О требованиях к руководству
Формулируя цель совещания, президент Александр Лукашенко подчеркнул: "Попытаюсь сделать это честно и откровенно. Каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц - те, кто хотят работать в новом пятилетии, - при назначении на свою должность должен доказать свою способность руководить".
"Особенно это касается правительства, Администрации президента, Совета Безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от вас буду требовать я", - подчеркнул президент.
О составе правительства
"Правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов. Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого президента изберут. И следующее, что мною было сказано, - те, кто за этот период покажут свою недееспособность, из власти уйдут. Вот поэтому мне нужно определиться, кто будет работать, а кто уйдет. Каждый из вас должен доказать свою состоятельность. Я не хочу, чтобы люди это поняли так, что завтра мы повыгоняем госслужащих. Не дай бог, кто-то будет исходить из критериев личной преданности "нравится - не нравится", "угодил - не угодил". Это опять же вопрос чистоты нашей власти", - отметил глава государства.
О чванстве чиновников
"Люди очень жалуются на чиновничье чванство. Мы разучились разговаривать с людьми", - выразил недовольство президент и подчеркнул, что такой стиль работы со стороны чиновников совершенно недопустим, поскольку интересы и проблемы людей должны быть главным для всех органов власти.
О ценообразовании
"Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы", - считает президент. "Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен, кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег", - констатировал глава государства.
Об экспорте продукции
"Очень важным является вопрос роста производства и в связи с этим - экспорта выпускаемой продукции. Требую от вас в это кризисное время расписать буквально "поштучно", если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный, - сказал президент. - Контроль – ежеквартальный, по некоторым позициям - ежемесячный". Глава государства считает, что ответ на проблемы простой: "Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну".
О реформах в экономике
Продолжая тему реформ экономики, президент подчеркнул, что они будут направлены на совершенствование уже существующего, а не его ломку: "реформировать будем, совершенствуя то, что есть". Глава государства обратил внимание, что нет и не будет денег на то, чтобы до основания ломать что-то, а потом героически воссоздавать. "Это вовсе не значит, что мы остановимся и застынем, - сказал президент. - Система только тогда способна жить и выживать, если она постоянно находится в движении и совершенствуется". При этом президент добавил: "У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться". "И в этом суть наших реформ", - заявил он.
О повышении пенсионного возраста
"Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем", - подчеркнул президент. По его мнению, в любом случае вопрос повышения пенсионного возраста может "решаться через людей". "Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия", - сказал глава государства. "Мы попросим у них поддержки, - сказал президент. - Согласятся - проведем изменения. Нет - значит, нет".
О бумаготворчестве
"Бумаготворчество должно быть исключено напрочь, - убежден глава государства. - Не дай бог, мне пожалуются, что кто-то из вышестоящих требует лишней, непонятно какой информации или приглашения к разговору на совещания, порой бесполезные, пеняйте на себя. Дни ваши во власти будут сочтены". Обращаясь к членам правительства, Президент предупредил: "Не мешайте людям работать. Это касается всех - и в экономике, и в госструктурах, и в правоохранительных органах, а также в армии. Никаких лишних звонков, требований информации и лишних созывов в центр для того, чтобы провести некие совещания. На этот счет мною приняты решения, и прошу их соблюдать". "Совещания - только во внерабочее время, - потребовал президент. - Лучше езжайте на производство и там решайте вопросы".
По материалам официального интернет-портала Президента Республики Беларусь
Президент Беларуси выступил перед депутатами парламента
Пресс-конференция Александра Лукашенко для российских СМИ
Лукашенко встретился в Минске с премьер-министром Грузии
Лукашенко: государство не намерено пока продавать МЗКТ
Лукашенко ориентирует белорусские СМИ на современные формы работы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть