7525

Все под контролем? Особенности белорусской стратегии борьбы с COVID-19

Как рассказал 25 марта во время стрима для студентов министр здравоохранения Беларуси Владимир КАРАНИК, каждая страна выбирает свою стратегию борьбы с распространением коронавирусной инфекции исходя из своих ресурсов и подходов.

- Понимаю распространенный вопрос о карантине, ограничении передвижения, - сказал министр. - Есть закон Мерфи: каждая сложная проблема имеет простое, понятное для всех, ошибочное решение. Поэтому, чтобы не принимать ошибочных решений, мы много внимания уделяли изучению рекомендаций ВОЗ, опыта Китая, соседних стран, чтобы выработать научно-обоснованный подход в борьбе с COVID-19.

Выбор нашей стратегии обусловлен следующим: основная задача, которая стоит перед нами, - не допустить перегрузки системы здравоохранения и превышения того количества пациентов, которое повлияло бы на возможности системы здравоохранения оказывать медпомощь.

Наш подход заключается в точечном четком контроле по периметру страны. В частности, речь о том, что благодаря организованным во всех точках въезда в Беларусь - в аэропортах, на автодорогах - санитарно-контрольным пунктам, налажена тотальная термометрия. Она проводится в потоке стационарными тепловизорами, позволяющими определить в толпе человека с повышенной температурой тела.

Выявление инфицированных

Владимир Караник также объяснил, что при выявлении положительных тестов на коронавирус всегда проводится оценка контактов первого уровня, которые плотнее всего общались с инфицированными, например, работали с ними в одном кабинете, сидели в автомобиле, самолете в радиусе 2 метров. Также определяются контакты второго уровня. Такое точечное воздействие позволяет сдерживать распространение вирусной инфекции.

- Сейчас мы наблюдаем в стационарных условиях за более 1200 контактами первого уровня, - сказал министр здравоохранения. - Изоляция контактов первого уровня привела к тому, что у 41 человека был выявлен положительный тест на COVID-19 тогда, когда они были уже изолированы и не смогли никому передать вирус. Если бы они не были изолированы, то в течение 18-19 дней это дало бы более 1000 новых случаев инфицирования. А далее в геометрической прогрессии.

Особенности системы

Владимир Караник также обратил внимание на то, что благодаря сохранению, в отличие от многих стран, санитарно-эпидемиологической службы в Беларуси проводятся точечные эпидрасследования по каждому случаю инфицирования.

Министр привел для примера случай, когда пациентка вернулась из-за границы и, получив отрицательные тесты на коронавирус, посетила ночной клуб. Когда выяснилось, что все-таки она инфицирована, в течение суток эпидемиологическая служба совместно с представителями МВД отсматривали записи камер видеонаблюдения, чтобы установить всех, с кем девушка контактировала. После этого контакты первого уровня были взяты под наблюдение.

- Наличие санитарно-эпидемиологической службы позволяет точечными воздействиями контролировать ситуацию, - отметил Владимир Караник. - Разрывать цепочки передачи инфекции и разобщать людей. Какая может быть альтернатива? В ситуациях, когда санитарно-эпидемиологической службы нет, например, количество пациентов таково, что невозможно провести эпидрасследование, принимаются меры разобщения в виде карантинных мероприятий.

Особенности карантина

По словам министра, в долгосрочной перспективе, чтобы карантинные мероприятия привели к серьезному снижению заболеваемости, они должны продолжаться 12-13 недель.

- Но мы понимаем, что вряд ли какая-то страна в мире выдержит 12-13 недель полного паралича без передвижения, - сказал Владимир Караник. - И многие сейчас используют период сглаживания пиков. Например, в США наступила перегрузка системы здравоохранения, поэтому вводятся достаточно жесткие меры для того, чтобы каким-то образом снизить процент и скорость передачи COVID-19, дать возможность разгрузиться системе здравоохранения. А когда пик небольшой, система уже с ним справится. Мы видим эти подходы в США: президент Трамп предлагает вернуться к нормальной жизни, когда первую волну заболеваемости погасили либо близки к этому. Об этом объявляет Бразилия. Сегодня также по похожему пути идут Англия, Швеция, которые даже в отсутствие разветвленной эпидемиологической службы минимально вмешивались в развитие распространения инфекции и старались точечными карантинными мерами на какой-то период сдержать этот вал.

Мы считаем, что на сегодняшний момент благодаря проводимой профилактической работе и созданному резерву коечного фонда перегрузки системы здравоохранения нет. Единственное, чего мы боимся, - такого развития сюжета, как в Италии. В Италии основным источником распространения инфекции стал медперсонал. Во-вторых, именно в больницах, где лежали люди с сопутствующей патологией, очень быстро началось распространение COVID-19, что усугубило состояние больных. Поэтому такие высокие цифры летальности.

В свою очередь, мы изначально приняли решение о разделении потоков пациентов и перепрофилировании больниц именно для размещения контактов первого уровня, чтобы избежать их пересечения с потоками пациентов после хирургических вмешательств, с инфарктами, инсультами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно