Суть идеи очень проста: к мобильному телефону привязываем карточки своего банка, после чего платим за что угодно, просто поднеся устройство к платёжному терминалу. Для этого используется технология HCE (Host Card Emulation).
Мы начали с того, что завели карточку в «Приорбанке». Для её последующей оцифровки нам понадобится знать номер, срок действия и код безопасности. Перед тем как привязать карточку к своему телефону, скачиваем специальное приложение «Prior Pay». Существует нюанс: приложение работает только на смартфонах на базе операционной системы Android KitKat версии 4.4 и выше. При этом устройство должно также поддерживать бесконтактную технологию NFC (Near Field Communication). Итак, скачали и установили приложение. Далее заходим в него и вводим все данные своей платёжной карточки. Проходим процедуры подтверждения и - готово. Теперь, чтобы совершить покупку, нужно запустить приложение и просто поднести телефон к платёжному терминалу. Оплата происходит мгновенно.
Продвинутые пользователи
Превратить свой телефон в платёжный терминал – это только полдела. Дальше – самое интересное. Мы кладём деньги на карточку и идём совершать покупки. Но сначала хорошо бы заправить машину и «заправиться» самому. Подъезжаем на одну из минских заправок, наливаем для пробы 10 литров бензина, подходим к кассе и… тут вдруг выясняется, что совершить оплату с помощью телефона мы не можем! Платёжный терминал на заправке просто-напросто не поддерживает приём бесконтактных платежей. Подвела инфраструктура. Утешая себя мыслью о том, что мы продвинутые и технологичные пользователи, расплачиваемся наличными и едем обедать в ближайшую сеть быстрого питания. Здесь везёт больше. И терминал подходящий, и кассира предложение заплатить за обед с помощью телефона не только не смущает, но даже не удивляет. Девушка выдаёт нам чек об оплате, заказ и уже обращается к следующему клиенту. После совершения платежа на экране телефона отображается основная информация – дата, время и стоимость покупки. Также можно посмотреть баланс счёта.
Следующий шаг – затариться в гипермаркете. Набираем продуктов и идём к той кассе, где работает самый молодой кассир. Вновь – никаких проблем с оплатой. Отношение к нам дружелюбное, лишних вопросов продавец не задаёт. И только бабушка, стоящая в очереди за нами, за происходящим следит с недоверием. «А где же деньги?» - не выдерживая, обращается она к нам. «Всё здесь – в телефоне».
Экономим время
Протестировали ещё несколько магазинов. Как показала практика, никаких проблем с оплатой с помощью телефона нет в крупных современных торговых центрах, гипермаркетах и т.д. А вот что касается небольших магазинов формата «возле дома» – там с новыми технологиями бывают проблемы. Если обычные платёжные терминалы есть уже почти везде, то с бесконтактными платежами пока не всё так просто (их позволяют совершить только около 23% всех терминалов в стране). Кроме того, далеко не все продавцы готовы к приходу новых технологий: некоторые, услышав просьбу расплатиться с помощью телефона, приходили в замешательство. Ещё один важный момент: хотя для оплаты и не нужно подключение к Интернету, после пяти операций всё-таки пришлось искать доступ к Всемирной паутине для авторизации. Такая процедура введена для повышения безопасности.
Резюмируем: инновационный метод оплаты экономит время, он удобен. Вы можете забыть дома наличные и все свои карточки, но если вы не забыли телефон, то всегда будете при деньгах.
Кстати!
На момент тестирования к телефону можно было привязать действующую дебетовую платежную карточку Visa Classic, Visa Gold или Visa Platinum. После теста будет открыта возможность оцифровать любую карточку Visa Приорбанка. Нужно учитывать, что в настоящий момент приложения для бесконтактной оплаты для телефонов на базе операционной системы IOS нет.
Официанты-жулики и «левые» банкоматы. Как воруют деньги с банковских карт?
Путеводитель по картам. 6 лайфхаков для владельцев кредиток
Лайфхак: как управлять личными финансами со смартфона
От махинаций с пластиковыми карточками не застрахован никто
В одно касание. Платить или не платить картой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть