2549

7 фактов о выборах. Чем запомнится избирательная кампания-2020

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. 7 неплакатных фактов о президентских выборах 11/08/2020 Сюжет Президентские выборы-2020 в Беларуси
Как никогда в эту предвыборную кампанию были активны сами избиратели.
Как никогда в эту предвыборную кампанию были активны сами избиратели. Фото из открытых источников

Нынешняя президентская избирательная кампания получилась по-настоящему богатой на события. «АиФ» без эмоций и только по фактам восстановил хронологию того, что происходило в последние несколько месяцев в стране, и рассказывает, почему предвыборная гонка-2020 вне зависимости от результатов выборов войдет в историю.

ФАКТ №1. В УСЛОВИЯХ COVID-19

О том, что президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа, стало известно в начале мая. У всех потенциальных кандидатов было всего три месяца, чтобы в условиях пандемии коронавируса успеть организовать инициативные группы, собрать 100 тыс. достоверных подписей граждан в свою поддержку, подать документы в ЦИК и провести предвыборную агитацию.

Уже через несколько недель определилось число потенциальных кандидатов в президенты - 15. Именно столько инициативных групп зарегистрировал Центризбирком. Это не рекорд для Беларуси. В 2001 году их было 23, а в 2010-м - 17. После этого группы и претенденты в кандидаты в президенты приступили к сбору подписей граждан.

ФАКТ №2. ЗАДЕРЖАНИЯ

Современная Беларусь знает примеры задержаний кандидатов в президенты. В прошлые годы официальными причинами для этого в основном становились обвинения в организации несанкционированных массовых мероприятий. В рамках нынешней кампании задержания начались еще до начала выборов.

Так, под стражу был взят блогер Сергей Тихановский. Ранее он пытался зарегистрировать инициативную группу в поддержку собственного выдвижения, но не смог подписать необходимые документы для подачи в ЦИК, поскольку в тот момент отбывал административный арест. После отказа в регистрации инициативной группе Сергея Тихановского в ЦИК подала документы его супруга Светлана Тихановская, и ее группу зарегистрировали. В конце мая Сергея Тихановского задержали в Гродно во время мероприятий по сбору подписей за его жену. Блогер находится под стражей до сих пор.

Еще более резонансным стало задержание претендента в кандидаты Виктора Бабарико. Его взяли под стражу 18 июня по подозрению в причастности к так называемому «делу Белгазпромбанка», который Бабарико возглавлял 20 лет. По официальной версии, Виктор Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений». В то же время Виктор Бабарико заявил, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он назвал «политическим заказом». Как бы то ни было, Бабарико, так же как и Тихановский, до сих пор под стражей.

ФАКТ №3. ПРЕТЕНДЕНТ В СИЗО

Регистрация Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты могла бы стать уникальной для белорусской истории. Еще ни разу кандидатом в президенты не становился человек, находящийся в СИЗО. А предпосылки для этого были весомые: инициативная группа Виктора Бабарико сдала в Центризбирком более 360 тыс. подписей. Больше подписей за всю историю президентских избирательных кампаний собирал в свою поддержку только Александр Лукашенко.

Позже ЦИК забраковал у группы Виктора Бабарико более половины подписей, но и оставшихся хватало, чтобы продолжить предвыборную гонку. Однако Центризбирком все же отказался регистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты. Официальные причины – несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании.

ФАКТ №4. ПОДПИСИ И РЕАКЦИЯ

Также с дистанции сошел третий по количеству сданных в ЦИК подписей претендент Валерий Цепкало. Из около 158 тыс. собранных им подписей в ЦИК признали действительными только порядка 75 тыс. Цепкало не согласился с таким решением и пытался обжаловать его, однако безрезультатно.

Была неразбериха с подписями и у других кандидатов. В частности, после проверок у нескольких претендентов подписей оказалось больше, чем они, по их словам, сдали в комиссии.

Вечером 14 июля на улицах белорусских городов наблюдались протесты людей, недовольных итогами процедуры регистрации кандидатов в президенты. Акции протеста сопровождались задержаниями и стычками граждан с милицией. Видео с мест событий стали появляться в социальных сетях. Позже МВД сообщило, что были задержаны порядка 250 человек. По официальной версии - за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения.

ФАКТ №5. КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ

Во время нынешней избирательной кампании было задействовано как никогда много разнообразных каналов коммуникации, с помощью которых кандидаты пытались ознакомить граждан со своими программами, пригласить на разрешенные митинги. В том числе использовались социальные сети, телеграм-каналы.

Были и традиционные обращения кандидатов к гражданам по радио и телевидению, а также дебаты. В дебатах приняли участие кандидаты Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, а также доверенное лицо Александра Лукашенко Олег Гайдукевич. Примечательно, что Александр Лукашенко или его доверенные лица не участвовали в дебатах с 1994 года. Анна Канопацкая изначально отказалась от дебатов, а Светлана Тихановская не стала принимать в них участие, когда узнала, что они будут показаны не в прямом эфире, а в записи, что тоже произошло впервые за многие избирательные кампании.

Светлана Тихановская использовала другие законные способы привлечения аудитории. В частности, особой массовостью отличались ее агитационные митинги. Один из самых крупных за всю суверенную историю страны прошел 30 июля в минском парке Дружбы народов. На него, по разным данным, собрались от 18 тыс. до 63 тыс. человек. При этом, по официальным сведениям МВД, через «контрольно-пропускные пункты с использованием ручных металлодетекторов» на мероприятие прошли 18 тыс. 250 человек. Однако в МВД не уточнили, сколько людей пришли на место митинга, но не проходили через указанные рамки. Вместе со Светланой Тихановской, как правило, присутствовали представители штабов незарегистрированных кандидатов, которые решили поддержать ее на выборах, - Вероника Цепкало (жена Валерия Цепкало) и Мария Колесникова (представитель штаба Виктора Бабарико). Женские политические команды – пока редкость для Беларуси, и этот факт также войдет в историю президентских выборов.

ФАКТ №6. АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Пожалуй, как никогда в эту предвыборную кампанию были активны сами избиратели. Люди массово пытались зарегистрироваться в члены комиссий по подсчетам голосов, а затем и в качестве наблюдателей. В то же время ЦИК зарегистрировал членами комиссий не всех желающих, объясняя это отсутствием опыта, а количество наблюдателей на участках в дни голосования было ограничено. По официальной версии - из-за пандемии коронавируса.

Пандемией объяснили и появление на некоторых избирательных участках кабинок для голосования без привычных закрытых штор. Ожидалось, что это решение снизит риск возможного заражения, так как шторы касаются все проходящие в кабинку избиратели. Голосования в кабинках без закрытых штор тоже еще не было в истории страны.

ФАКТ №7. БЕЗ ИНФОЦЕНТРА

Центризбирком не стал запускать в основной день голосования большой инфоцентр для представителей СМИ в малом зале Дворца республики.

Из-за эпидемиологической обстановки в Доме правительства работали только некоторые госСМИ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно