2356

В Беларуси завершилось расследование громкого уголовного дела о суррогатном материнстве

Женщина подозревалась в том, что в период с 2010 по 2014 год в нарушение действующего законодательства оказывала гражданам услуги по программе «суррогатное материнство». Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, Оксана Колесень подбирала потенциальных суррогатных матерей и искала «супругов-заказчиков». За организацию знакомств и встреч предприниматель получала от супружеской пары от 2 до 4,5 тысячи евро.

 

Также выявлены случаи, когда суррогатная мать являлась генетической матерью новорожденного, что запрещено законом «О вспомогательных репродуктивных технологиях». За отдельное вознаграждение Оксана Колесень передавала суррогатным матерям документы, якобы подтверждающие проведение экстракорпорального оплодотворения в одной из клиник Санкт-Петербурга.

В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу, что в действиях подозреваемой отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 181 УК Беларуси – «Торговля людьми». Уголовное преследование прекращено.

Следственный комитет пришел к выводу, что действующее законодательство не позволяет эффективно контролировать процесс осуществления суррогатного материнства в Беларуси. Ведомством подготовлены предложения по усовершенствованию законодательства в этой области, которые уже направлены в правительство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых