1097

Большой разговор с президентом. Избранные цитаты и факты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Труды полей, садов и огородов 17/08/2021

Рекордные 8 часов 15 минут продолжалась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. «АиФ» представляет избранные цитаты и факты.

О прошлогодних протестах

«Какие это мирные акции - взрывы, петарды и прочее? Оно ж видно, откуда летели. Скажете, что это в ответ на «жестокость»? Да нет, они принесли их туда. Еще этой «жестокости» не было, столкновений. А они с этими боеприпасами туда пришли. Заточки, ножи, прочая взрывчатка. Они зачем это туда принесли, на мирные акции? Поэтому мирными акциями там не пахло».

«Беларусь находится на перекрестке дорог. Если бы мы во время протестов проявили слабину, нас бы исполосовали. В результате началась бы новая мировая война. Я понимал, что на другой стороне штыки точат, поэтому поднял армию, вывел «Полонез». Одна моя команда - и мы бы нанесли удар, но они не перешли черту. Если бы произошло иначе, Россия бы никогда не отступила и не потеряла Беларусь. Началась бы заваруха, а это ядерная держава. Вот от чего мы тогда ушли. Что касается тех, кто вышел на улицу, - просто неприятно. У нас были тысячи вариантов, чтобы их удержать».

О санкциях

«Им, не думающим головой, прежде чем вводить против нас какие-то меры, в том числе санкционные, надо просто думать. Не хватать то, что наши «протестуны», беглые там из этих основных центров. Хватают это, мы это видим по тексту. Читаем их текст и потом то, что принимают в Евросоюзе и Америке, - один в один с ошибками. И надо было бы журналистам отпечатать и дать. У меня есть таблица, я попросил - за что наказали БЕЛАЗ, за что наказали коллектив МАЗа и так далее. И там ну просто смешные и очень интересные обоснования и мотивация этих санкций. Безумно интересно. Они даже здесь не могут составить нормальную мотивацию - за что?»

Об отношениях с Украиной

«Меньше всего, кого вы должны бояться, - это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю. Украинцы - трудолюбивые, красивые люди. Мы готовы с вами разговаривать, мы готовы с вами договариваться».

Об отношениях с Польшей

«Я все делал, чтобы у нас были хорошие отношения с Польшей. Вы решили, что будет по-другому, взяли под козырек, и все, что вам ЦРУ сказало, вы сделали. Поэтому вы думайте, что делать. Я готов на все, я имею в виду на любые разговоры, и они идут».

Об интеграции с Россией

«Говоря об интеграции, мы должны четко понимать - любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета. У нас было около 30 дорожных карт. С Владимиром Путиным сразу убрали ту, которая имела политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича. Он сказал: «Слушайте, если мы все время на нее наталкиваемся, если мы не можем решить - давайте ее отложим или вообще выбросим». Я его поддержал. Сказал, мы ничего не потеряем, потому что у нас не национальные, а совместные ведомственные органы. Например, совместная коллегия Министерства промышленности России и Беларуси, совместная коллегия Минобороны Беларуси и России и другие - и они работают. И я задаю при всех вопрос на переговорах - а какие вопросы мы не решили? Все вопросы решены».

О безопасности

«Для того чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства. Вот и все».

О США

«Мне с американцами совсем просто говорить. Скажите, пожалуйста, вопрос риторический (я отвечаю на ваш вопрос): вы (США. - Прим.) зачем застрелили девушку в Конгрессе, которая была участницей войн в защиту Соединенных Штатов Америки и их интересов? После этого вопрос о репрессиях в отношении населения с моей стороны просто меркнет. Вы привыкли к тому, что вы гегемоны в мире - вам все позволено. Сколько человек вы посадили после событий у Конгресса? Когда вы законно избранного президента (я имею в виду Трампа) растоптали, убрали его из средств массовой информации, c YouTube и прочее вычеркнули напрочь и поставили своего президента. Это что, было законно?»

О современном мире

«В современном мире так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации. Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе, или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене».

О границе с Литвой

«Они специально на границе проводят эти акции. Они испытывают мое терпение и толкают меня на ответные действия. Мы пока терпим. Вы же видели, как они машину поставили, пограничные мигалки включили и гонят сюда людей. А наши ребята стоят с этой стороны - они за нарушение государственной границы по нашим законам должны сделать предупреждение голосом, выстрел вверх, остальное - на поражение».

Об образовании

«Ждать мы не будем. С 1 сентября примем все решения по наведению порядка в учреждениях образования, выработаем соответствующие стандарты и подходы, чтобы, обучаясь там, они (учащиеся. - Прим.) понимали, что это государство бесплатно дает им силы и вкладывает в них знания - фундамент их будущей жизни».

«Без родителей школа ничего не сделает. Я сам отец, я сам родитель. И я понимаю: чтобы ребенок был успешным, он должен учиться. Но у нас есть пробелы и среди родителей. Думаю, после прошлогодних событий родители поняли, что могут потерять, и в этом отношении будут влиять на детей. Школы, вузы, техникумы, ПТУ мы подключим. Мы не будем ни на кого давить. Мы просто наведем порядок, установим стандарт, которому должны все соответствовать. И это огромный пласт, который мы сразу не поднимем, чтобы переформатировать. А с 1 сентября начнем действовать. Будем смотреть, что там в школах происходит. И в вузах не будем больше растить противников нашего государства. Но обязательно молодые люди должны иметь свою точку зрения. Я был в БГУ, когда было немало этих вопросов. Когда с ними разговариваешь, доносишь эти вопросы, это же совсем другая молодежь, совсем другие люди - они понимают все».

Об экономике

«Мы не обезумели и не ввели комендантский час, как от нас требовали, вы это помните».

«Мы, по-моему, 0,1% или 0,2% всего лишь потеряли в прошлом году к предыдущему. То есть у нас в прошлом году был очень высокий уровень. И к этому высокому уровню года мы сегодня приросли - примерно 3,5%. Для нас это хорошие показатели. Понятно: все, что происходит, во многом обусловлено внешними факторами и внутренними. На внешних рынках цены на продукты, на другие виды товаров выросли значительно. А поскольку мы не закрылись в прошлом году, у нас достаточно было товара, чтобы на рынке предложить к этому спросу наш товар по высоким ценам. Поэтому мы получили хороший результат. В том числе и в плане внешнего сальдо платежного баланса. Оно у нас положительное».

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Во всем мире, особенно в нашей братской России, на постсоветском пространстве, в Украине и так далее, люди еще раз увидели белорусскую продукцию. Особенно продукты питания. Мы наторговали за полгода около $3 млрд на продуктах питания и планируем в этом году превзойти $6 млрд. Но это не главный наш товар. То есть у нас было что при дефиците предложить миру. И мир купил. Ну, естественно, рост объемов. При таком спросе рост объемов нас просто спас».

О невечной должности

«Кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом, это действительно так. Какую позицию при этом буду занимать я, я не определился».

«Это же не вечная должность. Я человек. И иногда просто хочу спокойно пожить, но потом начинаю углубляться в размышления и думаю, что спокойной жизни у меня уже не будет. Потому что такая работа».

«Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро».

«Я просто врос в эту страну, а она в меня. И не понимаю, как можно жить и, уйдя на пенсию, заниматься каким-то другим делом. Я этого пока не представляю».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно