принималось так много норм в части либерализации, упрощения, дебюрократизации и т.д., но еще и по самой форме принятия. Редко бывает, чтобы больше тысячи человек в совокупности принимали участие в разработке документа, - рассказал Петр АРУШАНЬЯНЦ, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси. - Заложена долгосрочная основа для более простой работы, когда можно не бояться выйти из тени, замахнуться на реализацию смелых идей, которые раньше были просто невозможны, потому что можно было потонуть в бумагах, разрешениях, согласованиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно