816

«Говорить о холодном сезоне не приходится». Чего ждать от наступившего лета

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. АиФ - Метеопрогноз 15/06/2021
Невозможно достичь абсолютной точности прогнозов: на погоду влияют слишком много факторов.
Невозможно достичь абсолютной точности прогнозов: на погоду влияют слишком много факторов. Public domain

Народная примета гласит: если зима выдалась холодная - лето будет жарким. Так какой температуры ждать в Беларуси во время летнего сезона? От чего зависит точность метеорологических прогнозов и почему они порой не сбываются?

На эти и другие вопросы «АиФ» ответили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Прогнозы - это лишь предположения»

- Есть ли уже информация о том, каким ожидается лето - жарким или холодным? Достаточно ли будет осадков?

- Белорусское лето отличается умеренно жаркими погодными условиями. Но в Белгидромете не составляют прогнозов погоды на месяц или сезон. Максимум - на неделю. И даже в этом случае погода может измениться несколько раз, поэтому недельные прогнозы уточняют суточными. Точность месячных и сезонных прогнозов невысокая, и сложно сказать, каким будет весь летний сезон.

Обычно средняя температура воздуха летнего сезона составляет +17,3°С. Самый теплый летний месяц - июль (+18,4°С), а средняя температура в июне и августе составляет +16,4 и 17,3°С соответственно.

За лето в среднем по стране выпадает 233 мм осадков, или 36% годовой суммы. Наибольшее количество осадков отмечается в июле и составляет 85 мм, наименьшее - в августе (67 мм).

Также большинство опасных метеорологических явлений приходятся на тёплый период года: сильные ливни, дожди, град, жара, засуха.

- Для сравнения: каким выдалось лето прошлого года?

- Лето 2020 года в Беларуси было тёплым: средняя температура воздуха по стране составила +18,8°С. В разных регионах было отмечено от 26 до 67 жарких дней с температурой +25°С и выше. Температурный максимум летнего сезона был зарегистрирован в Жлобине 11 июня (+34,4°С), минимум - 14 августа в Бобруйске (+3,1°С).

- Почему прогнозы могут быть неточными?

- Прогнозы погоды - это в первую очередь предположения (хоть и научно обоснованные) о будущем состоянии атмосферы в определенный период для определенного района. Абсолютной точности прогнозов достичь невозможно. Факторы, влияющие на погоду, сложны и многообразны. Распределение приходящего солнечного излучения, состав атмосферы, взаимное расположение материков и океанов, вращение нашей планеты, наклон земной оси... Всё это определяет общую циркуляцию атмосферы и формирует погодные условия.

Для разработки прогноза на несколько дней вперёд требуется информация не только с метеорологических станций, но и целиком по всей атмосфере, вплоть до высоты 30 км, и по океанам - на глубину до 10 метров. Для подготовки прогноза погоды на ближайшие сутки нужна информация о погодных условиях по всей Европе, для прогноза на три дня - по всему Северному полушарию, а на неделю и далее требуется информация о погоде уже на всём земном шаре.

Ещё в 1950-х годах исследователи выяснили, что даже маленькие ошибки в начальных данных для расчета прогноза с течением времени трансформируются в большие. Ошибки детализированного по дням прогноза могут вырасти до уровня ошибок случайного прогноза. Так проявляются непреодолимые ограничения для точных прогнозов на длительное время. Это не зависит от уровня квалификации прогнозистов.

В некоторых случаях развитие погодных процессов хорошо «просматривается» на несколько суток вперед, а бывает, что и прогноз на завтра оказывается очень ненадежным.

Изменения климата

- Как с годами меняется температурный режим?

- С конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата. Условно за их начало принята тёплая зима 1988/1989 гг. С 1989 по 2020 год лишь в 7 годах средняя годовая температура воздуха в стране была несколько ниже климатической нормы.

Последнее десятилетие (2011-2020 гг.) со средней температурой +7,9°С оказалось теплее любого из предыдущих. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2016-2020 гг.) составила +8,2°С, что выше климатической нормы на 1,5°С.

- Если мы живем во время глобального потепления, почему лето кажется скорее холодным, чем тёплым?

- Говорить о холодном сезоне не приходится. За последние 20 лет только дважды лето было холоднее обычного. А самым тёплым сезоном за всю историю метеонаблюдений стало лето 2010 года со средней температурой воздуха +20,6°С, что выше нормы на 3,3°С.

Рост температуры воздуха отмечается во все сезоны года. Зимний сезон в среднем за период 1989-2020 гг. был теплее нормы на 0,8°С, весна и лето - на 0,5°С, осень - на 0,4°С. Во все сезоны в отдельные годы отмечаются отрицательные отклонения температуры воздуха от нормы, которые затем нивелируются значительными положительными аномалиями.

- А какие температурные максимумы регистрировали летом в Беларуси за всю историю метеонаблюдений?

- Самое холодное лето - сезон 1928 года со средней температурой воздуха +14,6°С, что на 2,7°С ниже нормы.

А одним из самых теплых сезонов за весь период инструментальных метеорологических наблюдений (1881-2020 гг.) было лето 2010 года: средняя температура воздуха составила +20,6°С.

В августе 2010 года был побит рекорд абсолютного максимума температуры воздуха в Беларуси, который удерживался 65 лет: на станции Гомель была зарегистрирована максимальная температура воздуха для территории нашей страны (+38,9°С). За последние 20 лет только в 2004 и 2009 годах лето было холоднее обычного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых