636

В выходные прошли очередные встречи кандидатов в президенты с народом

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Сколько стоит комфорт? 28/07/2020 Сюжет Президентские выборы-2020 в Беларуси

В Беларуси продолжается агитационная кампания перед президентскими выборами-2020. В выходные предвыборные штабы некоторых кандидатов провели массовые мероприятия – пикеты.

В частности, в субботу, 25 июля, кандидат Светлана Тихановская вместе с представителями штабов незарегистрированных кандидатов, которые решили поддержать ее на выборах – Вероникой Цепкало (жена Валерия Цепкало) и Марией Колесниковой (представитель штаба Виктора Бабарико) – провели агитационные пикеты в Орше, Могилеве и Бобруйске. В воскресенье, 26 июля, – в Жлобине, Речице и Гомеле. Около трех часов длился пикет в поддержку Тихановской и в Бресте, правда проводила его не лично кандидат, а ее доверенное лицо.

По оценкам различных СМИ, на каждую из встреч собрались тысячи человек. Самое масштабное мероприятие прошло в Гомеле. По приблизительным подсчетам присутствовавших, на разрешенной властями площадке собралось около 10 тысяч человек. Отчасти это можно объяснить тем, что муж Светланы Тихановской, Сергей Тихановский, который изначально и планировал стать президентом, но сейчас задержан и находится в СИЗО, из Гомеля.

«Все вы знаете: Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Беларуси, но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты. Вы будете голосовать за Тихановскую – но вы не будете голосовать за нее как за политика. Вы будете голосовать за Тихановскую как за грядущие перемены, новые чистые выборы», – заявила кандидат в своей речи перед собравшимися людьми. До этого Тихановская не раз подчеркивала, что власть ей не нужна, а в том случае, если она победит на выборах 9 августа, в течение полугода обязуется назначить новые выборы, в которых примут участие все, кто пожелает этого.

Сопоставимых по масштабу пикетов у других кандидатов в минувшие выходные в информационном поле замечено не было. При этом Анна Канопацкая и вовсе не планирует их проведение. «Власть, сосредоточенная на борьбе с инакомыслием и протестными настроениями, сегодня не способна защитить кого-то, кроме себя, что делает уличную агитацию небезопасной. К тому же места, которые власть определила для пикетов, больше подходят для выгула собак», – отметила свою позицию по этому вопросу кандидат на своей странице в социальной сети Facebook.

Отметим, что на официальном сайте Центризбиркома представлены сведения о проведении в уведомительном порядке массовых мероприятий кандидатами в президенты, их доверенными лицами. По состоянию на 23 июля (последнее обновление данных), больше всего массовых мероприятий запланировала Светлана Тихановская – более 1,4 тыс., Александр Лукашенко и его доверенные лица хотят провести более 1,1 тыс. мероприятий, Андрей Дмитриев – чуть более 300, Сергей Черечень – порядка 140. Мероприятия запланированы в разных регионах страны. От Анны Канопацкой, как было упомянуто, заявлений в ЦИК на проведение пикетов не поступало. Канопацкая, по ее словам, делает ставку на агитационные мероприятия на различных предприятиях.

Точного полного графика проведения пикетов и встреч нет, обычно уведомления о них появляются в социальных сетях кандидатов или их доверенных лиц, в некоторых СМИ, а также в классических объявлениях, развешенных в регионах.

На этой неделе также продолжатся выступления кандидатов по радио и на телевидении. Такой возможностью решили воспользоваться все кандидаты, за исключением Александра Лукашенко.

Напомним, президентские выборы-2020 в Беларуси пройдут 9 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых