650

Лавров: переговоры России и Украины идут достаточно интенсивно

Делегации России и Украины продолжают интенсивную переговорную работу в режиме видео-конференц-связи. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с контактной группой Лиги арабских государств (ЛАГ) по Украине, сообщает ТАСС.

"Контакты продолжаются в режиме видеоконференции. Делегации работают достаточно интенсивно, по крайней мере, с нашей стороны такая работа ведется", - сказал он.

"Что касается влияния переговоров на ход российской военной операции, я бы сказал, не переговоры влияют на ход операции, а те внешние игроки, которые пытаются этим переговорам помешать и как можно дольше сохранять боестолкновения на земле. Мы знаем, кто такие советы дает нашим украинским соседям, и знаем, что это делается с очень негодными целями, с целями, которые не имеют ничего общего с интересами украинского народа, с интересами безопасности Украины и в целом безопасности в регионе ОБСЕ, в нашем европейском регионе. Поэтому я очень надеюсь, что те, кто руководят делегацией Киева на упомянутых переговорах, все-таки начнут руководствоваться своими собственными национальными интересами, интересами своего народа и не будут слушать советчиков издалека, которым иногда даже только хочется посмотреть, как будет продолжаться здесь накапливаться кризисная ситуация", - заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что шансы договориться есть всегда. "Мы нацелены на то, чтобы все эти шансы реализовать. Цели нашей операции были объявлены президентом, и мы работаем над тем, чтобы эти цели были зафиксированы в договоре, который сейчас обсуждается, готовится, надеюсь, он будет в конечном итоге создан и окончательно во всех своих положениях сформулирован", - сказал глава МИД РФ.

"По итогам того раунда, который состоялся в Стамбуле 29 марта, мы увидели появление реализма в позиции украинской делегации в отношении того, что касается путей обеспечения безопасности Украины. Уже понятно стало и киевским представителям, что гарантии безопасности невозможно получить в НАТО и о вступлении в НАТО стоит забыть. Больше реализма в необходимости закрепить в договоре нейтральный статус и, конечно же, ее безъядерный статус, учитывая заигрывания с этой темой, которые звучали последние несколько месяцев из уст украинских руководителей. Безусловно, в позиции украинской делегации проявилось гораздо больше реализма и в отношении статуса Крыма и Донецкой и Луганской народных республик", - сказал Сергей Лавров.

Как эти нотки реализма будут переводиться на язык договорной бумаги, еще предстоит понять, добавил министр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно