47127

Какая еда в тарелке у белоруса

№ 5 от 2 февраля 2011 года 02/02/2011

Участники:

05_babkina

Елена БАБКИНА, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»

05_kashko

Марина КАШКО, начальник отдела хлебопекарной и макаронной отраслей Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Республики Беларусь

05_kedrova

Ирина КЕДРОВА, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены

05_safronenko

Людмила САФРОНЕНКО, заместитель начальника управления продовольствия Минсельхозпрода Республики  Беларусь

05_senizki

Дмитрий СИНИЦКИЙ, со-координатор рабочей группы «Органическое сельское хозяйство» экологического товарищества «Зеленая сеть»

05_shepel

Алла ШЕПЕЛЕВИЧ, главный внештатный эндокринолог Минздрава

05_skorina

Людмила СКОРИНА, начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС)

05_vasilkova

Елена ВАСИЛЬКОВА, PR- менеджер ПОДО «Онега»

05_zaharova

Светлана ЗАХАРОВА, председатель белорусской гуманитарной неправительственной организации «Детский диабет»

На Западе продукты категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) люди едят давно. Эта категория характеризуется повышенным спросом со стороны потребителей в развитых странах. К ней традиционно относятся продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, а также диабетические продукты и продукты органического происхождения.

Белорусский рынок продуктов здорового питания пока находится в зачаточном состоянии. Да и культура потребления только начинает формироваться.

Лаборатория изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены на протяжении ряда лет изучает состояние питания различных групп населения. По республике были проведены обследования более 12 тысяч человек. При этом оценивалось фактический рацион питания и состояние здоровья в первую очередь по индексу массы тела (ИМТ), который характеризует наличие или отсутствие избыточного веса.

Примерно 25% взрослого населения имеют избыточную массу тела или ожирение. Чтобы этого избежать, необходимо питаться рационально, разнообразно. Только так в организм будут поступать все необходимые полезные вещества.

Поэтому отрадно видеть, что по мере роста благосостояния белорусы больше занимаются спортом, больше денег тратят на хорошие качественные продукты питания.

Что полезного производим

На сегодня на белорусском рынке не так много производителей здоровых продуктов. В основном к этой категории относятся молочная продукция (йогурты, творог, молоко, кефир), хлебобулочные изделия (хлебцы, отруби, обогащенные сорта хлеба), детское питание.

Также в широком ассортименте в магазинах представлены продукты для людей, больных диабетом.

Еще в 2000 году группа диабетических изделий в общем объеме хлебобулочных изделий занимала около 1%, отметила Марина Кашко. Сегодня 30% всех хлебобулочных изделий, производимых Департаментом по хлебопродуктам Минсельхозпрода, – это обогащенные диетические и диабетические продукты.

Как рассказала Светлана Захарова, в Беларуси по-прежнему на упаковках диабетических продуктов питания нет указаний хлебных единиц, которые могут значительно упростить жизнь больным диабетом.

По данным за 2010 год в Беларуси 200 тысяч человек с диабетом. Из них 183 тысячи – пациенты с диабетом второго типа.

Люди, страдающие диабетом первого типа, могут употреблять в пищу практически все продукты питания. Необходимо только рассчитывать количество углеводов. Зная систему хлебных единиц (ХЕ), сделать это очень просто. 1 ХЕ – это 12 граммов углеводов.

Много лет в Беларуси существовала проблема с питанием для людей, страдающих фенилкетонурией и целиакией. Специалистами государственного предприятия «Белтехнохлеб» разработано 8 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий предназначенных для питания больных с нарушением белкового обмена. Содержание белка в отдельных изделиях составляет 0,3 – 0,5 грамм в 100 граммах продукта. Хлебопекарные предприятия Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода выпускают эти изделия по заявкам организаций торговли.

За последние три года мукомольная промышленность также была серьезно модернизирована. Так, из 150 наименований мукомольной и крупяной продукции сегодня 67 видов - это продукты здорового питания.

Сырье есть

Очень важный критерий, предъявляемый к здоровому питанию на рынке, — это использование только натурального сырья для производства продукции, отсутствие консервантов, синтетических красителей и других пищевых добавок. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Беларуси проблем с сырьем для производства здоровых продуктов нет.

По словам Елены Бабкиной, был такой период, когда в зимний период сырья не хватало, и мощности были недостаточны. Но сегодня государство уделяет больше внимания оснащению и расширению сырьевой зоны. С 2000 по 2009 год  производство молока на душу населения выросло с 449 до 681 кг.

Чтобы помочь белорусам из огромного разнообразия продуктов питания выбирать натуральные, полезные и качественные, в 2008 году в Беларуси такие продукты стали отмечать особым знаком «Натуральный продукт». Чтобы получить право маркировки, пищевые продукты, должны быть произведены из натурального сырья растительного, животного и (или) минерального происхождения, полученного без использования пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков и т.д., а также без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Продукция должна соответствовать установленным в республике правилам такой маркировки и действующим на конкретный продукт  государственным стандартам.

С 2008 года 74 предприятия получили 193 сертификата. Основная масса продуктов, маркированных знаком «Натуральный продукт», –  это молочная продукция, и  мясные полуфабрикаты. Данное право еще получили соль, продукты детского питания, хлебобулочные и другие изделия. Натуральный продукт является продуктом улучшенного качества.

Здоровые продукты, но...

Но в Европе здоровым продуктом считается только продукт, выращенный  по методике органического сельского хозяйства, отметил Дмитрий Синицкий.

То есть при его производстве не используют ядохимикаты и синтетические минеральные удобрения. Зато широко применяют органические удобрения, севооборот, покровные и промежуточные культуры. Словом, все методы, которые не причиняют вреда природе и человеку. Доказано, что такая пища необходима аллергикам и больным людям. Поэтому говорить о здоровых продуктах белорусского производства пока преждевременно.

Конечно, в республике есть фермеры, заинтересованные в производстве такой продукции. Но на данный момент в Беларуси нет нормативной базы, которая предъявляет требования к данному продукту и порядку его получения. При переходе к органическому сельскому хозяйству по технологии первые три года возможны неурожаи, а значит и спад производства. А для наших фермеров это смерти подобно. В Европе, если производитель занимается выпуском органических продуктов, государство предоставляет фермерам льготы и субсидии.

Пока у нас таких продуктов не купишь. Но питаться правильно, выбирая качественные продукты без добавок, ГМО и др. сегодня белорусу вполне под силу. Ведь немаловажную роль играет культура питания человека, которая закладывается еще в детстве. Чем чаще на нашем столе будут появляться овощи, фрукты, злаки, крупы, рыба, молочные продукты, тем здоровее будут наши дети и мы сами.

Компетентное мнение Ирина КЕДРОВА:

- В официальных документах определения термина «здоровые продукты» нет. Здесь необходимо учитывать, что чем более глубокой переработке, в том числе термической обработке, подвергается продукт, тем меньше полезных пищевых веществ в нем остается. Следует также ограничивать употребление продуктов,  которые содержат много синтетических красителей и других химических пищевых добавок.

Марина КАШКО:

- В последние годы население уделяет большое внимание своему здоровью. Белорусы читают этикетки, люди звонят и интересуются компонентами, входящими в состав того или иного изделия. Сегодня потребители с удовольствием покупают хлеб с зерновыми добавками, диетические и обогащенные хлебные изделия. Важно отметить, что мы выпускаем только ту продукцию, которая востребовано нашими потребителями.

Елена БАБКИНА:

- Согласно статистике, с 1999 года по 2004 год в Беларуси более чем на 40% снизилось потребление молока и молочных продуктов на душу населения. Ответной реакцией на это стало увеличение числа заболеваемости людей почти в такой же пропорции. Однако, не стоит забывать, что молоко при всей своей полезности все-таки может быть одним из аллергенов, пусть и для небольшого количества людей.

С 2007 года наша компания исследует влияния молочных продуктов на здоровье человека в Институте физиологии Национальной Академии наук. Мы считаем, что вся информация о производимых нами продуктах должна базироваться на серьезной доказательной базе. Сегодня производителям недостаточно просто произвести продукт, нужно объяснить потребителю, какая польза от него. Нельзя забывать, что от качества питания напрямую зависит состояние нашего здоровья. К тому же ВОЗ подсчитала, что если человек рационально и сбалансировано питается в течение жизни, то он может сэкономить на медикаментах от 12 до 20 тысяч долларов.

Елена ВАСИЛЬКОВА:

- На наш взгляд, мы уделяем мало внимания качеству своего питания. Ведь прививать и формировать здоровые привычки в еде надо с раннего возраста. В этой связи наша компания в школах проводит уроки здорового питания и для нас это является социально-ответственной миссией. Врачи-валеологи общаются с детьми, рассказывают им о том, что полезно, а что нет. К сожалению, сейчас комбинаты школьного питания предлагают детям булочки вместо хлебцев и другие менее полезные хлебобулочные изделия.

Людмила САФРОНЕНКО: 

- Здоровое питание - это несколько составляющих: качество и сырье. Все наши производители работают по стандартам, определяющим требования к сырью, которое идет на производство того или иного продукта питания. Этот сегмент очень хорошо контролируется со стороны государства. Производитель отвечает административно за то, что он произвел.

Ассортимент продуктов из молока перешагнул 2 тысячи наименований. Продукты питания из молока и мяса сегодня уже сегментированы по категориям граждан: продукты для детей, дошкольников, школьников, здоровые продукты, для диетического питания.

Дмитрий СЕНИЦКИЙ:

- По результатам опроса, 95% белорусских потребителей при покупке какого-либо продукта беспокоятся  только о своем здоровье, не задумываясь о состоянии окружающей среды. Люди забывают, что место, где мы живем, это и есть наше здоровье. Мы неправильно потребляем, неправильно утилизируем отходы, соответственно имеем проблемы со здоровьем.  Начинать надо с производства самих продуктов.

Оставить комментарий (0)