545

Без альтернативы. Меркель будет баллотироваться на четвёртый срок

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48 29/11/2016
Дети беженцев - будущий электорат.
Дети беженцев - будущий электорат. globallookpress.com

Ещё семь лет назад господин N., представитель влиятельной партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) из города Майнца, в личной беседе с корреспондентом «АиФ» рассказал, что немцы понимают под словом «Ausstrahlung» (в переводе с нем. - харизма). Политик назвал несколько фамилий глав государств, которых он находит харизматичными, после чего с сожалением констатировал, что немецкая канцлерин к таковым не относится.

В Германии с этим мнением солидарны многие. В большинстве своём немецкий народ никогда не считал Меркель ярким политическим деятелем, при этом отдавал должное её заслугам. Канцлер шесть раз была признана самой влиятельной женщиной в мире по версии Forbes. При её правлении только в 2015 году профицит государственного бюджета ФРГ составил свыше 19 миллиардов евро. Долгосрочный кредитный рейтинг Германии сохраняется на высшем уровне, страна имеет одну из сильнейших в Европе экономик. Для немцев Меркель - воплощение стабильности.

Позиции пошатнулись

О готовности бороться за пост канцлера немецкая «железная леди» заявила на закрытом заседании президиума своей партии ХДС, одной из основных политических сил в Германии. По словам Меркель, она долго думала над этим решением и его нельзя назвать тривиальным ни для страны, ни для партии, ни для фрау канцлерин лично.

Парламентские выборы в стране запланированы на осень 2017 года. Фигура нового канцлера определится по их итогам. В случае своего избрания Меркель пойдёт на 4-й срок. До сих пор так долго во главе страны сумел продержаться лишь Гельмут Коль.

По данным опроса, проведённого компанией Emnid для авторитетного немецкого СМИ Bild am Sonntag, сейчас 55% респондентов поддерживают канцлерин, 39% выступают против её переизбрания. И, хотя после выборов в США доверия к опросам больше нет, Меркель, в отличие, например, от президента соседней Франции Франсуа Олланда, с начала своего правления в 2005 году действительно пользуется народной поддержкой. При этом за последний год её рейтинги серьёзно упали из-за миграционного кризиса. Открытие границ беженцам, которое всё тот же Forbes назвал проявлением гуманности, стало причиной раскола в немецком обществе. На фоне притока миллиона переселенцев укрепились позиции правых и крайне правых, сейчас наблюдается смещение политического фундамента ФРГ: основные политические силы - блок ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз) и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) - постепенно теряют популярность, набирает голоса партия «Альтернатива для Германии», или «партия правых популистов», как её характеризуют оппоненты. Растёт угроза исламистского терроризма - в 2016 году в Германии уже произошла серия терактов в Вюрцбурге и Ансбахе, при этом очевидно, что основные проблемы с радикальными исламистами ещё впереди.

Фото: globallookpress.com

Соперников нет

Несмотря на миграционный кризис и проблему терроризма, правящая коалиция партий (блок ХДС/ХСС и СДПГ) в немецком парламенте всё ещё остаётся весьма влиятельной. На данный момент у неё 503 голоса в 630-местном парламенте. ХДС и СДПГ - это влиятельнейшие политические силы страны, которые невозможно превратить в ничто в короткий срок. Вероятнее всего, они получат большинство голосов избирателей в 2017 году, а значит, дорога к посту канцлера для Меркель вновь будет открыта. Тем более что реальных соперников внутри коалиции у политика не осталось. Наиболее вероятным конкурентом Меркель мог бы стать социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний глава немецкого МИДа. Однако он, и этот вопрос уже почти решен, вскоре будет избран президентом ФРГ (президент в Германии - фигура скорее представительская и реальной власти не имеет). В самой же партии ХДС политических фигур уровня Меркель не заметно - канцлерин всячески препятствовала их появлению, за что её, к слову, нередко критикуют немецкие СМИ, например, Spiegel.

По меньшей мере у половины немцев Меркель по-прежнему ассоциируется с экономической стабильностью, что является несомненным плюсом в неустойчивом мире, переживающем потрясение за потрясением (тут и результаты выборов в США, и решение Великобритании о выходе из ЕС, и перспективы прихода к власти во Франции правых радикалов). Меркель, от которой понятно чего ожидать и которая знает своё дело, для немцев - всё ещё гарант хрупкого мира хотя бы внутри самой Германии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно