aif.ru counter
564

ЦИК Беларуси ответил на обращения граждан по поводу проверки подписей

Сюжет Президентские выборы-2020 в Беларуси

Центризбирком рассмотрел многочисленные обращения, поступившие от граждан и носящие массовый характер, вызванные результатами проверок территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей избирателей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидатами в президенты некоторых лиц.

Как сказано в сообщении ЦИК, в обращениях заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией.

ЦИК отмечает, что руководствуется нормами Избирательного кодекса. Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них.

В ЦИК также утверждают, что не имеется правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальной комиссией не были учтены все подписи избирателей в поддержку выдвижения определенного кандидата по какому-либо району, городу, району в городе, например, как это было с подписями избирателей по Московскому и Фрунзенскому районам Минска в поддержку выдвижения Виктора Бабарико.

«Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты, в соответствии с ч. 7 ст. 68 Избирательного кодекса вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», – заявили в ЦИК.

Напомним, 30 июня ЦИК озвучил данные по количеству достоверных подписей, собранных претендентами в кандидаты в президенты. Подписи в ЦИК подали семь человек. Шестеро из претендентов продолжают борьбу за президентский пост после проверки подписей. С дистанции сходит Валерий Цепкало. По данным ЦИК, после проверок у него осталось чуть более 75 тыс. подписей при необходимом минимуме в 100 тыс. подписей. При этом, по заявлению штаба Цепкало, были сданы 200 тыс. подписей. Также массово забракованы подписи за Виктора Бабарико, что вызвало общественный резонанс в социальных сетях и Интернете. Тем не менее официально у Бабарико после проверки осталось более 165 тыс. достоверных подписей, и он может продолжить борьбу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых