3875

Бавария обетованная. Как ситуация с мигрантами разделила жителей Мюнхена

— Какая драка? С мигрантами? Ничего об этом не знаю, а вы откуда узнали?

Продавщица газет в Мюнхене искренне удивляется вопросу, который уже несколько дней — едва ли не главная тема российских СМИ. Новость о том, что в метро столицы Баварии ближневосточные мигранты подрались с пожилым немцем, была опубликована в английской газете Daily Mail, после чего многократно процитирована российскими изданиями. Однако, как выясняется, в самом Мюнхене на это сообщение СМИ почти не обратили внимания. Во всяком случае, ни в телевизионных новостях, которые удалось посмотреть, ни на информационных сайтах сообщений об этом не было.

Продавщица в киоске удивляется вопросу о том, в какой газете можно прочитать о «нашумевшей драке» — действительно, ни в крупных федеральных, ни в местной баварской газете об этом ни слова. Эта история в целом может служить иллюстрацией ко всей теме с сирийскими мигрантами в Европе. Во всяком случае, местные жители, которых, по идее, должна беспокоить ситуация с беженцами, сверхважного значения ей не придают.

Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

— Осенью было много беженцев. Их отсюда отправляли на поездах. Было много полиции. Но сейчас уже все спокойно.

Эрика работает на вокзале Мюнхена, продает сендвичи и национальные кренделя  бретцели. В прошлом году, когда поток прибывавших в Мюнхен беженцев был велик, здесь приходилось перегораживать большую часть здания. Отсюда мигрантов отправляли в разные города Германии. Однако инцидентов с ними Эрика не помнит. Или говорит, что не помнит.

— Если кто-то из беженцев не будет работать, их депортируют из страны. У нас живут много людей из восточных стран, и с ними нет никаких проблем.

То, что неочевидно для простых жителей города, звучит серьезно для властей Баварии. По официальным оценкам только к ноябрю прошлого года в Германию въехали около 800 тысяч беженцев. Хотя федеральное правительство заявляло о готовности принять около 500 тысяч в год. Многие из них выбрали местом назначения как раз Мюнхен и Баварию как один из самых комфортных для жизни регионов страны. Местные власти вступили с федеральным немецким правительством в прямую пикировку, заявив, что готовы принять не более двух тысяч беженцев в год. А всех остальных обещали «отправить обратно госпоже Меркель».

Мюнхенский вокзал.
Мюнхенский вокзал. Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

Возможно, как раз эти действия правительства привели к тому, что вокзал Мюнхена более не оцеплен полицией, а найти «свежеприбывших» беженцев в самом городе не так легко. На улицах достаточно много выходцев из стран Ближнего Востока. Но в разговоре все они уверяют, что живут здесь достаточно давно, работают и учатся. Как ни странно, это согласуется с официальной статистикой. По ней лишь треть из прибывших действительно являются выходцами из Сирии. Остальные  из разных стран, включая республики бывшего Союза.

Найти «беженцев» неожиданно удается в обычной мюнхенской электричке. Если от прямого разговора такие люди часто уходят, то вот подслушать их разговор, пусть даже случайно, можно. Две пары сидят друг напротив друга, говорят друг с другом по-русски, но с сильным акцентом. Одна пара явно с украинским выговором, они хорошо одеты, очевидно — живут здесь давно и лишь слушают. Другая пара  ярко выраженной ближневосточной внешности, очень скромно одетые люди средних лет. Они говорят с очень сильным акцентом  как раз о том, как считаться беженцем.

— Говорят, кто-то ждал 5 месяцев. И дают работу. Мы им (имеются в виду власти. — ред.) всегда говорим, что нам другое место не нужно. Нужен Мюнхен. Будем просить до тех пор, пока не получим официальные карточки. Главное, что не нужно молчать, нужно им все время говорить и просить.

Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

По словам этих людей, они потратили уже порядка 700 евро на одежду и еду, пока находятся в Мюнхене. Но сдаваться не собираются.

— Ты что, думаешь, я буду молчать? Нет, не буду. Нам другой город не нужен. Я знаю, что надо говорить тут. Они дают другим деньги и продукты. Я знаю, что делать.

Никаких подробностей  откуда, как приехали — узнать не удалось. Как только пара осознает, что я понимаю их речь, сразу же замолкают и проталкиваются к выходу. Говорить с журналистами явно в их планы не входит.

На мюнхенской площади обычный гул  туристы, местные жители, продавцы. Вдруг раздается очень громкое пение исламской молитвы. Проходящие мимо вздрагивают. Пение раздается из огромных колонок, окруженных плакатами и флагами. Здесь проходит митинг общегерманского движения PEGIDA — «Патриотичные европейцы против исламизации Запада». Небольшой кусок площади обнесен лентами и окружен полицейскими. Даже не митинг, а просто некая точка с плакатами и собранием активистов в одном месте. Никаких речей с трибуны  окружающим просто раздают листовки и разъясняют свою позицию. Местного лидера зовут Хайнц Майер  он лучше всех говорит по-английски.

Акция PEGIDA.
Акция PEGIDA. Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

— Мы не против мигрантов, — говорит он, уточнив, из какой я страны. - Мы против того, что они меняют нашу культуру. В Мюнхене уже больше ста мечетей. И все эти люди, которые приезжают, не хотят работать, они хотят жить на наши налоги. Они хотят жить на наши деньги и при этом так, как хочется им. А не как тут жили сотнями лет и все это создавали.

Активисты PEGIDA оказываются теми немногими мюнхенцами, кто про драку с мигрантами в метро слышал. Для них это тоже аргумент  они уверяют, что уровень уличной преступности растет из года в год. Параллельно с количеством мигрантов. По словам Майера, местные власти хоть и сопротивляются притоку беженцев, но все равно действуют «в рамках политики правительства».

— Нас поддерживают большинство жителей Мюнхена. Очень многие люди думают так же, как мы. Но они в этом не признаются, потому что боятся говорить против правительства и против мэра. Мы не призываем к насилию. Мы хотим просто, чтобы был остановлен поток мигрантов, а те, кто живет здесь, уважали наши традиции.

Действительно, акция проходит на удивление мирно. Парочка бельгийцев, остановившихся рядом, говорят, что приехали в Мюнхен в отпуск.

Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

— Там, откуда мы, все думают точно так же. У нас стало так много мигрантов, что мы растеряны. У нас есть своя культура, у нас есть Иисус Христос. А сейчас еще и все мы боимся исламского терроризма.

Около ограждения группа молодых людей  у них тут «антипикет». Примерно раз в полчаса они скандируют «Нацисты» в адрес активистов PEGIDA. Хайнца это откровенно забавляет.

— Это «левое крыло», посмотрите, они же все такие молодые. Когда я был молод, я тоже был таким и думал, что коммунизм  это хорошо. Но с возрастом становишься консерватором. И мы никакие не нацисты.

Рядом с Хайнцем  плакат, на котором в мусорное ведро летят свастика, коммунистический флаг, символы антифашизма и мусульманского радикализма. Майер в очередной раз включает в колонках исламские напевы. Оказывается, он делает это специально, чтобы «подчеркнуть чужеродность этой культуры» посреди древнего немецкого города. Действительно, всё это среди старинных ратуш и кирх выглядит и звучит очень непривычно.

Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

— Что тут написано?

Вопрос звучит на очень плохом английском. Спрашивает невысокий молодой смуглый парень, показывая на плакат с изображением минарета.

— Что тут написано?

— А вы откуда? — спрашиваю.

— Бангладеш. Я тут полгода. Буду учиться.

— Вы тут полгода и не понимаете по-немецки?

— Нет. Что тут написано?

Фото: АиФ/ Сергей Гапченко

 

На плакате огромными буквами написано одно из самых простых и универсальных немецких слов Nein  «нет».

— Тут написано «нет».

— Это нет? Это на немецком, да?

— А как вы тут живете, если по-немецки ни слова не знаете?

Будущий студент пожимает плечами и уходит. Ему все равно, в чей адрес и почему местные жители на своем языке говорят «нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно