Как начать работать на себя? И можно ли стать богатым?

№ 1 от 5 января 2011 года 05/01/2011
Эксперты:
01_12_petrenko Татьяна ПЕТРЕНКО (Т.П.) – начальник управления налогообложения ИП Министерства по налогам и сборам
01_12_skorodulina Анна СКОРОДУЛИНА (А.С.) – ведущий юрист юридической компании
01_12_Znak Максим ЗНАК (М.З.) – директор юридической компании

О магазинах, иностранцах и агротуризме

• Хочу продавать одежду, имею ли я право делать это в собственной квартире? Николай, Гродно

Т.П.: - Розничная торговля осуществляется ИП в торговых объектах: в магазинах, торговых центрах, на рынках или в иных специальных местах. При отсутствии торгового объекта розничная торговля может осуществляться через интернет-магазин (розничная торговля по образцам), зарегистрированный в Торговом реестре Республики Беларусь.

А.С.: - Возможна организация магазина в квартире после ее перевода в разряд нежилых помещений. Процедуру перевода регламентирует Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2009 № 479 «О переводе жилых помещений в нежилые». Решение принимается исполнительным комитетом по месту нахождения квартиры. В исполком предоставляются документы на квартиру (техпаспорт и документ, подтверждающий право собственности, например, договор приватизации), согласие собственников и проживающих в квартире совершеннолетних граждан. Перевод квартиры в нежилое помещение возможен, только если квартира находится на первом этаже.

• Может ли гражданин Украины открыть стоматологический кабинет в Барановичах. Что для этого требуется? Николай

Т.П.: - Сегодня действует закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым регламентированы правила осуществления иностранными гражданами какой-либо деятельности в Беларуси. Зарегистрироваться ИП вы можете при наличии разрешения на постоянное проживание и вида на жительство. При этом надо учесть, что сейчас ИП имеют право нанимать только трех работников из числа близких родственников и супругов, а в такой сфере деятельности, скорее всего, потребуется большее число работников.

М.З.: - Можно создать юридическое лицо, принять на работу граждан Беларуси, получить лицензию и работать.

• Мы с братом из Витебской области. Узнали, что от бабушки нам останется дом. Места вроде живописные, поэтому подумываем об агротуризме. С чего начать?

Т.П.: - Для того, чтобы осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, необходимо соблюдать определенные условия: 1) иметь в собственности благоустроенный жилой дом (или его часть), расположенный в сельской местности, малых городских поселениях; 2) свободные жилые комнаты для размещения агроэкотуристов; 3) осуществлять производство сельскохозпродукции на земельном участке, предоставленном для этих целей; 4) иметь возможность организовывать отдых и ознакомление агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности. Для регистрации вам нужно обратиться в местный совет депутатов с заявлением о том, что вы собираетесь осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма.

А.С.: - Кроме жилого дома необходимо наличие в собственности, аренде или пожизненном наследуемом владении земельного участка. При этом не любой подойдет для агроэкотуризма. Участок должен быть предоставлен для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. Участок для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется в сельских населенных пунктах, поселках городского типа лицам, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах. Земли для данной цели выделяют сельские, поселковые исполкомы. До начала деятельности необходимо встать на учет в налоговой инспекции и оплачивать одну базовую величину в год за осуществление услуг в сфере агроэкотуризма. Регистрироваться в качестве ИП не нужно. Но есть особые требования: для питания гостей можно использовать только ту продукцию, которую вы произвели на своем участке, и использовать не более 10 комнат в доме.

О налогах и сайтах

• Хочу открыть мастерскую по шиномонтажу и балансировке колес. Могу ли я организовать все в собственном гараже? Подлежит ли сертификации такая деятельность? Сергей

М.З.: - Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нужно зарегистрироваться ИП. По данному виду услуг также необходимо будет получить сертификат соответствия. Насчет размещения, то все зависит от гаража. Если вы не занимаетесь ремонтом собственного автомобиля, а собираетесь зарабатывать на этом деньги, то нужно искать подходящие помещения и получать все сертификаты.

• Я хотела бы оформить ИП и делать на заказ сайты. Профильного образования нет, а есть экономическое. Как правильно все оформить? Мария, Минск

Т.П.: - Этот вид деятельности не лицензируется. Обращайтесь в исполком, регистрируйтесь ИП, работайте и платите налоги. В соответствии с общегосударственным классификатором «Виды экономической деятельности» создание сайтов относится к деятельности, связанной с базами данных. Поэтому при разработке сайтов для физических лиц вы как ИП обязаны будете уплачивать единый налог. Если вы будете создавать сайты юрлицам или ИП, то должны будете применять одну из схем налогообложения: упрощенную систему налогообложения либо общеустановленный порядок.

• Хочу начать свое дело как плательщик единого налога. Есть ли для сельских предпринимателей какие-либо льготы и скидки? У меня в семье ребенок-инвалид, семья многодетная. Положены ли мне субсидии? Игорь Романович, Березовский р-н

Т.П.: - Для сельских населенных пунктов ставки единого налога ниже, чем в городах. Кроме этого практически во всех решениях областных советов депутатов, которыми устанавливаются ставки налога, предусмотрены понижающие коэффициенты при реализации потребителям в сельской местности работ и услуг. В первые три месяца осуществления предпринимательской деятельности предоставляется льгота по налогу в размере 25%. Если вы воспитываете ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, то предоставляется льгота в размере 20%, так же льгота в размере 20% предусмотрена для родителей в многодетных семьях с тремя и более детьми. По совокупности оснований вам предоставляется льгота по налогу в размере 45%. Субсидии для организации предпринимательской деятельности предоставляются только безработным.

• Есть сайт, предложили разместить на нем рекламу. Я никогда этим не занимался. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках закона?  Леонид

М.З.: - Если сайт будет использован для получения прибыли в Беларуси, для размещения рекламы белорусских субъектов хозяйствования, то необходимо, чтобы сайт находился в Беларуси (белорусский хостинг). Нужно регистрироваться в качестве ИП, заключать договоры, платить налоги. Данная деятельность не лицензируется.

О лицензиях и бизнес-планах

• Планирую выпустить тираж открыток и продать их в розницу. Нужна ли лицензия? Марина

М.З.: - Всё зависит от особенностей реализации вашей бизнес-идеи. Теоретически, может быть несколько лицензируемых видов деятельности - издательская деятельность, полиграфическая деятельность и розничная торговля.

Вряд ли в собственности имеется специальная аппаратура, поэтому печатать будут в типографии. Соответственно, при заказе соответствующих услуг (работ) у типографии, имеющей лицензию, проблем с лицензированием не будет. Если физическое лицо лично будет продавать открытки в розницу, то пока что (до 1 января) лицензия нужна. А если продавать оптом или передать на комиссию в магазины для розничной торговли – тогда лицензия не нужна.

А.С.: - Зависит от того, кого вы будете привлекать для производства открыток. Если своими средствами и силами, то вам нужна полиграфическая лицензия.

• Видел много объявлений о том, что люди устанавливают Windows (офис, антивирус и т.д.) на компьютер за деньги. Что мне нужно учесть и сделать для того, чтобы заниматься эти делом законно? Александр Яковлев

М.З.: - Деятельность, которую вы планируете осуществлять, согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь, является предпринимательской. Для осуществления предпринимательской деятельности легально необходимо в установленном порядке зарегистрироваться в качестве ИП или зарегистрировать коммерческую организацию. Вам необходимо будет заключить договоры с правообладателями данных компьютерных программ. Компьютерная программа является объектом авторского права. В случае нарушения исключительных прав на программное обеспечение к вам могут быть применены ответственности.

Есть два варианта: инсталлировать правомерно приобретенное ПО – это законно. Производить установку нелицензионного ПО, а тем более его продавать, - незаконно. Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также компенсация убытков.

• Каким образом можно получить помощь в создании бизнес-плана?

М.З.: - Для создания бизнес-плана все равно изначально необходима ваша бизнес-идея. Те организации, которые оказывают помощь в составлении, могут помочь эту идею оформить. Можно обратиться в центры поддержки предпринимательства. Сайт www.svoedelo.by. Некоторые центры этим занимаются.

• У меня есть сбережения. Хочу купить офис и сдавать его в аренду юрлицам. Нужно ли мне регистрироваться?

Т.П.: - Если речь идет о сдаче одного объекта одному юридическому лицу, то регистрироваться не обязательно. Если же сдача в аренду офиса будет осуществляться нескольким субъектам, то нужно регистрироваться качестве ИП или организации.

М.З.: - Если к нам приходят с таким вопросом, то мы рекомендуем зарегистрироваться в качестве ИП. В случае применения упрощенной системы налогообложения даже на налогах немного выиграете. И никаких вопросов не будет.

• Хочу открыть агентство по организации праздников. Работать планирую одна, иногда будет помогать подруга. Что лучше: регистрировать ИП или ЧУП. Какие преимущества и недостатки имеют эти формы? Марина Климова

А.С.: - Если вы планируете осуществлять данную деятельность одна, то оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП. Но тогда вам не сможет помогать подруга: она не является членом семьи или близким родственником, а ИП могут привлекать к работе только их. Преимущество работы как ИП: просто зарегистрироваться (не нужно согласовывать наименование, формировать уставный фонд, искать юрадрес), возможность уплачивать единый налог. Недостатки: ограничение в найме работников, ответственность по долгам всем своим имуществом, в случае нарушения порядка уплаты единого налога регистрация ИП может быть аннулирована. В случае, если вы планируете нанимать работников, то лучше создать коммерческую организацию. В числе ее преимуществ также ограничение ответственности учредителя по долгам организации суммой, внесенной в уставный фонд (за исключением банкротства). Недостаток: более сложная организационная структура, невозможность уплачивать единый налог. В отношении налогов нужно отметить также, что как ИП, так и юрлицо могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

• Хочу открыть Интернет-магазин по продаже бытовой техники. Нужно ли мне будет получать какую-либо лицензию? Слышал, что вроде как с этого года не нужно? Сергей, Гродно

А.С.: - Сейчас основные вопросы лицензирования регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В число лицензируемых видов включена и розничная торговля (в том числе и через интернет-магазин). Однако с 1 января по вопросам лицензирования взамен Декрета вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450, в котором розничная торговля не включена в список лицензируемых видов деятельности. Таким образом, с 1 января для открытия интернет-магазина получение лицензии не нужно. Однако его будет необходимо зарегистрировать в Торговом реестре Республики Беларусь.

О магазинах и услугах

• У меня есть свободная квартира. Хочу сделать ремонт и сдавать ее на сутки. Как мне это лучше организовать? Сергей, Пинск

А.С.: - Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 296 Налогового кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности не относится сдача внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания (не более 15 дней). Сдача квартиры на сутки является предоставлением места для краткосрочного проживания и относится к предпринимательской деятельности. Следовательно, для осуществления данной деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Относительно ставок единого налога по данному виду деятельности информацию можно получить в налоговой инспекции по месту жительства.

Т.П.: - При сдаче квартиры на сутки в г. Пинске единый налог сейчас составляет от 165 до 205 тыс рублей в месяц в зависимости от количества комнат в жилом помещении.

• Могу ли я не открывать счет в банке, если регистрирую ИП? Для чего вообще это делать? Александр

А.С.: - ИП может не открывать счет в банке только в случае соблюдения совокупности следующих условий (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.02.2000 № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь»):

а) размер выручки (за вычетом выручки от деятельности, по которой уплачивается единый налог (ЕН) не превышает 1000 базовых величин на первое число месяца, в котором производилась реализация товаров (работ, услуг). Перечень видов деятельности, при осуществлении которых может уплачиваться ЕН, закреплен в ст. 296 Налогового кодекса Республики Беларусь;

б) прием наличных денежных средств разрешено осуществлять без использования кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем. К таким случаям относятся, например, торговля на рынке или торговля через интернет-магазин с доставкой на дом. Если не соблюдается хотя бы одно из условий – открытие счета обязательно. Счет, прежде всего, необходим для работы с юридическими лицами, основные хозяйственные операции с которыми проходят в безналичной форме.

• Собираюсь открывать три магазина продуктов. Персонал - по два человека. С точки зрения налогов и прочих выплат в различные фонды, какую из форм собственности выбрать, чтобы было выгоднее? Николай, Гродно

А.С.: - В данном случае вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо (количество нанимаемых работников превышает 3 человека – максимальный предел для ИП, они не являются близкими родственниками). Выбор же организационно-правовой формы с точки зрения налогообложения не принципиален. Минимизация налоговой нагрузки осуществляется в основном за счет получения различных льгот или применения различных режимов налогообложения, которые не связаны с организационно-правовой формой юрлица, а зависят от местонахождения, вида деятельности, количества наемных лиц. К примеру, вы можете применять УСН с уплатой НДС, соблюдая ограничение по количеству наемных работников (не более 100), или воспользоваться льготой по освобождению от налога на прибыль в течение 5 лет при осуществлении торговли в сельской местности. Основные отличия между отдельными организационно-правовыми формами коммерческих организаций будут заключаться не в налогах, а в сфере гражданских и корпоративных правоотношений: правовом режиме имущества организации, порядке управления, вопросах распределения прибыли между участниками и т.п.