93219

Как получить гуманитарную помощь в Беларуси

№ 38 от 22 сентября 2010 года 22/09/2010

Только цифры 

За первое полугодие 2010 года в Департаменте зарегистрировано иностранной безвозмездной помощи на общую сумму 39,6 млн долларов США из 56 стран мира. В виде денежных средств поступило 22,7 млн долларов США, в виде товаров (имущества) - 16,9 млн долларов США.

УЧАСТНИКИ:
05_chavko  Леонид ЧАВКО, заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ
 05_kolbanov Виктор КОЛБАНОВ, генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста.
 05_Kleps Виктор КЛЕПС, председатель правления Волковысского районного общественного объединения «Союз семей погибших, умерших инвалидов войн - Память»
 05_Fominyh Ксендз Александр ФОМИНЫХ, директор религиозной миссии «БКО Каритас» Минско-Могилевской архиепархии

 

  • «АиФ»: - Каким образом регулируется гуманитарная деятельность в Республике Беларусь?

Леонид Чавко (Л. Ч.): - Порядок получения и использования организациями и физическими лицами иностранной безвозмездной помощи регулирует Декрет №24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи». Вся иностранная безвозмездная помощь, полученная организациями РБ, регистрируется в Департаменте. Использование помощи до получения специального удостоверения запрещено.

  • «АиФ»: - Кто же помогает белорусским гражданам?

Л. Ч.: - Основным источником формирования гуманитарной помощи являются иностранные неправительственные организации, инициативы, ассоциации, а также международные организации «SOS- Киндердорф Интернациональ», Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, международные (европейские) спортивные ассоциации и др.

Вообще, в основе гуманитарной деятельности лежат межличностные отношения. Здесь речь идет не о помощи одного государства другому. Эта помощь поступает от акций благотворительных организаций, на которых пожертвования делают неравнодушные люди.

Виктор Колбанов (В.К.): - Преимущественно Белорусский Красный Крест получает в качестве гуманитарной помощи продукты питания, одежду, обувь, предметы гигиенического ухода, медикаменты. Кроме этого, зарубежные доноры финансируют социальные программы для Белорусского Красного Креста.

Виктор Клепс (В.Кл.): - Основные направления работы нашей организации – помощь в лечении тяжелобольных детей, обеспечение детей-инвалидов техническими средствами и средствами реабилитации, помощь домам малютки, приютам, детским домам, а также поддержка многодетных, неполных и опекунских семей. Мы помогаем людям всех возрастов.

Для взрослых инвалидов и людей пенсионного возраста мы получаем механические инвалидные коляски и электроколяски, специальные подъёмники, стулья-туалеты, многофункциональные медицинские кровати, ходуны, ролляторы и другое оборудование для удобства тяжелобольного человека.

  • «АиФ»: - Кому адресована эта помощь?

Л.Ч.: - Иностранная безвозмездная помощь, как правило, направляется по нескольким направлениям: ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в том числе - на ЧАЭС), социальная помощь малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям, многодетным неполным, опекунским и приемным семьям и др.

Кроме этого, гуманитарная помощь может направляться для проведения научных исследований; реализации научно-исследовательских программ; содействия охране, восстановлению, созданию историко-культурных ценностей, развитию природоохранных заповедников.

Александр Фоминых (А.Ф.): - Вопреки бытующему мнению, «Каритас» помогает не только католикам, но и всем, кто к нам обращается. Мы очень плотно сотрудничаем с социальными центрами, общественными организациями.

У нас действует много различных программ. Организация работает с многодетными и приемными семьями, инвалидами, проводит благотворительные концерты. Также при «Каритас» работает Детский социально-реабилитационный центр.

  • «АиФ»: - Уже прошло более 20 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Продолжает ли поступать помощь пострадавшим людям?

В.К.: - В настоящее время мы испытываем большие трудности по привлечению гуманитарной помощи для населения, пострадавшего от Чернобыльской аварии. Внимание доноров переключается на новые масштабные природные катаклизмы с большим числом пострадавшего населения.

Сегодня у нас действует программа по медицинскому обследованию населения отдаленных районов, пострадавших от ЧА. С этой целью работают три передвижные диагностические лаборатории. В последние годы проект поддерживало ирландское правительство. Но в этом году эта поддержка завершилась, и возник вопрос: закрывать или осуществлять ее в урезанном виде за счет собственных средств. Здесь нам существенную поддержку оказала Международная федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая провела серьезную агитационную работу. В итоге на ближайшие годы у нас появился новый донор – Японский Красный Крест.

  • «АиФ»: - С какими проблемами вам приходиться сталкиваться?

В.К.: - Традиционная проблема – это поиск и привлечение внимания доноров к актуальным социальным проблемам. Российская Федерация заявила, что сейчас сама является страной- донором. Наверняка такое заявление во многих зарубежных странах увязывается со всем постсоветским пространством. Ведь многие за рубежом Беларусь считают частью России. Поэтому СМИ и общественные организации должны активнее рассказывать, что в Беларуси есть люди, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме этого, внутри страны возросла конкуренция среди общественных организаций: увеличилось их количество, заметно возрос их профессионализм.

А.Ф.: - «Каритас» стал меньше получать гуманитарных грузов из Верхней Австрии, Германии. Говорят, что дорого, невыгодно и ссылаются на кризис. Уменьшилась и денежной гуманитарная помощь.

В. Кл.: - Главные трудности в нашей работе - отсутствие конкретного закона о благотворительных организациях, нехватка информации в СМИ о гуманитарных программах. Человек зачастую не знает, куда обратиться за помощью.

Зачастую крепкие, здоровые, обеспеченные люди требуют помощи постоянно. У нас частная благотворительная организация, и все претензии непорядочного обращения игнорируются: мы в силах определить, кому действительно нужна наша помощь.

  • «АиФ»: - Оказывает ли кому-нибудь гуманитарную помощь Республика Беларусь?

В.К.: - Нами организован специальный фонд для реагирования на чрезвычайные ситуации. Из него выделяются средства для помощи соотечественникам и для поддержки населения других стран. Последние примеры такой помощи жертвам землетрясения в Гаити, пострадавшим от наводнения в Пакистане, жителям российских регионов, пострадавших от пожаров.

Кроме этого, Красный Крест открывает благотворительные счета для наших граждан, которые хотят перечислить денежные средства. Возможно это небольшие средства (2-10 тысяч долларов), но таким образом мы делаем свой вклад не только в общий поток международной помощи, но и в повышение авторитета республики.

  • «АиФ»: - Участвуют ли белорусы в благотворительных акциях? Как они реагируют на призыв о помощи?

В.К.: - Люди приносят одежду, обувь, готовы делать денежные пожертвования. Но часто просят не называть фамилий. Сегодня наша задача завоевать доверие сограждан. Люди должны быть уверены в том, что все их пожертвования будут переданы тем, кто нуждается в помощи.

Мы не ощутили, что белорусы как-то подавлены кризисом. С каждым годом на призыв Красного Креста откликается все больше и больше наших соотечественников.

В. Кл.: - Мы плотно сотрудничаем с организациями управления образования, поставляя в адрес школ и детских садов мебель, школьные доски, игрушки, посуду, одеяла. С учреждениями здравоохранения разрабатываются программы получения новейшего медицинского оборудования.

За три года существования организации мы сотрудничали более чем с 700 организациями Беларуси Дании, Германии и России.

В акциях по сбору средств на лечение тяжелобольных людей участвуют государственные и религиозные организации, частные лица. Жаль, что частный бизнес пока не проявляет внимания к нашим мероприятиям.

  • «АиФ»: - А как обстоит ситуация с гуманитарной деятельностью внутри страны? Наши бизнесмены помогают нуждающимся?

В.К.: - Привлечению гуманитарной помощи внутри республики должно помочь совершенствование законодательства по мотивации внутреннего спонсирования.

Во многих зарубежных странах, для спонсоров предусмотрены льготы и преференции. Пришло время в Беларуси при рассмотрении закона «О налогах» предусмотреть льготы для жертвователей.

  • «АиФ»: - Куда обратиться человеку, которому необходима, например, инвалидная коляска, но у него нет родственников, интернета?

Л.Ч.:- В облисполкомах в отделах социальной защиты работают люди, ответственные за гуманитарную деятельность. Можно обратиться в территориальный центр защиты населения. Все общественные организации обязательно с ними работают. Если по месту жительства нет гуманитарных организаций, можно обратиться в Департамент.

В.Кл.: - У нас налажена совместная работа с организациями социальной защиты области. Большая часть грузов (одежду и обувь), средства реабилитации передаются в территориальные центры социальной защиты населения и районное отделение общества инвалидов.

Контакты для тех, кто нуждается в помощи:

ВРОО «Память»

Сайт: www.memory.do.am

+375296787607, +375298869693

«БКО Каритас»

Сайт: www.caritas-minsk.by

+375172651878

Белорусское Общество Красного Креста

Сайт: www.redcross.by

+375172271417

Оставить комментарий (0)