38748

Волонтерские программы больше направлены на саморазвитие

№ 20 от 19 мая 2010 года 19/05/2010

«На кой мне это надо?» - может задаться вопросом обыватель. А ни на кой. Волонтерство - дело сугубо добровольное. Оно подходит для мотивированных людей, которые не ставят во главу угла извлечение материальной выгоды, а хотят быть полезными. Но если брать шире, волонтерство - это форма неформального образования, направленная на саморазвитие, личностный рост. Подробнее об этом в пресс-центре «АиФ» рассказали лидеры организаций, предлагающих молодежи участие в международных волонтерских программах.

УЧАСТНИКИ
20_13_Subtselny Дмитрий СУБЦЕЛЬНЫЙ, председатель республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»
20_13_Oleynik Ярослав ОЛЕЙНИК, исполнительный директор Лиги добровольного труда молодежи

 

Избавление от стереотипов

  • «АиФ»: - Я слышала историю, как один молодой человек на вопрос, кто такой волонтер, ответил: «Отличник учебы». А с какими стереотипами приходится сталкиваться вам?

Ярослав Олейник (Я.О.): - Главный стереотип, когда, услышав словосочетание «волонтерская работа», спрашивают: сколько за это заплатят? На ответ, что волонтерская работа не оплачивается, в лучшем случае крутят пальцем у виска. Но не все. Есть люди, которые хотят сделать что-то значимое, полезное, нужное и не требуют взамен деньги.

Надо сказать, что волонтеры получают гораздо больше, нежели материальная выгода. Что я имею в виду? Это профессиональный рост, развитие коммуникативных навыков и т.д. Очень простой пример: молодые ребята приходят работать в офис: отправляют факсы, сканируют, ксерокопируют… Когда они заканчивают институт и устраиваются на работу, то уже, по крайней мере, умеют работать с оргтехникой. Даже из таких мелочей, из которых, как известно, состоит жизнь, можно получить полезный опыт.

  • «АиФ»: - В каких международных программах могут принять участие белорусские волонтеры?

Я.О.: - Например, есть программа «Молодежь в действии», в рамках которой можно работать волонтером в любой европейской стране. Причем молодые люди самостоятельно ищут себе проекты, оформляют документы и, что, наверное, самое привлекательное, не несут материальных затрат.

Наша организация также предлагает участие в краткосрочных волонтерских лагерях, рассчитанных на несколько недель, которые проходят в Беларуси и зарубежных странах. Большинство программ связано с реставрационными работами, экологической тематикой или имеют социальную направленность, когда нужна помощь за престарелыми людьми и инвалидами.

В последние годы стали появляться креативные программы, связанные с театром, кино, радио, масс-медиа. Недавно мы отправляли молодого человека в Австрию, где он работал на молодежном радио, а в этом году одна девушка поедет волонтером на студенческий кинофестиваль в Италию.

От инициативы до движения

Дмитрий Субцельный (Д.С.): - Я расскажу о трех направлениях работы нашей организации, связанных с волонтерством. Во-первых, мы привлекаем к работе всех, кто изъявляет желание. Например, к нам недавно обратился взрослый человек, юрист по образованию, который с детства мечтал показывать фокусы. Он узнал о проекте «Исцеляющая магия», который широко известен в мире: волонтеры не только показывают фокусы для детей с нарушениями умственного и физического развития, но и обучают мастерству фокусников, в результате чего у них развивается моторика, повышается самооценка. Человек проявил инициативу, создал волонтерский центр, для которого нашлась материальная поддержка, и сейчас готовится большая группа волонтеров для работы на базе реабилитационных центров по всей Беларуси. Это пример, как от одной инициативы развилось социальное волонтерское движение.

Второе направление - краткосрочные лагеря, которые совместно с зарубежными партнерами мы проводим в Германии и Франции. Как правило, волонтерам предлагается участие в работах по восстановлению историко-культурных памятников, и они имеют возможность не только принести пользу своим трудом, но и получить хорошую языковую практику и межкультурную коммуникацию.

Можно принять участие и в профессиональных волонтерских лагерях. Это дает возможность молодым специалистам, допустим, плотникам, каменщикам или реставраторам, в течение нескольких месяцев на волонтерских началах повысить свое профессиональное мастерство.

Третье направление - стратегическое - это развитие системы волонтерских лагерей в Беларуси. Более чем за 10 лет наша организация провела лагеря на таких историко-культурных объектах как Новогрудский замок, Мирский замок, усадьбы Игната Домейко и Михала-Клеофаса Огинского. Три года мы проводили международные волонтерские лагеря в Смиловичах, и только недавно узнали, что кроме разрушенного дворца Ваньковичей Смиловичи знамениты еще тем, что там родился известный художник-экспрессионист Хаим Сутин, полотна которого сегодня выставляют на аукционе «Сотбис». Белорусские и французские  волонтеры приняли участие в  создании экспозиции  памяти Сутина на базе дома детского творчества в Смиловичах, а курировала это важный для национальной культуры и истории проект Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

  • «АиФ»: - В каких волонтерских лагерях можно принять участие в этом году?

Д.С.: - Мы предлагаем волонтерам из Беларуси и других стран принять участие, например,  в агроэкотуристическом лагере в деревне Заборье Россонского района. Планируется, что волонтеры займутся обустройством туристических троп, стоянок, а еще примут участи в подготовке  агроэкотуристического фестиваля.

  • «АиФ»: - Всегда ли удается найти взаимопонимание с местными властями?

Д.С.: - К сожалению, местные власти не всегда понимают значимость, интерес и экономическую выгоду сотрудничества с общественными организациями по волонтерству. Во-первых, волонтеры работают, порой даже с большим энтузиазмом, чем люди за зарплату. Им нужно организовать только питание и проживание. Сегодня, чтобы провести двухнедельный лагерь на 15-20 человек, необходимо 3-4 млн рублей. Деньги смешные для любого местного бюджета, но взаимный интерес найти удается, как я говорил, не всегда.

Оплатить взнос и дорогу

  • «АиФ»: - Думаю, надо разъяснить, на что придется потратиться самим волонтерам.

Я.О.: - Иногда звонят люди и задают такой вопрос: «Как бы сделать так, чтобы участие в волонтерской программе было бесплатным?» Действительно, бывают международные программы, когда принимающая сторона может позволить себе оплатить дорогу волонтеру или выдать ему деньги на карманные расходы. Однако, как правило, к волонтерским программам стандартный подход, принятый во всем мире: необходимо зарегистрироваться, оплатить членский взнос (100 тыс рублей в год), потому что участие в проектах предлагается только членам организации, кроме того, оплатить дорогу и участие в волонтерском лагере.

Д.С.: - Но есть масса возможностей быть полезным, не выезжая за пределы страны и, соответственно, не тратя свои средства. Помощь волонтеров нужна детскому хоспису, Белорусскому Красному Кресту и многим другим организациям. Если кто-то чувствует в себе потребность быть полезным - звоните. Мы подскажем, куда можно обратиться.

ДЛЯ СВЯЗИ

Секретариат РОО Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО в Минске:

(017) 237-48-57, (017) 237-87-91

Сайт: www.belau.info

РМОО «Лига добровольного труда молодежи»

(017) 284-08-81

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно