Беларусь вошла в сезон отпусков. И пока многие белорусы планируют поездки к чужим теплым морям, наши, белорусские туристические объекты готовятся принять иностранных туристов у себя. О том, как сейчас обстоят дела в белорусском въездном туризме и что иностранцы могут найти для себя здесь, «АиФ» узнал во время круглого стола, посвященного этому вопросу.
Виктор ЯНКОВЕНКО, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма | |
Виктор АЛЕКСАНДРОВ, заместитель начальника главного управления - начальник управления анализа планирования, визовой и тарифной политики ГКУ (Главного консульского управления) Министерства иностранных дел | |
Михаил ЕРОХИН, начальник отдела перспективного развития санаторно-курортных и оздоровительных организаций, рыночных отношений, анализа, контроля Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения |
Дело прибыльное
Несмотря на то, что в Беларуси нет морей и гор, сальдо - разница между экспортом и импортом услуг - сейчас положительное: «В прошлом году мы получили 76 млн долларов положительного сальдо. За три месяца этого года положительное сальдо составляет 16 млн долларов. За счет чего? На 3 млн больше было продано путевок иностранным гражданам, приезжающим к нам. На 1 млн больше оказали услуг на месте. 2,9 млн долларов - на такую сумму больше оставили иностранцы в наших гостиницах. Импорт же увеличился, в основном, за счет большего выезда наших людей, особенно в командировки. Второй квартал будет немного другим: увеличились расходы за счет организации шанхайской выставки и Венесуэлы. В целом же ситуация в этом году не хуже, чем в прошлом», - рассказал Виктор Янковенко. Он также сообщил, что за три месяца нынешнего года белорусы приобрели туристических путевок на 257 тыс долларов, а это говорит о том, что наши соотечественники все еще предпочитают поездки к морям и в горы.
В ситуации, когда в стране нет ни моря, ни гор, туристическую «фишку» нужно искать в чем-то другом. При этом агроэкотуризм ею пока не стал: «Агроэкотуризм – это прежде всего возможность дать людям работу в тех местах, где они живут. Для этого много что делается: есть льготные кредиты, поддержка президента. Главное – это все, что связано с природными ресурсами. Объектов историко-культурного наследия у наших соседей больше. Мы живем на компактной территории, и тут слилась культура нескольких поколений и народов. Можно взять то, что нам оставили ВКЛ и Речь Посполитая, – это самое сильное. Тот же Лидский замок. Важны конфессиональные постройки: костелы, церкви. На востоке страны сильно влияние российского государства и православия. В центральном регионе и на юго-западе много мест, где сильное влияние оказал иудаизм. На одной хорошей природе далеко не уедешь. Ее не нужно перегружать.
Усадьбы - это хорошо, но будущее за агротуристисческими комплексами. Почему? Усадьба, какой бы она ни была, не сможет дать того количества услуг и обслужить такое количество людей, которое может комплекс. У нас есть курортные зоны, а культурно-развлекательных – ни одной. Мы сейчас планируем построить в областях минимум по одному культурно-развлекательному круглогодичному комплексу на природе. Витебщина уже дала три предложения. Работаем над четырьмя госпрограммами: развития Августовского канала - это Гродненщина. Подготовлен проект указа по созданию там СЭЗ «Гроднотуринвест». Это будет первая подобная зона, которая будет работать с услугами, а не товарами. Подписана госпрограмма развития Припятского Полесья. 60% всех запланированных мероприятий в рамках программ – это приведение в порядок всех объектов туринтереса и строительство недостающих (магазины, гостиницы, площадки и т.д.). В разработке – обустройство по периметру Беловежской пущи. Она прекрасна, но там заповедный режим. Определены инвестиционные площадки, где будут работать не бюджетные деньги, а частные инвестиции. Четвертая – развитие Нарочанского края. Будущее и за активными видами отдыха: Силичи, Логойск, Мозырский горнолыжный курорт. В мире сегодня превалируют активные виды отдыха», - объяснил Виктор Янковенко.
Кто наши гости?
Чаще всего Беларусь посещают граждане России, Украины, Литвы, Польши, Молдовы, Латвии, Германии, Грузии, Казахстана и Эстонии.
Однако в последние два года количество выдаваемых туристических белорусских виз сократилось: «Не секрет, что мировой финансово-экономический кризис негативно сказался на въездном туризме. Так, в 2006 году было выдано 52,5 тыс туристических виз, в 2007 – 52,2 тыс, что практически на одном уровне. А вот в 2008 году – уже 23,7 тыс, в 2009 – 21 тыс с небольшим. То есть, количество туристов уменьшилось практически в два раза. И это действительно влияние кризиса, потому что как раз в течение нескольких последних лет Республикой Беларусь в одностороннем порядке предприняты существенные меры по упрощению визовых формальностей для граждан стран-участниц Европейского союза и Шенгенского соглашения, а также ряда других государств.
В настоящее время отменено требование предоставления в загранучреждения туристического ваучера. Туристические визы сроком до 30 дней оформляются по ходатайствам (в том числе их факсимильным копиям) субъектов хозяйствования Республики Беларусь, занятых в сфере предоставления туристических услуг. Также разрешена выдача виз по ходатайствам санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Консульские загранучреждения осуществляют оформление туристических виз в течение 3 рабочих дней без увеличения их стоимости.
Полис обязательного медицинского страхования при подаче визовых документов в наши загранучреждения в большинстве государств–участников Шенгенского соглашения (кроме Латвии, Литвы, Польши и Эстонии) не требуется. Законодательство Беларуси в области страховой деятельности предусматривает возможность оформления договоров страхования, действительных на территории республики, в пунктах пропуска через государственную границу. Об этом в обязательном порядке предупреждаются заявители при подаче визовых документов.
С 1 января 2010 г. со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь во всех загранучреждениях, к примеру, консульский сбор за выдачу краткосрочной визы в целях туризма для граждан большинства граждан стран – членов ЕС составляет на основе принципа взаимности 60 евро, а для жителей Латвии, Литвы, Эстонии и Польши – 25 евро. В то же время стоимость групповой визы (для участников группы в составе от 5 и более человек) для граждан всех государств ЕС составляет 10 евро.
Впрочем, Виктор Янковенко заверил, что сильно расстраиваться по поводу сокращения выдачи туристических виз не стоит. Дело в том, что изменилась и структура самих виз: «Наши загранучреждения стали больше выдавать многократных виз – это тоже немаловажно. По одной многократной визе человек может въехать несколько раз. По методике Всемирной туристской организации деловые визы, личные, на туристические цели – это все туризм. В Беларусь в 2008 г въехало 3,6 млн человек. В 2009 – на 82 тыс больше. Если брать по количеству клиентов, обслуженных туроператорами, то у нас в 2008 их было 92 тыс, а в 2009 – 96 тыс».
В отличие от своих соседей, Беларусь не потеряла количество въезжающих на свою территорию иностранцев, однако далеко не каждый из них является туристом: «Европа потеряла 8% по прибытиям. Наши соседи потеряли значительно больше. Латыши говорят о 30-35%, литовцы – 15,5,%. украинцы – 19,9%, Россия – 10,2%. Мы не так сильно потеряли потому, что Беларусь - транзитная страна», - уточнил Виктор Янковенко.
В Беларусь за здоровьем
Помимо национальных традиций и природы Беларусь привлекает туристов еще и тем, что здесь можно оздоровиться. Этому способствуют 103 санатория и 271 оздоровительная организация: «Успехи есть. На санаториях кризис сказался не очень сильно, было замедление роста, но динамика осталась положительной. В 2008 году, по нашим оценкам, мы приняли 106,3 тыс человек, а уже в 2009 – 129,9 тыс. Тенденция сохраняется. За январь-апрель 2010 года мы приняли 38,8 тыс человек (против 27,6 тыс за аналогичный период в прошлом году). В этом отношении мы потеряли меньше других. Многих привлекает Беларусь, потому что здесь можно отдыхать и лечиться недорого и в приемлемых условиях. Это безопасный недорогой отдых. Более 85% иностранцев приезжают в санаторно-курортные организации. Оставшиеся 15% – в оздоровительные. Это уже положительно сказывается не только на санаториях, но и на других объектах, расположенных рядом, – это и музеи, исторические места. У нас ломается стереотип, что в санаториях можно отдыхать только летом. Природные ресурсы у нас хороши в любое время года. Спросом пользуется отдых практически круглый год. Почти 85% людей, приезжающих на оздоровление, - граждане стран СНГ, в первую очередь – россияне», - пояснил Михаил Ерохин.
В связи с тем, что количество туристов постоянно растет, в обществе бытует мнение, что белорусам мест для оздоровления не хватит: «Думаю, это несколько надуманная проблема. Пару лет назад, когда подняли эту тему, я, не представляясь, обзванивал турфирмы и находил путевки. Хотя тогда даже возникали идеи по квотированию. Центр не поддерживал эту меру, потому что это могло бы разорвать связи с турорганизациями и постоянными клиентами. Возможно, сейчас достать путевку и непросто, но летом ее сложно купить не только белорусу – сложно купить всем. Если позаботиться заблаговременно, то, уверен, проблем не будет», - заявил Михаил Ерохин.
Так почему же белорусские санатории пользуются таким спросом у россиян? «Потому что мы стали для них экономически выгоднее. В прошлом году их рубль стоил 70 наших, а сегодня уже – 100. Насколько им выгоднее стало? Таким образом, за квартал экспорт услуг в Россию составил 58%», - пояснил Виктор Янковенко. Впрочем, Михаил Ерохин отметил, что сейчас по части санаториев структура спроса несколько меняется: «Если взять 2008 год, то на страны СНГ приходилось 95%, а сейчас их доля – 85%».
В ближайшее время у Беларуси в вопросах оздоровления может появиться конкурент: «Мы были привлекательны для литовцев, латышей, шведов, поляков по цене и по качеству. Но литовцы посмотрели на нас и объявили у себя пятилетку санаторно-оздоровительных учреждений. Боюсь, как бы мы по цене не сравнялись, ибо тогда будем терять клиентов. Основным преимуществом у нас всегда был ценовой фактор», - поделился опасениями Виктор Янковенко.
Санаторно-курортное лечение и оздоровление не ограничиваются лишь оздоровлением. В принципе, учреждения уже предоставляют дополнительные услуги: «Во всех санаториях есть перечень экскурсий по различным направлениям. Может быть, не всегда есть возможность выехать за 500 км, т.к. люди все-таки приехали больше лечиться, но исторические объекты в зоне досягаемости посещают. Сложившиеся условия заставили на это пойти, иначе досуг был бы скудным», - уточнил Михаил Ерохин. Он также заметил, что многие санатории вполне готовы проводить даже бизнес-встречи, т.к. они, как правило, обладают достаточной инфраструктурой, как то залы, техника и т.д. Попутно человек может и оздоровляться. Перспективность бизнес-туризма отметил и Виктор Янковенко: «Просто у нас раньше не было серьезной базы, чтоб развивать его: не было комплексов со всеми услугами. А что это такое? Залы, синхронные переводчики, возможность связаться со всем миром. Сейчас дело пошло. Для развития нужно проводить серьезные международные выставки, и в последнее время появились выставки, инвестиционные форумы. Если говорить про туристические выставки, так на них из Турции человек по 100 приезжает. Во-вторых, научные симпозиумы, и не только в столице, но и в регионах».
В становлении Беларуси в качестве туристического центра многое зависит и от визовой политики государства. «Министерство иностранных дел использует имеющийся в его распоряжении инструментарий для содействия развитию въездного туризма. Формы такого содействия могут быть разными. Например, такое структурное подразделение МИДа как управление по гуманитарному сотрудничеству изучает опыт организации туризма в других странах и делится этими наработками с заинтересованными ведомствами. Главное консульское управление, в свою очередь, в определенной степени может влиять на привлекательность въездного туризма, сокращая, например, сроки оформления виз или необходимый для их получения перечень документов до минимума.
В настоящее время порядок въезда граждан большинства стран мира адекватен визовой политике, проводимой этими государствами в отношении граждан Республики Беларусь, и строится, как правило, на условиях взаимности. При этом, в первую очередь, учитываются интересы граждан нашей страны, условия для поездок которых за границу должны быть не хуже, чем те, которые применяются в отношении иностранцев белорусской стороной», - пояснил Виктор Александров.
«Если мы начнем сравнивать подходы к вопросам оформления виз белорусским гражданам со стороны наших иностранных партнеров, в частности ЕС, то сравнение будет не в пользу последних», – отметил Виктор Александров.
Он также уточнил, что белорусской стороной сейчас ведутся переговоры об установлении безвизового режима с рядом стран, завершение которых тоже может повлиять на туристическую привлекательность Беларуси.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть