aif.ru counter
9460

«Мы, беларусы, мірныя людзі…». Не все, оказывается, с этим согласны

№ 26 от 27 июня 2012 года 27/06/2012

В прошлом году, впрочем, исследователи определили нас еще на несколько ступеней ниже – 113-е место из 153. В целом же картина благоприятная: мир становится более миролюбивым, государства смягчают свою внешнюю политику и все чаще стремятся разрешать проблемы экономическими путями, а не силой.

Global Peace Index вычисляется с 2007 года и измеряет напряженность текущих внутренних и международных конфликтов, уровень социальной безопасности и милитаризации в мире, принимая в расчет 23 отдельных показателя. Беларусь попала в поле зрения австралийцев в 2008 году, тогда наша страна оказалась на 92 позиции из 138 государств. В нынешнем рейтинге эксперты поставили республике 2,208 баллов, отметив при этом, что за последний год несколько ухудшились показатели по критериям «Демонстрация насилия» и «Террористические акты».

Это общемировая тенденция, свидетельствует Стив Киллелеа, основатель и исполнительный председатель IEP. «Уровень миролюбия примерно вернулся к положению, отмеченному в 2007 году, но в то время как показатели миролюбия по отношению к другим странам улучшилась, наблюдается возрастание уровня внутренних конфликтов. Это особенно заметно в росте числа погибших в результате террористических актов, которое с 2003 года увеличилось более чем в три раза», - подчеркнул он.

Россия в этом рейтинге заняла шестую строку с конца (153-е место из 158) – худший показатель среди стран Центральной и Восточной Европы. Из позитивных изменений в РФ специалисты отметили сокращение военных расходов и уменьшение количества заключенных в исправительных учреждениях. Западная Европа остается самым мирным регионом, большинством стран которого входят в 20 лидеров рейтинга. Самая «тишь да гладь» - в Исландии, Дании и Новой Зеландии. Норвегия же (после печальных событий на острове Утойя) впервые сместилась из десятки лидеров на 18-е место. Хуже всего с миролюбием дело обстоит в Сомали, Афганистане и Судане. Средний Восток и Северная Африка пока остаются наименее стабильным регионом.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых