Все чаще белорусы предпочитают узнавать новости, покупать товары и заказывать услуги, используя Интернет, сообщил на ежегодной конференции «Деловой Интернет-2013» Михаил ДОРОШЕВИЧ, директор Gemius Belarus, компании, которая уже 5 лет исследует Байнет. 80% аудитории ищет что-либо в Интернете, используя сервис поиска, 72,5% зарегистрированы в социальных сетях, почти 50% просматривают различные видео. Новости читают 44,83%, а за погодой следят почти 30% пользователей.
По следам…
За потребителями следуют и многие производители товаров и услуг. Теперь они распределяют рекламные бюджеты не только на телевидение, печатные СМИ, радио, наружную рекламу, но и на Интернет. Так, за год белорусы просмотрели 420 млн баннеров. Промоакции и рекламные мероприятия стало проще проводить не в реальной жизни, а в Интернете. А иногда - интегрировать онлайн и офлайн, получая немедленную реакцию аудитории.
На конференции «Деловой Интернет-2013» директор TUT.BY МЕДИА Александр ЧЕКАН отметил, что Интернет занял на рекламном рынке 2-е место с долей около 15%, уступая только телевидению с его 54%. Интернет-торговля составила уже 1% от общего товарооборота. Еще немного - и Беларусь догонит Италию и Испанию, чей рынок интернет-торговли составляет 2%.
К слову, победителем ежегодной премии Байнета в номинации «Лучшая реклама» стала рекламная кампания службы такси 135 «Столица» агентства Aguru. Наружная реклама стала самым запоминающимся событием года в Байнете. Сюжеты «Столицы» оформлены в стиле рекламы «Атлант-М Сухарево» и стали смысловым продолжением основного рекламного послания.
Что касается интернет-торговли, то, по данным Приорбанка, только его клиенты потратили 741 тыс. долларов на AppStore и iTunes в январе-сентябре 2013 года. Также Александр Чекан отметил, что растет и количество желающих получить образование с помощью онлайн-сервиса (e-learning). Поражает и сумма, которую тратят белорусы на игры в Интернете: 25 млн долларов.
Новые услуги
Еженедельник «Аргументы и факты в Белоруссии» также занимает прочные позиции в Интернете. Материалы газетного номера можно читать на сайте www.aif.by. Для владельцев андроид-смартфонов разработано мобильное приложение, которым пользуются уже более 30 тысяч человек. Созданы группы в социальных сетях. Через Интернет можно оформить и подписку на еженедельник.
Главным событием года, которое повлияло на развитие Байнета, эксперты признают проект Белорусской железной дороги по электронной регистрации и продажи билетов. Сервис стал победителем в номинации «Событие года в Байнете», церемония награждения проходила в первый день конференции «Деловой Интернет-2013».
Что же дальше…
Если с 2012 года рост аудитории Байнета составил 12,8%, то в сравнении с августом 2010 года – почти 52%. 81% аудитории ежедневно открывает хотя бы одну страницу в белорусском Интернете.
Конечно, в Байнете доминируют молодые люди. Почти 30% белорусских пользователей - от 24 до 34 лет. Однако, как отметил Михаил Дорошевич, почти вся молодежь уже в Интернете и рост аудитории за счет молодых людей будет существенно замедляться. Пока людей в возрасте 55-70 лет – всего 7,2%. Но вся надежда - на старшее поколение, которое хоть и медленно, но верно приходит в белорусский Интернет.
СПРАВКА «АиФ»
Конференция «Деловой Интернет» - крупнейшее мероприятие, посвященное Интернету. Проходит в Беларуси с 2006 года. Организатор конференции - белорусский портал TUT.BY. С января 2012 года конференция «Деловой Интернет» также проходит во всех областных центрах республики.
Конференция «Деловой Интернет» едет в Витебск
Гуру интернет-бизнеса поделятся опытом на «Деловом Интернете-2014»
Особое внимание «Делового интернета-2010» достанется юзабилити, мобильным приложениям и управлению бизнесом в Сети
Конференция «Деловой интернет» возвращается в Брест
Найти работу теперь станет еще легче
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть