aif.ru counter
2092

Глобально утопли! Что будет, если скорость таяния льдов не изменится

"Аргументы и факты" в Беларуси № 01 03/01/2017
Таяние арктических льдов неминуемо скажется на уровне Мирового океана.
Таяние арктических льдов неминуемо скажется на уровне Мирового океана. © / globallookpress.com

Причём тают не только разрозненные айсберги и льды в Северном Ледовитом океане, но и ледники, которые покрывают сушу Антарктиды и Гренландии. По поводу опасности таяния «плавающих» глыб учёные спорят - одни считают, что это ни на что не влияет, другие уверены в обратном. А насчёт тех льдов, которые сползают с суши и затем превращаются в жидкость, мнение едино: их таяние неминуемо скажется на уровне Мирового океана. Иными словами, вода, прибывая, станет «откусывать» у суши всё большие куски. «Повышение уровня Мирового океана на треть зависит от того, что нагретая глобальным потеплением вода увеличивается в объёме, - уверен Стивен НЕРЕМ, сотрудник группы НАСА по изучению изменения уровня Мирового океана в Университете Колорадо. - Остальные две трети даёт таяние ледников».

 

Не сваримся?

Специалисты, которые недавно посвятили этой проблеме развёрнутую статью в журнале National Geographic, полагают, что с нынешними темпами потепления уже через каких-то 150 лет средняя температура на планете увеличится с 14 градусов до 26! И тогда в России зимой будет не ниже +10°С, а лето в нашей стране станет и вовсе чисто африканским - с жарой +40...50°С. Уже сегодня есть повод бить тревогу. «Летние температуры в районах полюсов всё больше приближаются к нулевой отметке. Это запускает активные процессы таяния льда. Так что через год-другой даже от минимального роста средних температур нам грозит масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды», - написал Нерили ЭБРАМ, один из виднейших исследователей Антарктики, сотрудник Австралийского национального университета

В Гренландии, помимо обще­мировых проблем, связанных с глобальным потеплением, есть ещё одна, которая также вызывает неожиданное и резкое таяние ледников. Там прямо посреди острова внезапно началось активное, вплоть до появления огромных озёр талой воды и подлёдных рек, таяние. «Учёные связали уменьшение массы ледяного панциря в наши дни с событиями многомиллионной давности - прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (горячей струёй мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на поверхность Земли, образуя вулканы). Появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», - объясняет Иван КУЛАКОВ, зав­лабораториями НГУ и Инсти­тута нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

В настоящее время, согласно данным науки, уровень океана растёт на 3-3,5 мм в год. И скорость таяния год от года всё выше. Так что многие скептики ждут Всемирного потопа уже в ближайшее время.

Углекислый выхлоп

Этот пугающий сценарий дополняет тот факт, что, согласно новейшим исследованиям, под толщей льда в Антарктиде упрятаны несколько миллиардов тонн у­глеводородов. Они - результат жизнедеятельности живущих в глубинах холодного материка микроорганизмов, которые питаются остатками древних растений. Замеряя количество производимого ими метана, учёные подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг через разломы постепенно сваливающихся с Антарктиды льдов прорвётся весь этот газ, то изменения климата примут просто катастро­фические масштабы. Похожая картина наблюдается и в районах вечной мерзлоты в Сибири. Там под слоем замороженного грунта также скопились немыслимые запасы метана, имеющие схожее с антарктическими происхождение. Так что, возможно, рисуя самые страшные картины будущего, мы и представить не можем, что же нас ждёт в действительности.

Куда идёт волна

Будущее, конечно, пугает, но и настоящее радует мало. Учёные напрямую связывают участившиеся в последнее время случаи наводнений именно с таянием льдов. Которую неделю захлёбывается в водах часть регионов Приморья - туда уже привезли дополнительные части МЧС и развернули госпиталь Минздрава. КНДР с трудом переживает послед­ствия крупнейшего с 1945 г. наводнения. Залиты водой Индонезия и Япония. Сокращения числа природных ЧП, связанных с океаном, увы, ждать не приходится. Ведь в связи с глобальным потеплением не только растёт температура в ряде регионов, но и увеличивается число природных ЧП - это научный факт. 

К сожалению, таяние ледников приостановить трудно, а то и невозможно. Учёные говорят: на ликвидацию по­следствий требуется несколько столетий, а некоторые проблемы уже, увы, не решить. 

Исчезнет под водой
 

Мнение эксперта

«Безусловно, повышение средне­годовых температур за последние столетия - научный факт, - говорит Роман ВИЛЬФАНД, директор Гидро­метцентра РФ. - Начиная с весны 2015 г., то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально тёплым: в течение этого периода устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идёт последовательное повышение температуры - ненамного, но тем не менее всё время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и труднопредсказуемое заранее. Нынешнее лето стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений, то есть с 1891 г. Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления. Глобальное потепление имеет ряд негативных последствий. Это таяние ледников, повышение уровня океана, изменения структуры почв, а значит, условий для сельского хозяйства, рост числа таких опасных явлений, как сильные дожди, которые наблюдаются во всех регионах мира, очень сильные ветра, несущие разрушительную силу, тайфуны, тропические циклоны, повторяемые засухи, - всё это следствие глобального потепления. А нормальной погода бывает всё реже». 

Юлия ТУТИНА

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых