658

Белорусы разработали сервис для диагностики заболеваний по фотоснимкам

Белорусские стартаперы создали уникальный продукт, который может значительно разгрузить поликлиники, автоматизировать большинство процессов, а обычному населению существенно облегчить жизнь.

В рамках Всемирной недели предпринимательства, информационный партнер которой - еженедельник «Аргументы и факты» в Беларуси, прошёл II GovTech Хакатон. Его победителем стал сервис для диагностики заболеваний по фотоснимкам с использованием нейронных сетей «Доктор.AI». В Imaguru Startup Hub на пресс-конференции один из сооснователей проекта «Доктор.AI» Семен ЖАЧКИН рассказал о сервисе и дальнейших планах по развитию: «Согласно статистике свыше 70% обращений к врачу можно удовлетворить дистанционно, и лишь в 30% случаев необходим личный прием. В рамках GovTech Хакатона 2017 мы сфокусировались на отдельно взятой проблеме: предварительной сортировке рентгеновских снимков, которые врач обязан просматривать. Нам удалось, образно говоря, научить систему выделять снимки с высоким риском развития патологии, которые требуют первоочередного внимания специалистов. Наша идея была по достоинству оценена жюри конкурса и его участниками, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития».

Продукт ориентирован не только на рентгенологов и может быть масштабирован, например, для анализа динамики изменений и дистанционного сопровождения практикующими врачами кожных новообразований (меланом, лишая и т.д.), которые требуют постоянного наблюдения.

«Вместо 6-10 личных визитов врачу можно будет отправлять снимки в автоматизированном режиме. Сейчас мы дополнили проект электронным календарем с функцией напоминания, где врач сможет устанавливать или корректировать даты связи с пациентом. Также система дает возможность предварительной диагностики изменений. То есть каждый пользователь при помощи смартфона может сделать снимок, например, родинки, загрузить в систему, дождаться обработки и получить предварительное заключение, является ли эта родинка потенциально опасной, - объяснил Семен Жачкин. - Мы хотим максимально автоматизировать все процессы, которые не относятся непосредственно к личному приему и анализам – это прерогатива врачей. Система позволит разгрузить поликлиники и значительно улучшить качество сервиса, а также облегчить жизнь как врачам, так и пациентам».

По словам разработчика, во время Всемирной недели предпринимательства удалось получить консультацию от сотрудников Минэкономики и Министерства по налогам и сборам Беларуси, а также других представителей власти, а вот отклика от Минздрава пока нет, хотя стараются предприниматели именно для этого ведомства.

«Мы обыкновенные разработчики и маркетологи, но мы можем делать действительно качественный продукт, который значительно упростит жизнь врачей и сделает их труд более продуктивным. Нам не нужны льготы, мы не просим и не жалуемся - мы просто хотим работать и делать классный продукт для нашей медицины. Мы готовы вкладывать свое время и усилия, но как быстро продукт выйдет на рынок, зависит не только от нас», - считает Семен Жачкин.

По его словам, разработчикам сегодня нужен доступ к базе снимков пациентов с подтвержденным клиническим диагнозом.

«На данный момент система уже достаточно точно определяет и различает диагнозы, и нам приходится доказывать белорусским врачам, что наш инструмент – это не искусственный интеллект, который заберет их рабочие места, а удобный помощник, который существенно повысит скорость и качество диагностики, - говорит Семен Жачкин. - Что касается врачей, то им не потребуется какого-то дополнительного образования, чтобы пользоваться системой. Единственный алгоритм, заложенный нами на этапе создания, – это дообучение системы в процессе использования. То есть врач, когда получает отсортированную документацию, может подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный искусственным интеллектом. Единственное, что для этого нужно – нажать крестик или галочку в системе».

- А может ли программа отличить, например, острое легочное повреждение от отека легких или пневмонии?

- Искусственный интеллект способен изучить разницу между признаками этих болезней и на основании полученного опыта распознавать клиническую картину. Это вполне реально.

- Как у вас стоит вопрос с безопасностью? Ведь, по сути, вы запрашиваете на обработку конфиденциальные данные, которые входят в понятие врачебной тайны…

- Во-первых, можно заключить договор с заказчиком, в котором будут прописаны все условия обработки информации. Во-вторых, мы сами не хотим забирать личную информацию при обработке данных – чтобы оценивать патологии, она нам не нужна. Кроме того, снимки могут локально обрабатываться на сервере поликлиники, но даже если мы будем забирать снимки себе на сервер для обработки, систему можно настроить таким образом, чтобы она вырезала со снимка всю персональную информацию о пациенте.

- Ваша программа уникальна либо есть аналоги подобных сервисов?

- Было много попыток, но большинство этих сервисов сегодня находятся на том же этапе, на котором шло приручение искусственного интеллекта к локальной базе данных клинически подтвержденных диагнозов. Поэтому сегодня нам необходима выборка оцифрованных снимков и содействие Минздрава. Все остальное мы сделаем. Можно даже организовать тестовый запуск на базе одного из центров. И если это будет отлично работать, почему бы данную практику не масштабировать на всю страну?

- Если государство заинтересуется проектом, вы готовы его продать?

- Мы готовы к диалогу с государством вплоть до продажи сервиса, но говорить об этом еще рано. Сервис требует постоянного аудита и поддержки. Просто продать, чтобы он пылился, - цель сомнительного характера. Мы хотим, чтобы им пользовались. Сегодня продукт находится в стадии разработки и для следующего шага нам необходима поддержка Министерства здравоохранения и доступ к базе данных клинически подтвержденных диагнозов. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Мы хотим найти поддержку и развивать продукт на белорусском рынке, чтобы наша, а не зарубежная медицина, становилась лучше и качественнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно