aif.ru counter
1184

Лицедеи-политики. Президенты-актеры совсем не редкость в мировой истории

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Время собирать чемоданы 23/04/2019
Лех Качиньски, Дональд Трамп и Рональд Рейган.
Лех Качиньски, Дональд Трамп и Рональд Рейган. © / Коллаж АиФ / Фото из открытых источников

Рональд Рейган. Президент США с 1981 по 1989 год. Прежде чем стать сначала губернатором Калифорнии, а спустя несколько лет и президентом США, был радиоведущим и актером. За свою актерскую карьеру Рейган снялся в 54 художественных фильмах.

Лех Качиньски. Президент Польши с 2005 по 2010 год. Лех Качиньски начал заниматься политикой в 1970-х, был мэром Варшавы, министром юстиции Польши и главой Бюро национальной безопасности. В 2001 году вместе со своим братом Ярославом основал партию «Право и справедливость», дважды баллотировался на пост президента Польши, во второй раз - успешно. В детстве братья снялись в главных ролях в фильме-сказке «О тех, кто украл Луну». Правда, это единственный фильм с их участием в качестве актеров.

Джозеф Эстрада. Президент Филиппин с 1998 по 2001 год. Сыграл более чем в 100 фильмах. Свою карьеру в политике начал мэром в муниципалитете Сан-Хуан, затем стал сенатором, потом - вице-президентом и, наконец, президентом Филиппин.

Джимми Моралес. Президент Гватемалы с 2016 года. Будучи комиком, вместе со старшим братом Сэмюэлем создал и 15 лет вел комедийную телепрограмму Moralejas («Нравы»). А в 2011 году Джимми Моралес пробовал избраться в мэры, потом присоединился к небольшой партии ультраправых и стал ее генеральным секретарем. В качестве кандидата этой партии участвовал в выборах президента Гватемалы.

Дональд Трамп. Президент США с 2016 года. Не только бизнесмен, но и продюсер и шоумен. Был ведущим реалити-шоу «Кандидат» на телеканале NBC, продюсировал конкурсы «Мисс США» и «Мисс Вселенная». Снялся в сотне фильмов и сериалов, среди которых «Один дома-2: Затерянный в Нью-Йорке», сериалы «Секс в большом городе» и «Принц из Беверли-Хиллз».

Не дотянули

Политиков - экс-лицедеев, которые по каким-либо причинам не дотянули до президентского кресла, тоже немало.

Йон Гнарр, экс-мэр столицы Исландии Рейкьявика. Отец пятерых детей вместе с друзьями шутки ради основал «Лучшую партию». В 2010 году он пошёл с ней на выборы горсовета Рейкьявика и стал мэром. Гнарр своим сторонникам ничего не обещал, а лишь хотел «устроить грандиозный спектакль» и «превратить выборы в фарс».

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не стал американским президентом, поскольку лидером США может быть только гражданин страны по рождению.

Рубен Блейдс. «Бог сальсы», композитор, певец, актер в 1994 году принял участие в выборах президента Панамы. Занял третье место с 17,1% голосов.

Марьян Шарец. Был словенским актером и телеведущим. Участвовал в комедийных радио- и телешоу, во время которых пародировал ведущих политиков. Сначала попробовал свои силы в качестве мэра города Камник, потом создал собственную партию. В 2017-м Шарец принял участие в президентских выборах в Словении, прошел во второй тур. Спустя год был избран премьер-министром Словении.

Джастин Трюдо. Премьер-министр Канады с 2015 года. Джастин Трюдо пробовал себя в качестве радиоведущего и актера. Снялся в мини-сериале CBC «Великая война».

Беппе Грилло, действующий комик. На парламентских выборах 2018 года в Италии движение Грилло получило первое место с 32,7% голосов. Грилло имеет судимость за ДТП, в связи с чем никогда лично не претендовал на правительственные посты. Молодым и продвинутым по части Интернета избирателям это нравится, ежедневный блог Грилло читают миллионы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых