118

Лукашенко рассказал о роли Беларуси в СВО и тренде на мирные переговоры

Глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы российских журналистов на полях саммита ОДКБ в Ереване, рассказал о роли Беларуси в специальной военной операции в Украине и тренде на мирные переговоры, передает БЕЛТА.

Президента спросили о вероятности того, что белорусские Вооруженные Силы могут войти на территорию Украины. "Это глупость полная. Если мы непосредственно Вооруженными Силами, живой силой ввяжемся в этот конфликт, мы ничего к этому не добавим, а сделаем, наоборот, хуже. Это не роль Беларуси в этом конфликте", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он пояснил, что Беларусь никогда не отказывалась от участия в специальной военной операции и задействована в ней по многим направлениям, но без непосредственного участия военных. "Мы не ввязываемся, никого не убиваем, живую силу туда не вводим, потому что в этом нет необходимости", - сказал белорусский лидер.

По его словам, сегодня "не этот тренд" и нужна не военная эскалация, а переговоры: "Нам надо договариваться. Договариваться разумно и говорить о мире". Однако проведению переговоров препятствуют те, кто в них вовсе не заинтересован, и об этом нужно открыто говорить мировой общественности, считает президент. "Надо выставить Украину и стоящих за ними поляков и американцев в том виде, в котором они должны быть развернуты и показаны всему миру. Они не хотят ни на какие мирные переговоры (идти. - Прим. БЕЛТА). У них, у американцев (они там рулят через поляков), опасность одна: ядерный конфликт, ядерное оружие. Почему? Потому что у них уже будет жарко. Вот их подход", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, в русле устремления к дальнейшей эскалации нужно рассматривать и расстрел российских военнопленных украинскими вооруженными силами. "Что решала казнь российских ребят? Они что, хотели еще раз возбудить русского человека? Они это сделали", - сказал Александр Лукашенко. Он также отметил отсутствие логики в таких действиях, поскольку главный украинский пропагандист Михаил Подоляк не раз обращался к военным с предложением сдаваться в плен, оказавшись на территории Украины. "Ну, хорошо, сдались россияне в плен. Зачем вы их расстреляли?" - риторически спросил президент.

"Это настораживает, - продолжил он. - Это говорит о том, что их за одно место американцы сильно держат. Самостоятельные умные люди так не поступают".

Оставить комментарий (0)