8837

Художник Ника Сандрос провела в пресс-центре «АиФ» арт-терапию

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

Сначала дети рисовали то, что больше всего их пугает. Пауки и мокрицы, зомби и призраки, злые собаки и змеи - пока детские страхи проявляются в таких образах, с ними можно и нужно работать. После того как ребенок нарисует свой «страх», он уже не кажется таким злым и опасным.

Следующее задание Ники должно было и вовсе разрушить плохие эмоции, связанные с запечатленным образом. Дети дорисовывали злого персонажа так, чтобы он перестал пугать. Страшному призраку дорисовали улыбку, зомби «надели» наушники, чтобы он слушал приятную музыку, смерть «привязали» к дереву, а плохие сновидения развеяла добрая фея.

sandros0_21

«АиФ» побеседовал с автором и ведущей арт-терапии Никой САНДРОС.

- Что такое арт-терапия? Чем она отличается от обычного рисования?

- Арт-терапия - это возможность с помощью рисунков поговорить с самим собой, посмотреть на свою жизнь в целом или какую-то конкретную проблему творческим взглядом. Арт-терапевтический процесс - это процесс ради процесса, а не ради художественного результата.

- Что нужно учитывать при работе с детьми?

- Каждый ребенок - отдельная планета. Я ищу индивидуальный подход к каждому. Кому-то можно дать задание - и малыш будет час тихонько рисовать, а кто-то нуждается в сопровождении и поддержке. Никаких различий между детьми и взрослыми во время мастер-классов по рисованию я не делаю: общаюсь со всеми одинаково, на равных.

sandros0_12

- Почему одно из своих занятий вы решили посвятить именно детским страхам? Какие страшные образы чаще всего рисуют дети?

- Дети часто выдают весьма неожиданные «перлы». Для меня важно не просто «вытащить» детский страх на поверхность, но и подсказать ребенку, каким образом он может от своего страха избавиться. Чаще всего дети начинают перечислять «страшилок» и монстров из сказок. Мягкою рукой мы отводим эти образы в сторону и пытаемся из сонма мультяшных монстров вычленить настоящий страх малыша, а потом работаем над ним.

- Нужно ли родителям обращать внимание на рисунки детей? Стоит ли тревожиться, если дети не любят рисовать?

- Я считаю, не стоит огорчаться, если ребенок не рисует. Это не обязательное увлечение. И я не думаю, что нужно пугаться страшных рисунков. Сейчас большинство детей рисуют весьма устрашающих монстров - это последствие влияния масс-культуры. Я бы порекомендовала обращать внимание на манеру рисования, а не на суть картинок. Сила нажатия на карандаш, прерывистость линий, цвет – вот что важно.

sandros0_19

- Часто уже взрослые люди боятся рисовать, так как в детстве кто-то из близких сказал, что они не умеют это делать красиво или что это бесполезное занятие. Как не повторить эти ошибки со своими детьми и не отбить у них охоту творить?

- Боязнь листа - обычное явление среди взрослых. Я не думаю, что этот страх навязан неправильным воспитанием. Все мы, взрослея, проходим классические стадии творческого развития и в подростковом возрасте, переживая стадию «реализма», когда хочется писать с фотографической точностью, не справляемся, разочаровываемся в себе и бросаем это занятие.

Чтобы не отбить у ребенка желание делать что-либо, с ним надо общаться, разговаривать. Не просто проверять уроки, играть в прятки и кормить супом. Дети в возрасте 5-9 лет, оставшись в моей студии без родителей, рассуждают о Боге, о безысходности, о добре и зле. Это действительно так, я не шучу. Если с ребенком разговаривать обо всем, у него не пропадет желание выражать себя через творчество, учебу, спорт или еще что-либо.

sandros0_107

- В последнее время появилось много студий и творческих мастерских. Как вы считаете, это дань моде или у людей все-таки проявляется потребность в творчестве?

- Я не знаю, что это - мода или желание творить. В своей студии я работаю и общаюсь с людьми. И меня потрясает то, какие чудесные, умные, душевные, милые, талантливые люди живут в нашей стране.

sandros0_115

- Чему бы вам хотелось обучить ваших юных учеников?

- Мне бы хотелось научить деток формулировать, выражать и контролировать свои чувства, эмоции и переживания с помощью рисунка.

sandros