aif.ru counter
12136

5 ударов по террору. Важны как спецоперации, так и социальные реформы

№ 14 от 7 апреля 2010 года 07/04/2010
ФАКТЫ

Два взрыва в столичной подземке 29 марта убили 40 человек, ранили более 120. Ещё 12 человек погибли, около 30 пострадали в результате двойного подрыва 31 марта в Кизляре. По схожей схеме утром 5 апреля был устроен теракт в ингушском Карабулаке: двое милиционеров убиты, 13 человек ранены. По сведениям СМИ, в одной из взорвавшихся в Москве террористок опознали 18-летнюю вдову недавно уничтоженного боевика. В Кизляре смертником оказался местный житель, приверженец ваххабизма. Ответственность за теракты в столице взял на себя главарь боевиков Доку Умаров. На совещании в Махачкале Д. Медведев назвал пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе: «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую». Ранее президент предписал «завершить до 31 марта 2011 г. оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств техническими средствами и устройствами», которые повысят безопасность. Начальник ГУВД Москвы В. Колокольцев не исключил появления в метро оборудования, позволяющего обнаруживать скрытые на теле человека опасные предметы.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Денис ВАСИЛЬЕВ, оперативный сотрудник Федеральной службы безопасности*:

- Обеспечивать метрополитен, аэропорты и вокзалы современной аппаратурой по обнаружению взрывных устройств, конечно, необходимо. Но гораздо эффективнее создать заслон боевикам и живым бомбам ещё на пути к столице и крупным городам. Поскольку большинство центров по подготовке террористов находится на Северном Кавказе, надо прекратить неразбериху в транспортном сообщении с этим регионом. Сегодня автобусы, приезжающие из Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик, практически не контролируются, пассажиры подсаживаются на многочисленных остановках.

Необходимо сделать так, чтобы билеты на все виды транспорта продавались лишь после предъявления паспорта и за срок, позволяющий «пробить» человека по базам данных ещё до посадки на рейс. Это позволит обрабатывать информацию обо всех миграционных потоках и быстро находить подозрительных лиц. Нужно объединить базы данных всех силовых ведомств (сейчас они существуют сами по себе) и обозначать там «флажками» потенциальных сообщников боевиков. Пригодились бы также всеобщая дактилоскопия и сбор образцов ДНК. Наконец, надо плотно работать с национальными диаспорами в Москве и других крупных городах. Без их содействия организовать отпор террористам будет сложнее.

* Фамилия изменена.

Асламбек АСЛАХАНОВ, член Совета Федерации, генерал МВД в отставке:

04_02- Москве мог бы пригодиться опыт Лондона, где везде и всюду установлены системы видеонаблюдения. После серии терактов в 2005 году лондонская полиция быстро установила, как террористы вошли в метро, как они расходились... Камеры должны быть в каждом вагоне, в каждом

переходе. Но важно, чтобы противодействие терроризму стало делом всего общества. Не надо стесняться звонить и сообщать о подозрительных лицах или предметах, которые оказались в поле вашего зрения. Хватит жить по принципу «моя хата с краю»… Те же европейцы, едва заподозрив неладное, тут же сигнализируют в полицию. Чтобы россияне вели себя таким же образом, надо повышать уровень доверия к силовым структурам. Реформу МВД теракты не отменяют, а, наоборот, делают ещё более необходимой.

Геннадий ГУДКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе:

04_03- Я бы советовал создать на Кавказе на контрактной основе пул опытных оперативников, платить им за риск в несколько раз больше обычного и с их помощью поднимать уровень агентурной работы. Но главное направление

терроризма, в первую очередь социально-экономических и политических. Может быть, стоит создать на Кавказе специальное бюро по правам человека. Коррупция, милицейский и судебный произвол на фоне общей неустроенности, 80%-ной безработицы в ряде регионов и есть та гремучая смесь, которая порождает у людей желание взять в руки оружие. А тут услужливо возникают разные идеологии, «вербовщики», готовые повести человека к «священной мести».

КОММЕНТАРИЙ «АиФ»

Поднятая террористами взрывная волна негодования рано или поздно накроет их самих - организаторов, спонсоров и пособников убийства ни в чём не повинных граждан. И дело не просто в справедливом возмездии за совершённое зло. Дело в том, что страна должна выбить почву из-под ног у тех, кто сеет вражду между людьми, стравливает лоб в лоб религии и народности, использует социальное неравенство для разжигания социальной розни. Надо признать, что наш общий враг - не только бандиты-отморозки, прикрывающиеся «идеалами веры», но и те, кто создаёт питательную среду для их проповедей. Надо увидеть прямую связь между зомбированной террористкой-смертницей и

каким-нибудь приличным с виду чиновником в погонах или без, привыкшим отдавать противоправные приказы, попирать права простых людей и наживать на чужом горе деньги, звания, почести…

Разруха в «сортирах», где мы обнаруживаем всё новых террористов, идёт от разрухи в головах, от беззакония и коррупции, к которым мы вроде бы привыкаем, пока они не кусают нас там, где мы этого меньше всего ожидаем, идёт от бесправия, бедности одних и бессовестности, бездуховности других. Как справедливо заметил президент Медведев, ключ к победе над террором «не только в силовой составляющей, а сегодня даже и не столько в ней, сколько в проведении социальных реформ».

Отдел политики

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых