1945

Отберут по-английски? Какое имущество олигархов могут забрать на Западе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Кошелек и жизнь. Как экономить на продуктах без ущерба для здоровья 15/03/2022

В Британии хотят отобрать виллы российских бизнесменов и поселить туда украинских беженцев. Лондон, Париж и Вашингтон открыли сезон охоты на дома, яхты, самолёты олигархов.

Пока речь идёт об имуществе бизнесменов, попавших под санкции. Но с учётом того, как быстро ежедневно пополняются санкционные списки, всем российским миллиардерам надо было ещё вчера провести ревизию своего заграничного добра да озаботиться его спасением.

Как пишут СМИ, не успели Алексей Мордашов и Геннадий Тимченко: в Италии в присутствии адвокатов владельцев конфискованы яхты этих бизнесменов, попавших под санкции, а в Тоскане «отжали» виллу экс-депутата ГД Олега Савченко, ещё одного фигуранта санкционного списка.

И, похоже, это только начало. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо сказал, что страна приступила к конфискации «имущества российских олигархов». О запуске аналогичных процедур заявили во Франции, Великобритании и США. Так, по словам посла РФ во Франции Алексея Мешкова, в стране уже были задержаны 3 судна и яхта, принадлежащие россиянам. Яхту глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр объявил собственностью крупной российской нефтяной компании, глава которой тоже под санкциями. СМИ пестрели и сообщениями о том, что в Германии конфисковали яхту российского предпринимателя Алишера Усманова. На верфях в Гамбурге заявили, что судно просто стоит у них для переоборудования. Но власти намекнули - вряд ли оно покинет порт.

На Западе признают, что 90% суперъяхт не принадлежат напрямую бизнесменам, а оформлены через офшоры. Но это там давно никого не смущает. Пока они насчитали 36 яхт российских богачей, которые оцениваются в 4 млрд долл. Восемь владельцев уже под санкциями, и конфискация их плавсредств может принести 1 млрд.

По сообщениям СМИ, намёк был услышан, и от берегов Италии и Испании отшвартовались яхты, принадлежащие Владимиру Потанину, Сулейману Керимову, Андрею Мельниченко, Андрею Костину, Вагиту Алекперову и др.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

Экспроприация вилл

Англичане больше заинтересовались поместьями и особняками российского бизнеса. Они пару лет назад насчитали квадратных метров на 1,1 млрд фунтов стерлингов, а тут как раз удобный случай подвернулся. Например, Роман Абрамович не давал британцам спокойно спать из-за того, что в 2011-м прикупил за 115 млн ф. с. особняк XVII в. площадью 9 тыс. «квадратов». Кстати, футбольный клуб «Челси» могут национализировать.

По данным Daily Mail, четырьмя объектами недвижимости в Лондоне владеет экс-топ-менеджер «Газпром Инвест Юг» Андрей Гончаренко: в Хэмпстеде (41 млн ф. с.), в Риджентс-парке (120 млн ф. с.), на Итон-сквер (15 млн ф. с.) и в Грин-парке (70 млн ф. с.). В 2015 г. Forbes опубликовал карту Лондона, где указаны дома известных и богатых россиян. Там, в частности, фигурирует экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков с купленными в 2014-м апартаментами за 2 млн ф. с. У акционера «Альфа-групп» Германа Хана апартаменты уже за 62 млн, банкир Пётр Авен, который попал под санкции, владеет домом за 8,55 млн, а экс-банкир Александр Лебедев - особняком за 16 млн.

Есть чем поживиться и составителям санкционных списков в других странах. По некоторым данным, у Михаила Фридмана, кроме всё той же Великобритании, есть недвижимость в США. Есть что конфисковать в Нью-Йорке у Романа Абрамовича, Дмитрия Рыболовлева, Алексея Кузьмичёва и даже Олега Дерипаски. Хотя последний в Штатах пострадал раньше, во время волны предыдущих санкций.

Олигархи - не чиновники, у них нет деклараций, из которых можно точно узнать, у кого что припасено за границей. Но известно, что у того же Мордашова раньше была приличная вилла на Сардинии. Успел ли он от неё избавиться, непонятно. У Владимира Лисина было имение в Шотландии, а Вагит Алекперов в своё время обосновался в Датском Королевстве. У Андрея Мельниченко - вилла на Лазурном Берегу Франции, у Виктора Вексельберга - на берегу озера Гарда в Италии. Михаил Прохоров владел шале в Куршевеле. Эксперты говорят, что, если покопаться, имущество российских бизнесменов можно найти где угодно: от Тель-Авива до Новой Зеландии.

Депутаты РФ тоже под ударом

В санкционных списках оказались почти все российские парламентарии. В Госдуме и Совфеде заседают по меньшей мере 24 законодателя, чьим семьям может принадлежать недвижимость за рубежом. Судя по декларациям за 2020 г., у сенаторов география проблемных по нынешним временам активов такая: у Дмитрия Савельева в пользовании дом в Великобритании, у Андрея Клишаса - дача в Швейцарии, у Сергея Лукина - квартира в Черногории, Любовь Глебова делит с супругом земельный участок и дом в Германии, у Александра Брыксина - квартира в Испании.

У депутатов ГД, их жён и детей также есть метры за границей. В Испании «показали» собственность супруга Николая Валуева и жена Вадима Белоусова, депутаты Константин Затулин и Аркадий Пономарёв (3 квартиры). В Болгарии есть сезонные апартаменты у Виктора Смирнова и недвижимость у жён Сергея Пахомова, Максима Топилина, Михаила Берулавы. Андрей Горохов владеет собственностью в Австрии, а Владимир Блоцкий - домом в Великобритании. Жене Валерия Гартунга принадлежит недвижимость в Швейцарии и на Кипре, а мужу Оксаны Дмитриевой - в Греции. В Италии есть метры у супруги Рифата Шайхутдинова, сам он владеет хутором в Финляндии.  Депутат Отари Аршба делит квартиру с супругой в Грузии. А крымчанин Леонид Бабашов указал в отчётности землю в Украине - участок в 1,5 га на днях уже конфисковал Киев.

Кстати, как замечает замзавкафедрой международного права РУДН Александр Солнцев, чтобы изъять у частных лиц яхты, виллы и пр., необходимо решение суда: «Иначе это вне правовых рамок. Это экспроприация частной собственности». Эксперт удивлён, что эмоциональные заявления о конфискации имущества звучат от государств, «которые много столетий боролись за поддержание частной собственности как одного из основных прав человека». Но в условиях серьёзных международных конфликтов правила у всех разные. К слову, в Италии местная Финансовая гвардия арестовала две виллы на озере Комо телеведущего Владимира Соловьёва и жильё на Сардинии Алишера Усманова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно