420

Новая эра технологий. Заменит ли искусственный интеллект человеческий?

Разработка искусственного интеллекта (ИИ) началась во второй половине XX столетия в США и России, но лишь в новом веке он стал применяться практически повсеместно. Какую пользу приносит и какие риски несёт человечеству его использование?

Не просто умная машина

Есть разные определения искусственного интеллекта (ИИ). В некоторых отражается технологическая составляющая: «технологии создания интеллектуальных машин, прежде всего компьютерных программ». Или: «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека». А в некоторых указывается на особенности систем и решений: «свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека».

Прорыв в разработках искусственного интеллекта был сделан в 2010-х годах созданием нейронных сетей глубокого обучения. Такие сети имитируют работу человеческого мозга. И теперь уже ИИ не только обучаем, но и самообучаем. Недаром в последнее время распространёнными стали термины «искусственный мозг» и «компьютерное зрение».

Куда ни кинь, всюду... он

Иные скажут: «Нам и своих мозгов хватает, зачем ещё какой-то искусственный интеллект?» Однако заполняете ли вы на компьютере налоговую декларацию, оплачиваете ли покупки банковскими картами, просматриваете ли новости в интернете, везде незримо с вами он.

Уже сейчас без искусственного интеллекта не обойтись в государственном управлении, промышленности, логистике, образовании и медицине, в финансовой сфере. 

«В частности, в Сбербанке ИИ принимает решения по выдаче кредитов и активно используется в защите от киберугроз», — рассказал АиФ.ru первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Востребованы как готовые платформы для внедрения решений на базе ИИ, так и инфраструктура для интеллектуальных систем. Есть большие перспективы для компаний, предоставляющих свои хранилища для систем ИИ, в том числе облачных операторов, способных размещать в своей инфраструктуре платформы для машинного обучения. Кроме того, многие активно инвестируют в развитие аналитики на базе big data (большие данные). 

«Так, например, Tele2 подготовила для Департамента информационных технологий Москвы информацию о динамике передвижения населения, которая учитывалась при планировании технической и транспортной инфраструктуры. Это даёт возможность властям реализовать концепцию „умного“ города: планировать парковки, маршруты общественного транспорта, остановки, детские сады», — поделился директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.

Ярко и впечатляюще возможности искусственного интеллекта показывает пример Шанхайской астрономической обсерватории. «В 1993 году организации 20 стран, в том числе и обсерватория Шанхая, создали проект крупнейшего в мире радиотелескопа для исследования вселенной, — рассказал эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун. — Объём его архивных данных оценивается в 600 петабайт за год. Учёные тратили более 200 дней на обработку и анализ этой информации. Но использование кластера ИИ нашей компании под названием Atlas 900 позволило повысить скорость до десятков секунд».

По словам Никиты, решения с ИИ-процессорами Huawei используют и в телекоммуникациях, энергетике, транспорте. Всего, по подсчётам компании Huawei, в мире реализовано уже несколько сотен таких проектов в 10 сферах экономики.

Фото: Shutterstock.com

Кто лидирует?

Мировой рынок технологических решений на основе использования ИИ растёт темпами порядка 30% в год, и, по прогнозам экспертов, к 2024 году его объём приблизится к 140 млрд долл.

К лидерам в области искусственного интеллекта относятся США, Китай, Евросоюз (Франция, Германия, Швеция, Финляндия), Израиль, Великобритания. Активно ведутся разработки в Индии, Республике Корея, Японии.

В России ещё в 1950-е была создана сильная научная школа изучения искусственного интеллекта, успешно конкурировавшая с американской. Сейчас в нашей стране есть успешные компании-разработчики ИИ в области анализа больших данных, программного обеспечения для беспилотного транспорта, распознавания речи. 

На международном форуме по искусственному интеллекту, организованном Сбербанком в прошлом году, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож напомнил, что в мире всего 3 страны производят технологии ИИ, которыми пользуются сотни миллионов людей: это Россия, США и Китай.

«Уже видны первые реальные результаты внедрения алгоритмов ИИ в транспорте, что рано или поздно приведёт к возможности полноценно передвигаться на беспилотных автомобилях, — считает Александр Ведяхин. — Решения на основе ИИ помогают оптимизировать человеческий труд в таких областях, как подбор сотрудников, планирование, рутинные операции, не требующие креативного подхода».

Сбербанк, по его словам, совместно с МЧС провёл хакатон по разработке решений для автоматической классификации типов пожаров, которую ИИ должен осуществлять на основании информации о точках температурных аномалий, полученных с космических спутников. 

«Такие решения в дальнейшем будут применяться для своевременного выявления вероятных мест возникновения лесных пожаров и оперативного реагирования с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций в масштабах всей страны», — пояснил Ведяхин.

Носимый интеллект

Но главным драйвером развития ИИ-индустрии станут приложения для носимой техники, считает Солодун. Он напоминает, что уже сейчас можно получить широкий спектр прикладных сервисов с искусственным интеллектом на мобильных платформах. Это и генерирование машинных текстов, и возможность добавить, убрать или доработать звуковую дорожку, и расшифровка голосовых сообщений, и обработка фото- и видеоконтента.

В фотографии алгоритмы ИИ используются уже повсеместно. В камерах смартфонов, пояснил эксперт Huawei, обычно встроен модуль для улучшения качества мобильного фото. И это уже привело к тому, что каждый производитель добавляет модули ИИ в свою электронику.

«Не стоит забывать и о голосовых помощниках, — добавляет он. — Для их обучения, правда, требуются большие мощности и огромное количество образцов голоса. Поэтому все эти устройства оборудованы процессорами с открытой архитектурой, так называемой ARM. И мы приходим к выводу, что использование ARM нативных аппаратных платформ будет единственным эффективным по цене и скорости развертывания решением для развития и модернизации современных вычислительных платформ, позволяющих использовать ИИ».

Фото: Shutterstock.com

У России, напомним, как и у ряда стран, есть Национальная стратегия развития искусственного интеллекта. Она утверждена президентским указом в 2019 году и рассчитана на период до 2030 года. 

«В перспективности искусственного интеллекта сегодня мало кто сомневается. Однако для внедрения новейших технологий в различные отрасли необходимо обновить стандарты во всех отраслевых направлениях, в том числе в промышленности, образовании, здравоохранении, безопасности», — обращает внимание Игорь Жижикин.

Достижима ли гармония между человеком и ИИ?

Постепенно, но уверенно искусственный интеллект вытесняет людей из тех сфер, где они раньше выполняли исключительно механические операции: их заменяют роботизированные комплексы. В обозримом будущем, по мнению экспертов, исчезнут и такие профессии, как кассир, бухгалтер, контролёр на транспорте, налоговый инспектор, охранник, чья работа также имеет в большей степени механический характер.

Одновременно для человека открываются возможности занять себя более интеллектуальными и творческими делами. Хочешь — занимайся живописью или скульптурой, пиши стихи или музыку... Есть и такие прогнозы, согласно которым компаниям и государствам будет выгоднее платить людям за то, чтобы они не работали, а занимались саморазвитием.

Хотя организация жизни в социуме всегда будет требовать человеческого участия. Но для этого придётся перестраивать свои мозги. Если искусственному интеллекту приходится постоянно обучаться, то и людям этого не избежать: эпоха непрерывного образования уже наступила.

Угрозы и риски

А если ИИ достигнет такого уровня развития, что будет диктовать нам, людям, как жить или не жить вовсе? Такие опасения высказывают не только обыватели, но и профессионалы разных стран. Неслучайно на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2020 года риски и угрозы искусственного интеллекта стали предметом панельной дискуссии, организованной Сбербанком. Потери мировой экономики от кибератак спикеры оценили в 1,5 трлн долл. в 2018 году. В 2022-м убытки составят уже 8 трлн, а в 2030-м — 90.

С использованием ИИ ведутся кибервойны: взламываются базы данных банков, корпораций и правительственных учреждений, роботы-журналисты пишут и вбрасывают в соцсети фейковые новости. Негативные последствия может иметь его применение в программах создания новейших вооружений, в том числе космических.

Так что этические аспекты, связанные с использованием ИИ (контроль основанных на нём систем, безопасность его для человека), уже сейчас становятся вызовом, на который общество должно дать своевременный ответ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых