Эти и другие вопросы эксперты «АиФ» обсуждали в рамках круглого стола на тему «Рынок мобильных телефонов».
Владимир ГАРИФОВ, начальник оперативно-организационного отдела Государственного таможенного комитета | |
Олег ФЕДОТОВ, начальник отдела нетарифных мер, экспортного и валютного контроля | |
Николай КОЛЕДИН, заместитель начальника ЦС СУС ОАО «Гипросвязь» | |
Александр СТЕЛЬМАХ, директор интернет-ресурса onliner.by |
- - Можно ли выделить какие-то тенденции, которые появились в этом году?
А.С.: - Я бы не выделил серьезных изменений. В этом году большую активность по продаже телефонов начали проявлять мобильные операторы. Причем продают как телефоны с контрактом, так и без. И это в сравнении с 2009 годом самое яркое отличие.
В.Г.: - К сожалению, они очень поздно стали активно работать. Если бы начали лет пять назад, то сейчас была бы совсем другая ситуация. В целом же наблюдается рост легальных поставок телефонов. Если легальный рынок немного просел в 2009 году из-за кризиса, то в текущем он превысил показатели 2008 года. В 2008 году было ввезено порядка 748 тыс телефонов, а почти за 10 месяцев этого года – более 967 тысяч. Количество незаконных поставок уменьшилось. В этом году меньше изъято телефонов. Теперь декларировать товары, которые прошли таможенный контроль в России, не нужно. Тем не менее в последние три года бывают постоянные попытки привезти нелегальные телефоны. Задерживаются телефоны от бюджетных моделей до люксовых. Если раньше основным каналом поступления была Россия, то сейчас есть попытки ввоза из стран ЕС и Украины. За текущий год пресекли 72 попытки.
Н.К.: - Что касается сертификации, то к нам пришли новые модели, новые технологии. Процедуру сертификации уменьшили до разумных пределов. Мы уже через 5 дней должны выдать заявителю решение по заявке и договор на проведение сертификации, а через 10 – после положительных результатов сертификационных испытаний обязаны выдать сертификат соответствия. Заявители научились предъявлять все документы, потому что это было основной проблемой при сертификации и увеличивало ее сроки.
О «серых»
- - Мы заговорили о том, что операторы начали продавать телефоны. Как это скажется на «сером» рынке?
В.Г.: - Если бы операторы начали активную политику по продажам лет пять назад, то мы бы уже не говорили о «сером» рынке. Все акции, скидки, рассрочки появились примерно год назад.
- - Даже с акциями и скидками цены остаются порой выше, чем на «сером» рынке. Взять интернет...
В.Г.: - Это другой вопрос. И задать его нужно операторам и крупным игрокам. Понятно, что есть затраты на аренду, таможенное оформление и т.д., но тем не менее, ведь мы не можем сказать, что все интернет-магазины продают «серые» телефоны. Я считаю, что большинство легально работающих и крупных магазинов продают «белые» телефоны.
А.С.: - Интернет-магазины работают в рамках законодательства: их так же проверяют, они несут ответственность, поэтому говорить о том, что интернет – пристанище «серого» рынка – неправильно. Почему вообще серый рынок развился? Несколько лет назад он достигал 90%. Не знаю, по какой причине, но для «белых» импортеров были созданы такие условия, при которых телефон, ввезенный со всеми выплатами, оказывался гораздо дороже, чем «серый». Понятно, что государство должно получать налоги, таможенные отчисления, но почему-то в России, где все это тоже есть, доля «серого» рынка около 10%. У нас же «серый» рынок был популярен потому, что потребитель голосует рублем. Помимо карательных мер нужно принимать меры по облегчению «белого» ввоза. Сейчас число «белых» телефонов растет. Это заметно в сегментах бюджетных моделей. Однако чем дороже телефон, тем выше вероятность того, что он «серый». Если ввозить дорогой телефон «вбелую», то не маленькими будут таможенные, налоговые и др. платежи. Все это увеличивает конечную цену аппарата.
В.Г.: - Если в Европе вы можете купить телефон за 0 евро, при подключении к оператору, то у нас это далеко не 0 евро. Это будет солидная сумма, которая покроет все затраты оператора, который ввез телефон.
А.С.: - Насчет идеи мобильного телефона за 0 евро. Надо понимать, что расходы среднего мобильного абонента на связь в Европе выше, чем у нас. У одной австрийской компании средняя выручка от абонента – 30 евро в месяц. В Беларуси средний абонент приносит 6 евро. Когда речь идет о 30 евро с человека, то они уже могут со скидками телефоны продавать. В Беларуси же телефон с 6 евро будут окупать долго.
«Одним махом»
- - А в Беларуси идеи по отключению «серых» телефонов остались?
А.С.: - Недавно Минсвязи дал комментарий, что законопроект прекратили разрабатывать. Было две попытки его принять, обе попытки не увенчались успехом.
Дешевки из Китая
- - Сейчас очень много предложений недорогих китайских телефонов. Насколько имеет смысл с ними связываться?
Н.К.: - По роду службы иногда приходится ездить в Китай. Там на коленке любую модель сделают - и не отличить. Такие телефоны к нам не поступают на сертификацию. Были попытки принести телефоны на экспертизу, но они получали отрицательный результат, и никто на сертификацию уже не шел. Хороший качественный телефон не может стоить дешево. Проблем с ними много: начиная с перевода документации и заканчивая технической частью. Единственный способ уберечься – не покупать. Покупая, ты рискуешь.
Н.К. - У некоторых сотовых телефонов высокие побочные излучения. Если вы возьмете этот аппарат и приложите к уху, то через некоторое время оно покраснеет. Дешевый аппарат – значит там стоят дешевые комплектующие. Когда начинаешь говорить людям, зачем, мол, покупаете, отвечают: ребенку. Думают ли о последствиях? Если дешевые, значит что-то там не то.
- - А с таможней у таких трубок проблемы были?
О.Ф.: - Два года назад отменили контроль БелГИЭ, и появился вопрос с нелегальным импортом телефонов. Маркировка знаками отчасти стала возможностью контролировать ввоз телефонов и отсекать нелегальный импорт. Что до возможности маркировать знаками телефоны в нашей стране, то, в контексте создания в Беларуси логистических центров и складов, вполне возможно, что крупные производители и продавцы будут заниматься этим здесь.
- - Так чего нам ждать в будущем?
АС: - Если все условия, о которых мы говорили, будут выполняться, то я не вижу препятствий тому, чтобы весь рынок очень серьезно «обелился».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть