«На кой мне это надо?» - может задаться вопросом обыватель. А ни на кой. Волонтерство - дело сугубо добровольное. Оно подходит для мотивированных людей, которые не ставят во главу угла извлечение материальной выгоды, а хотят быть полезными. Но если брать шире, волонтерство - это форма неформального образования, направленная на саморазвитие, личностный рост. Подробнее об этом в пресс-центре «АиФ» рассказали лидеры организаций, предлагающих молодежи участие в международных волонтерских программах.
![]() |
Дмитрий СУБЦЕЛЬНЫЙ, председатель республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» |
![]() |
Ярослав ОЛЕЙНИК, исполнительный директор Лиги добровольного труда молодежи |
Избавление от стереотипов
- «АиФ»: - Я слышала историю, как один молодой человек на вопрос, кто такой волонтер, ответил: «Отличник учебы». А с какими стереотипами приходится сталкиваться вам?
Ярослав Олейник (Я.О.): - Главный стереотип, когда, услышав словосочетание «волонтерская работа», спрашивают: сколько за это заплатят? На ответ, что волонтерская работа не оплачивается, в лучшем случае крутят пальцем у виска. Но не все. Есть люди, которые хотят сделать что-то значимое, полезное, нужное и не требуют взамен деньги.
Надо сказать, что волонтеры получают гораздо больше, нежели материальная выгода. Что я имею в виду? Это профессиональный рост, развитие коммуникативных навыков и т.д. Очень простой пример: молодые ребята приходят работать в офис: отправляют факсы, сканируют, ксерокопируют… Когда они заканчивают институт и устраиваются на работу, то уже, по крайней мере, умеют работать с оргтехникой. Даже из таких мелочей, из которых, как известно, состоит жизнь, можно получить полезный опыт.
- «АиФ»: - В каких международных программах могут принять участие белорусские волонтеры?
Я.О.: - Например, есть программа «Молодежь в действии», в рамках которой можно работать волонтером в любой европейской стране. Причем молодые люди самостоятельно ищут себе проекты, оформляют документы и, что, наверное, самое привлекательное, не несут материальных затрат.
Наша организация также предлагает участие в краткосрочных волонтерских лагерях, рассчитанных на несколько недель, которые проходят в Беларуси и зарубежных странах. Большинство программ связано с реставрационными работами, экологической тематикой или имеют социальную направленность, когда нужна помощь за престарелыми людьми и инвалидами.
В последние годы стали появляться креативные программы, связанные с театром, кино, радио, масс-медиа. Недавно мы отправляли молодого человека в Австрию, где он работал на молодежном радио, а в этом году одна девушка поедет волонтером на студенческий кинофестиваль в Италию.
От инициативы до движения
Дмитрий Субцельный (Д.С.): - Я расскажу о трех направлениях работы нашей организации, связанных с волонтерством. Во-первых, мы привлекаем к работе всех, кто изъявляет желание. Например, к нам недавно обратился взрослый человек, юрист по образованию, который с детства мечтал показывать фокусы. Он узнал о проекте «Исцеляющая магия», который широко известен в мире: волонтеры не только показывают фокусы для детей с нарушениями умственного и физического развития, но и обучают мастерству фокусников, в результате чего у них развивается моторика, повышается самооценка. Человек проявил инициативу, создал волонтерский центр, для которого нашлась материальная поддержка, и сейчас готовится большая группа волонтеров для работы на базе реабилитационных центров по всей Беларуси. Это пример, как от одной инициативы развилось социальное волонтерское движение.
Второе направление - краткосрочные лагеря, которые совместно с зарубежными партнерами мы проводим в Германии и Франции. Как правило, волонтерам предлагается участие в работах по восстановлению историко-культурных памятников, и они имеют возможность не только принести пользу своим трудом, но и получить хорошую языковую практику и межкультурную коммуникацию.
Можно принять участие и в профессиональных волонтерских лагерях. Это дает возможность молодым специалистам, допустим, плотникам, каменщикам или реставраторам, в течение нескольких месяцев на волонтерских началах повысить свое профессиональное мастерство.
Третье направление - стратегическое - это развитие системы волонтерских лагерей в Беларуси. Более чем за 10 лет наша организация провела лагеря на таких историко-культурных объектах как Новогрудский замок, Мирский замок, усадьбы Игната Домейко и Михала-Клеофаса Огинского. Три года мы проводили международные волонтерские лагеря в Смиловичах, и только недавно узнали, что кроме разрушенного дворца Ваньковичей Смиловичи знамениты еще тем, что там родился известный художник-экспрессионист Хаим Сутин, полотна которого сегодня выставляют на аукционе «Сотбис». Белорусские и французские волонтеры приняли участие в создании экспозиции памяти Сутина на базе дома детского творчества в Смиловичах, а курировала это важный для национальной культуры и истории проект Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.
- «АиФ»: - В каких волонтерских лагерях можно принять участие в этом году?
Д.С.: - Мы предлагаем волонтерам из Беларуси и других стран принять участие, например, в агроэкотуристическом лагере в деревне Заборье Россонского района. Планируется, что волонтеры займутся обустройством туристических троп, стоянок, а еще примут участи в подготовке агроэкотуристического фестиваля.
- «АиФ»: - Всегда ли удается найти взаимопонимание с местными властями?
Д.С.: - К сожалению, местные власти не всегда понимают значимость, интерес и экономическую выгоду сотрудничества с общественными организациями по волонтерству. Во-первых, волонтеры работают, порой даже с большим энтузиазмом, чем люди за зарплату. Им нужно организовать только питание и проживание. Сегодня, чтобы провести двухнедельный лагерь на 15-20 человек, необходимо 3-4 млн рублей. Деньги смешные для любого местного бюджета, но взаимный интерес найти удается, как я говорил, не всегда.
Оплатить взнос и дорогу
- «АиФ»: - Думаю, надо разъяснить, на что придется потратиться самим волонтерам.
Я.О.: - Иногда звонят люди и задают такой вопрос: «Как бы сделать так, чтобы участие в волонтерской программе было бесплатным?» Действительно, бывают международные программы, когда принимающая сторона может позволить себе оплатить дорогу волонтеру или выдать ему деньги на карманные расходы. Однако, как правило, к волонтерским программам стандартный подход, принятый во всем мире: необходимо зарегистрироваться, оплатить членский взнос (100 тыс рублей в год), потому что участие в проектах предлагается только членам организации, кроме того, оплатить дорогу и участие в волонтерском лагере.
Д.С.: - Но есть масса возможностей быть полезным, не выезжая за пределы страны и, соответственно, не тратя свои средства. Помощь волонтеров нужна детскому хоспису, Белорусскому Красному Кресту и многим другим организациям. Если кто-то чувствует в себе потребность быть полезным - звоните. Мы подскажем, куда можно обратиться.
Секретариат РОО Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО в Минске:
(017) 237-48-57, (017) 237-87-91
Сайт: www.belau.info
РМОО «Лига добровольного труда молодежи»
(017) 284-08-81


Лучшим белорусским пресс-фотографом стал Виктор Драчев
Белорусские дизайнеры могут принять участие в конкурсе с призом 22 000 руб.
Конкурс селфи «Привет, Беларусь» стартует 1 декабря
Четверо белорусских дизайнеров заняли почетные места на международном конкурсе «Artzept 2010»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть